中国知青网文化 专栏散文小说 → 月饼的滋味(微型讽刺小说)

共有873人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
月饼的滋味(微型讽刺小说)  发帖心情 Post By:2013/9/22 8:49:00 [只看该作者]

·········月饼的滋味(微型讽刺小说)

·· 十五年前,我毕业分配到离家两百多公里的一个小县城。女儿八岁时,我还过着身在他乡为异客、为中国铁路作贡献的生活。为调动的事,我伤透了脑筋。局里硬是不同意,说我是骨干。经“高人”指点迷津,可能是我的礼数没到堂。我借中秋节,去找局长。
    我这人面子薄,送礼都象做贼。夜幕掩盖下,我提着礼品登了局长的门。
    摁过门铃,开门的是胖得象酒桶的局座夫人。“酒桶”盯着我一双不空的手,满脸堆笑地说:“来就来呗,还带什么东西咯。”“嘿嘿!几只甲鱼,家乡土产,值不得几个钱。”天晓得我家乡产不产甲鱼,反正我是花大价钱从农贸市场买的。
    “甲鱼放到后院的花池里。我老家来了几个亲戚,我陪他们搓两圈。”“酒桶”说完,转过身子,移步牌桌前。
    花池里爬满了甲鱼,起码有二、三十只。两只硕大的非洲黑甲鱼正追着小甲鱼咬得满池转圈。“王八界都以大欺小,何况人呀!”我摇了摇头,叹了口气,把手里的甲鱼忿忿的向大甲鱼甩过去。
    回到客厅,我把一盒月饼放在茶几上说:“一盒月饼,送给局长尝尝。”“酒桶”挪了挪肥硕的屁股,回过头来说:“不坐一下?”丝毫没有留客的意思。“不啦!改天再来登门拜访。”我飞也似的逃出了局长家,松了一口气。
    好几天了,没有一点动静,我来到局长室。“局长,月饼好吃吗?”我故意加重了月饼两个字的声调。“哦,是小熊啊!”局长抬起头说:“家里月饼不少,你那盒可能我太太送给乡下亲戚了,谢谢你!”天啦!那月饼盒里我还放了两千块钱红包呀!肯定是我那盒月饼档次不高,让“酒桶”送人啦!我的天!我真蠢,这多钱都花了,为什么不买盒高档的呀!还有什么说的,我一下瘫软在沙发上。
    事到如今,别人欢天喜地吃月饼,我是看到月饼就怕!

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/22 12:11:00 [只看该作者]

文章虽短蕴含世象,这块中秋月饼有特色。

回到顶部
枪神
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/9/22 13:15:00 [只看该作者]

一个月饼包含的内容太多了。

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/9/22 15:14:00 [只看该作者]

文章短小精悍,生动,耐人寻味。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/23 8:14:00 [只看该作者]

为了解决两地难,

中秋送礼夜门前,

只缘礼盒太简陋,

白白糟蹋两千元。

回到顶部