中国知青网文化 专栏散文小说 → 学习笔记之五

共有907人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
童稚
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
学习笔记之五  发帖心情 Post By:2013/9/28 8:04:00 [只看该作者]

心理学

——学习笔记

心理学既是一门理论学科,也是一门应用学科,学者们的意见一致认为“既古老又年轻”。他以动物的神经系统的活动为最基本的研究开始,逐步涉及到决定人的行为的内在因素。可以说人的行为受心理活动的支配,支配心理活动的就是“人们的社会存在决定人们的意识”。

曾有时,心理学被人曲解与排斥。事实上,人们在交往过程中就言:对于某个人来说,只要他一张口,就知到他处于哪个层次。这恰恰扣合心理学中的“言语”专题。看古文:“将叛者,其辞惭,中心疑者其辞枝,吉人之辞寡,躁人之辞多,诬善之人其辞游,失其守者其辞屈。”

心理活动于人们从事事业的成功,用概括的语言说就是常提到的“留心处处皆学问”。

于军事上,古人早有“不战而屈人之兵,善之善者也”,“故善用兵者,屈人之兵而非战也”,“故将有五危,必死可杀,必生可虏,忿速可侮,廉洁可辱,爱民可烦。凡此五者,将之过也,用兵之灾也。覆军杀将,必以五危,不可不察也”,兵法中进攻与反制的告诫如此深刻。古今中外运用心理战的事例不胜枚举。

物质生产、流通的全过程为何要强调科学发展,如何判定科学与否,在于决定生产、经营行为的意识上的差异。以商业为例,小商贩注重一次经营活动所获利润的多少,大商家考虑的是持久稳定的货源。在商品销售方面大、小商业经营意识同样能看出差别。在商品经济环境下,人们讲究的“人气”是追求一时的快感,还是给予人们长久的享受呢?不同理念对问题的思考就源于心理活动。

思想工作方面,克服简单粗暴的以强制性的行为约束改变为心理疏导,用深刻的文化内涵所表现的艺术感染力对周围产生影响是上乘的做法——当然这是以对象的实际生活需求为前提的解惑行为。

教育上,如何掌握学生的具体的能力而因材施教,就算是不自觉的行为,也会遵循心理学的基本逻辑。

刑侦中,运用心理分析锁定罪犯从而破案的事例有之。

持机械论观点的人是掌握不好心理学知识的。以现实身边的事例可以观察到,他们对一种事物的等价描述的认识相当混乱,以对“食之有味,弃之可惜”与“食之无肉,弃之有味”这样的描述的相当的困惑——此为笑话,然而在他们的行为中会表现得武断。

心理学的运用在于你对你的对象更具有文化的底蕴,否则你是无法成功的。夸张的例子,粗浅的意识认为人们只要不穿衣服就没有什么差别了,然而人类社会文明进步的表现不是粗浅意识能够真正理解的。差异问题时刻存在,只有甄别出来才能进步,身边的事物可能会给人困惑,但是总有明确的界限。如在读书问题上,会有功夫不到的地方,没有读不懂的文章。“心之官则思”,“学而不思则罔,思而不学则殆”,这不是用于标榜的条幅,而是实实在在的心理活动。

心理疏导在于与对象的主观态度和朋友式交流的差别,这在心理学有关的教程中有明确的阐述。假若一个精神科大夫对病人夸口说“我要从根儿上把你的病治好”,其实质说明了什么——殊不知“心病需要心药治”,“心药”又是什么呢?还说情感因素决定了医德从而影响医治效果,再回到心理疏导呢?

等等,等等……

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/28 16:48:00 [只看该作者]

阅读,学习知青朋友的读书笔记。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/9/28 18:03:00 [只看该作者]

心理学科内容多,

存在决定意识得,

要比对方多积累,

处处运用皆成可。

回到顶部
童稚
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/30 12:05:00 [只看该作者]

回到顶部
闲人一个
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/9/30 13:48:00 [只看该作者]

赏析大作,吾当仔细研读.....问好!

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/1 8:34:00 [只看该作者]

把握双方准心理,

桥边救人是实例,

压下对方委屈心,

激起那人相信己。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/1 8:38:00 [只看该作者]

把楼主4楼发的内容贴出来:

接下来我们认识太原市的一名普通工人,他叫史磊。9月22日晚,史磊成功营救了一名跳桥轻生的年轻人,用的方式是什么呢?拉钩结拜!让我们回到那惊心动魄的一个多小时。

我真的死了,我无所谓,我年轻。

解说:这是9月22日晚十点多钟太原市迎泽大桥上的惊险场景。大桥外侧的踏板不到十公分,连整只脚都站不下,而且连续多天下雨,台面非常湿滑,轻生男子随时会掉下桥去。更加让人担心的是,由于轻生男子对穿制服的人有抵触情绪,民警和消防战士都不能靠近,救援陷入困境。史磊这时正好骑车从此路过。

史磊:当时那个人他半个身子还是在栏杆上面的,我一想,因为他知道我是在路过,不注意我,说不定我一下就能给拽回来。

解说:史磊一边牢牢抓着这名男子不松手,一边不停地劝说他放弃轻生的念头。一开始,年轻人对史磊也很抵触,不管他怎么劝,怎么说,年轻人就是听不进去,身体还不断颤抖,慢慢往桥沿外面挪动,甚至撒开一只手往外仰,几乎要掉下去。而这名男子的下方是片草地,离桥面有近20米,这样掉下去后果不敢想象。

“黑衣哥”史磊:因为我当时说话激他来着,我说你肯定不敢往里面走,里面那块比这高,我说你不是想轻生吗,你在那你会一下轻生,你在这说不定你这腿或者胳膊就断了。

解说:一番权衡利弊之后,史磊终于将男青年劝说到了大桥中央。桥下就是深达数米的河水,水面上,消防战士在小船上严阵以待。这样,即使男青年掉下河去,消防战士也能在最短的时间内救他上船。凭着上大学时当过海上救生员的经历,史磊愈发大胆地与年轻人“唠嗑”

“黑衣哥”史磊:我说你还很年轻,我说你看哥这都35了,还没怎么呢。然后我说你是不是喝多了,他说他喝了酒了,说他妈病了没人照顾,我说那你毕竟还是孝子吗,然后我说哥也喝酒了。我说每个人都有难事,所有的人肯定都有心烦的时候,但是如果你一想不开了,那你母亲在病床上,更没人照顾了。

“黑衣哥”:上来,好不好,你现在上来,我给你打官司。

轻生男:我上去的话你能帮我哇?

“黑衣哥”:你要说,你什么话,我失恋了。

轻生男:兄弟错了,兄弟错了。

“黑衣哥”史磊:失恋这个事没有,因为已经结婚了,我说我失恋了,我说你看我失恋了,我还想跳河呢,我说这个没有意义,只是想把这个事说出来,说得比他还要痛苦,然后告诉他死是解决不了问题的。

解说:见这名男子的抵触情绪慢慢消除,史磊做了一个很大胆的举动,他直接把腿跨在了桥的隔离栏上,坐了上去。史磊在隔离栏上坐了十多分钟,跳河青年却始终不愿上来。这时候,史磊下了隔离栏,开始踮起脚尖,半个身子在外,探出头与这名男子在耳边说起了悄悄话。

“黑衣哥”史磊:我一开始拉着他的胳膊,我说就算你跳进去了,我就跟着你一块下去。我说你会游泳吗?他说他不会,我说我也不会。我说,我就跟你一块下去。

解说:时间已经过了一个钟头,刚过中秋的夜晚有些寒冷。年轻人颤抖得越来越剧烈,再这样下去,他很可能坚持不住。这时候,逐渐取得年轻人信任的史磊突然攥起男子的手腕,还伸出小指做出一个近乎童真的动作,与其拉钩。

“黑衣哥”史磊:他说他不相信我,我说那不相信我,第一个我是想帮你,你到时候给我打电话,我肯定把我学法律的朋友介绍给你,我说要不咱俩拉钩。

跟他拉钩的时候,跟他说,我说你信哥的话吗,因为我比你大吗,然后他说信,我说那老弟你就听哥的话,那就上来。

回到顶部