中国知青网文化 专栏散文小说 → 温暖的记忆

共有2382人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
快乐老头
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/12/4 14:38:00 [只看该作者]

小人书是我们文学和绘画的初级读本,良师益友,伴随了我们那一代人走过幼儿、少年时代,今天的孩子们可没有那个眼福了,取而代之的是动画片、电脑。这也许是进步?我还是怀念那个小人书的时代。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
大灰兔
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2008/12/4 15:16:00 [只看该作者]

谢谢快乐老头关注!
   “今天的孩子们可没那个眼福了”
   那个令人怀念的年代再也不会回来了

回到顶部
龙行天下
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/4 15:33:00 [只看该作者]

先向楼主道歉!今天才看到这个帖子!迟复为歉了!
小人书是咱们那一代人知识启蒙的最重要工具之一。当年迷它迷到能把一切省得下来的钱全用来租看小人书。楼主的帖子勾起了大家共同的甜蜜回忆!
谢谢了!

回到顶部
大灰兔
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:166 积分:1587 威望:0 精华:8 注册:2008/11/20 22:21:00
  发帖心情 Post By:2008/12/4 20:01:00 [只看该作者]

谢谢龙斑关注!

那么多帖子哪顾的过来呀,辛苦了!

回到顶部
冷雪峰
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/8 17:06:00 [只看该作者]

因为家境贫苦,自己没有小人书,但是我的同学家却是个大书库。
他家祖上是清朝时期正黄旗的战将,在五十年代初,他家的书屋里还挂着几幅身穿说不上是什么服装的(现在才从电视剧中知道那是清朝的官服)画像呢。
他家不但有很多用匣子装知道书,更有很多小人书,不但有中国的,更有很多外国的,虽然看不懂字,却可以看出画的意思。印象最深的是《敏豪生奇游记》(是我的同学告诉我的,是他母亲讲个他听的)

所以我赞同楼主说的 “想起儿时看过的小人书,寂寥的心中也会飘过一片白云。在我心中,它早已不是一本书的概念,而是一代人心中永远难以抹去的美好记忆。”

回到顶部
大灰兔
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/8 21:13:00 [只看该作者]

谢谢冷雪峰关注!
你的那位同学是个多么幸运的孩子!虽然我家小人书不少,可是上面提到的那本我就没看过。

回到顶部
龙行天下
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/12/9 9:48:00 [只看该作者]

以下是引用大灰兔在2008-12-8 21:13:56的发言:
谢谢冷雪峰关注!
你的那位同学是个多么幸运的孩子!虽然我家小人书不少,可是上面提到的那本我就没看过。

我估计冷兄说的这本小人书都可能是解放前出版的呢!或者干脆就是外国的小人书了。

回到顶部
大灰兔
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/10 11:00:00 [只看该作者]

谢谢龙斑关注!
你说的有道理,民国时期出了好多优秀的少儿读物,比如《小学生文库》就是一部儿童的百科全书呀!

回到顶部
穆怀书
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/11 23:29:00 [只看该作者]

拜读大灰兔《温暖的记忆》,仿佛又回到幼稚的童年。楼主把小人书研究得那么透彻,没有当年的偏好和精心留藏是不可能的。想童年时代形象地掌握社会知识,小人书确实起到了不可磨灭的作用。除了楼主说的以外,好象还有电影版本的小人书,像《海魂》、〈英雄虎胆〉、〈在伯爵的废墟上〉等,挺受大家欢迎。
感谢大灰兔好友选择让我们共同回忆童年的好题材。

回到顶部
大灰兔
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/12 18:26:00 [只看该作者]

谢谢穆斑关注!
我爱看小人书的一个重要原因就是我喜欢照着画,真谈不上有什么研究。
你说的《在伯爵的废墟上》我没看过电影,但我知道,电影海报的印象还很深,那是些多么久远的年代啊,现在想起像做梦一样。
谢谢你!

回到顶部
总数 25 上一页 1 2 3 下一页