中国知青网文化 专栏散文小说 → 富士康和他的防跳网

共有1092人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
富士康和他的防跳网  发帖心情 Post By:2013/10/13 9:10:00 [只看该作者]

富士康和他的防跳网

大概是前年,关于富士康十二连跳的事轰动全国---不长的时间内,连续十几个年轻人在富士康的楼上跳下来自杀身亡,为此富士康架设了防跳网!

这之前我虽然知道廊坊有个富士康但是也没有怎么关注他,甚至没有去过富士康在廊坊的工厂,听到这个消息以后我就骑车去富士康工厂转了一圈!

富士康在廊坊的龙河新区,占地面积很大,厂区连绵不断好几公里长,几千亩土地上盖的满满,但是这么巨大的厂区静悄悄的没有一点动静,既没有气锤通通的敲击声也没有马达的轰鸣甚至没有排风机的嗡嗡嗡,当然也没有大烟筒!我才第一次知道富士康的规模,真正见识了现代化的电子企业,但是我知道就在这静静的巨大厂房里有数万人在紧张的工作着,这紧张工作的男女工人都是20岁左右的年轻人!他们装配的苹果等电子产品每天从这里源源不断的运到世界各地!

富士康建筑很漂亮,但是每座建筑物的腰墙上真的有一排一排的架子杆接上了网,这就是大名鼎鼎的“防跳网”。

······

那次回来我的心情很不平静,我是在企业工作一辈子在企业退休的,过去企业人就把企业看成自己的命根子,和农民的土地一样,只要企业在就能活,企业倒闭自己就没有出路了,所以进入企业首先进行爱企业的教育,叫做“爱厂如家”,现在听说进入富士康先进行安全教育,希望大家不要跳楼----现在的事我们老年人还真的不好理解!企业成了员工的对立面。

假如富士康在中国存在五十年,现在的员工到时候和我们一样也就白发苍苍了,回忆往事他们会说什么,他们会不会记得富士康的防跳网!

此主题相关图片如下img_3864.jpg:

规模巨大的工厂

此主题相关图片如下img_3868.jpg:

此主题相关图片如下img_3887.jpg:

厂房腰间的防跳网

回到顶部
闲人一个
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/13 9:59:00 [只看该作者]

这绝对是富士康企业的特色......心痛.....唉,企业是引进的,工人确实我们自己的,在自己的土地上保障不了自己工友的权益是什么原因?法不治外吗......

回到顶部
黑土阡陌
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/13 21:37:00 [只看该作者]

富士康的十二连跳警醒世人:千万别认为外国的资本家都是慈善家。

“资本无情谋暴利,

民工有泪为饥肠。”

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/14 8:29:00 [只看该作者]

资本家果然心黑,

防跳网明证一回,

不去从管理入手,

剥削度仍旧绝对。

回到顶部