中国知青网文化 专栏散文小说 → 读书乐(四)

共有1780人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
素心若雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:705 积分:5743 威望:0 精华:29 注册:2008/10/31 12:52:00
读书乐(四)  发帖心情 Post By:2008/12/26 0:20:00 [只看该作者]

读书乐(四)

1999年,我有了一间只属于自己的办公室。

屋子在三楼的南侧最西端,只有教室的三分之一大。简单的布艺沙发,木茶几铁书橱和一个很大的写字台。感恩领导,我终于有了安静读书的一方乐土。

工作不忙的时候,一个人静静读书成了我最大的享受。整面南墙上部是大玻璃窗,和煦的阳光洒满整个小屋,温暖又温馨。我喜欢把那鹅黄色的纱质窗帘拉上一半,在帘影中凭窗临风,坐着打开一本书或一本杂志,或一目十行快速浏览,或字斟句酌细细咀嚼。

我很早就信奉“不动笔墨不读书”的名训,手边准备着打开的笔记本,遇到喜欢的又自认为有价值的东西,随手摘录下来。一句精粹的格言,一方小小的资料,几枚统计数字,一段名人逸事……不露声色地隐藏在文字的大海中,我总是慧眼相惺,像一个在海边捡拾贝壳的孩子,那种发现和拥有的快乐让我兴高采烈乐此不疲。习惯已经养成,不知不觉间已记了几大本,虽然随心所欲,未加整理,但这些笔记在工作中却帮了我的大忙。心情闲适时我喜欢打开这些笔记浏览,很像和老朋友倾心对话,读书时那种心旷神怡的意境,发现和拥有的乐趣就会重新体会一番。

办公室最显眼的是我精心养植的一棵不知什么名目的吊兰,茎蔓翠绿透明,叶子圆圆有花边,像涂了绿蜡样晶莹润泽,蓬蓬勃勃参差披拂,从高高的橱顶几乎垂到地面。映得满室翠绿。眼睛累了,我就放下书,拿起小喷壶给吊兰的叶子喷点水,水珠盈盈地挂在枝叶上,越发显得浓翠欲滴。然后我会在一杯清茶的幽香氤氲中愉快地凭窗远眺,白云蓝天 ,楼群马路、绿树行人尽收眼底。

我喜欢读新书和整洁的书,对书爱护有加。自己买书,也换读别人的书,更多的是不得不去图书馆借书。图书馆的书多而全,但污损严重,使人的阅读兴趣也打了折扣。最不能容忍的是别人借我的书不还或把书弄得残破。

记得刚工作不久时候,我的老师曾正色告我:“肚里没有二百古诗文的底子,就别教语文!”我诚惶诚恐,从此下决心每天记一点东西,特别是古诗文。但遗憾的是天生愚钝不堪造就,年轻时记忆力好,有意记忆几遍就成,但忘得也快,所剩不多。岁数大了,明显记不住东西,重复多遍仍需依赖默写。

于是,小小的办公室里,读书之外,我经常做的就是默写。几句古诗,一段古文,或几句名言,别人烂熟于心的语句,我却要重复默写若干遍。即使这样,好多记忆仍如浮光掠影,没有变成自己的东西……

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
武坚
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:191 积分:2148 威望:0 精华:5 注册:2008/9/29 18:58:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 8:30:00 [只看该作者]

版主读书乐,是我们的榜样。
读书爱惜书,是读书人洁癖。

书是老师,活学善用方能成为自己的东西。
好的书,扔不掉甩不掉,还愿意继续读。

有些“书”是累赘读了不能说,那是机密文件。
(多年阅读已成累赘,好在不再读了)
有些“书”只能垫脚不能枕头,那是......

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 8:43:00 [只看该作者]

早起,泡了黄山毛峰,拿到嘴边幽香氤氲,
见了姐姐帖子,温馨又素心。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 10:11:00 [只看该作者]

我的工作就是读书。当图书管理员时要读书以向读者介绍,做校对时要认真阅读每一个字,从中找出错误来。但这两样都不能由着自己的喜好来,也不能读进去。所以养成了一目十行、分章割句的毛病,真羡慕楼主读书的条件和好习惯。读了您的文章心都醉了,沉浸在那书的海洋里。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 11:27:00 [只看该作者]

书山有路勤为径,读万卷书走万里。素心若雪好友一篇“读书乐”,给我们提出知识的渊博来源于积累。日积月累正是说明了这一点。楼主孜孜不倦、勤于积累,在文海里拼搏奋斗的精神,是我们学习的楷模。

回到顶部
土坷垃
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:205 积分:1507 威望:0 精华:0 注册:2008/12/12 10:26:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 12:37:00 [只看该作者]

活到老,学到老。

回到顶部
谦言婉语
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:319 积分:2202 威望:0 精华:3 注册:2008/10/17 20:49:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 13:52:00 [只看该作者]

读书是一种很好的享受。

回到顶部
孙书权
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 15:56:00 [只看该作者]

素心更多是写了读书的氛围,那种愉悦的心情,那种精神享受的快乐.
文学功底非一日之功.

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 20:51:00 [只看该作者]

哈哈!
      学习楼主科学的学习方法和热爱学习的精神!

小豆子
 回到顶部
大海
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/12/29 17:13:00 [只看该作者]

学楼主好好读书.

回到顶部
总数 11 1 2 下一页