中国知青网文化 专栏散文小说 → [分享]引用中学挚友一首寻找知青恩师的散文诗给全国的知青

共有1141人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
谢知青
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享]引用中学挚友一首寻找知青恩师的散文诗给全国的知青  发帖心情 Post By:2009/1/8 15:31:00 [只看该作者]

对北京知青恩师的回忆思念 

----"知青弟子"为寻找北京知青恩师张雅兰、孟昭芳、李燕芬,为全体知青而作

师恩浩荡啊,没齿难忘!在寒冷的祖国最北疆,在北大荒那片辽阔的黑土地上,是您----亲爱的知青恩师,手拉着手,把我领进温暖的教室课堂;心贴着心,带我遨游于知识的海洋。

忘不了,您课堂上的谆谆教诲;更铭记了----您人格、品质、思想的崇高无尚。从那时起,我就牢牢背记下来---- 我是北京知青的学生,我要好好学习,天天向上。

我记得----您来连队时的轰轰烈烈,锣鼓敲的震天响了;可更忘不了----您离开我们时,无泪、无奈的眼神,惆怅、淡淡的忧伤;默默的看着那片吞噬您青春、消磨您美好年华的黑土地,默默的看着那些给过您帮助的邻居大娘。就这样,轰轰烈烈来的您啊,无奈的离开我们,从此,您、我----就天涯各自一方。

如今,渐进花甲的您,最需要社会关注、他人尊爱的您啊,您的学生已经茁壮成长,您当年的无私、无怨、无悔的教导,使我们成才、成功并开始为您争光;受您高尚人格和品德的影响,我们已经成为平凡人里的中坚力量。

受人滴水之恩,当以涌泉相报。您用自己的青春教会了我们这个道理。而后,您却避开了我们的回报,默默地回到您出生的地方,回到了----祖国的心脏。

我,我们寻找您---北京知青恩师啊,是我们这代人对知青功绩的认同和追记,在寻找恩师的路上,又结识了您当年的战友----您的姐妹兄弟,他们用与您一样的平凡和普通,再次教会了我互爱、忠诚、坚韧、骨气!

在寻找恩师的路上,我的思想又一次被教育,我的灵魂又被震撼、又被重新洗涤,北京知青恩师啊,“无论你在哪里,我都要找到你....”    因为我结交了“北京知青网”中您的好姐妹、好兄弟。

北京知青恩师啊, 您究竟在哪里默默的呼吸,“无论你在哪里,我都要找到你。”  只因为我还要继续用您的教育、您的鼓励、您的品格......去创造新的历史,做出新的成绩!

回到顶部
孙书权
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2009/1/8 16:57:00 [只看该作者]

热烈欢迎谢知青来此发表作品!

能感觉你们对老师感恩的情愫,非常难得.不知道你们找到张雅兰、孟昭芳、李燕芬老师没有?中青网专门有联系知青的专栏,你们可以详细把情况写在那里,我想能够找到的.谢谢你们的深情.从你们身上我们知青应该感到欣慰!

回到顶部
谢知青
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/1/9 9:34:00 [只看该作者]

谢谢版主!听同学“知青弟子”说,在北京知青网帮助下,已经找到张雅兰、李燕芬老师,但其他老师还未找到,我们同学分组分别在黑龙江兵团网、北京知青家园、中国知青网、上海知青网、天津知青网等网上寻找,我们都相信一定能找到知青恩师

回到顶部