中国知青网文化 专栏散文小说 → 甘露

共有1885人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
远方
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008/6/16 16:51:00
甘露  发帖心情 Post By:2009/2/14 9:23:00 [只看该作者]

久旱的土地终于盼来了甘露,正月十四天气就有下雨的迹象,到了下午雨不情愿的来了,很小也很短暂,后来看报纸才知道,就是这点雨还是现代科学的成果。运用了人工降雨。

昨天上午雨又来了,虽然还是不大,还是断断续续的。不过我还是欣喜万分,上午打着伞走了出去,不记得上次下雨是什么时候了,一冬也没有看见一片雪花。好久没有有在雨中漫游了,边走边感受雨中的情趣,感觉心情舒畅了许多。

“春雨贵如油”,这说明的春雨的珍贵.听着外面雨在淅淅沥沥的下,我坐在电脑前打着字,想象着干渴的土地在春雨的滋润下吸允着甘露,。麦苗也在的享受着春雨的甘甜,小草也在春雨中欢歌。树木也在尽情沐浴着春天的雨露。我也想奔跑着在雨中倘佯。而雨后的天空也会更加清澈透亮,空气也会清晰湿润。
  清晨想象着雨后空气一定是非常清新。叫上儿子一起走出了家门。

刚刚出门儿子就说“有味”

我问“什么味”

儿子说“雨的味”

我深呼吸了一下,是有一股雨的味道。细细品味着这雨的味,感受着春雨的气息。心肺一起打开,用心肺来体会这春雨带来的愉悦。

此主题相关图片如下无标题.bmp:

我很傻但是我很真诚
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
春韵  发帖心情 Post By:2009/2/14 10:33:00 [只看该作者]

欢迎远方好友光顾散文小说版发表佳作!
透过《甘露》飘逸的散文,让我们看到了春天真的来了!我们呼吸着第一场春雨带来的春的气息!
春韵(外一首)
春燕穿堂榭,
细雨落飘零;
耕牛披蓑衣,
杨柳点墨青。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下2008622185314.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/14 10:37:00 [只看该作者]

短短的文章透出的是发自内心的喜悦,我们这些当过知青的人会对农村的一切有一种特殊的牵挂。

回到顶部
二黑
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3272 积分:18660 威望:0 精华:3 注册:2008/10/23 20:37:00
  发帖心情 Post By:2009/2/14 11:14:00 [只看该作者]

一年之计在于春.
一场久盼的,及时的雨,带着"春的气息"滋润了大地.

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/2/14 12:28:00 [只看该作者]

细细品味着这雨的味,感受着春雨的气息。心肺一起打开,用心肺来体会这春雨带来的愉悦。

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/2/15 18:37:00 [只看该作者]

久旱时节逢甘露,
浑身轻松意向足,
再经楼主美描绘,
一幅绝妙春雨图。

回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
瑞雪兆丰年  发帖心情 Post By:2009/2/17 16:02:00 [只看该作者]

瑞雪兆丰年,祝贺北京迎来第一场春雪。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下f200902171342251882911816.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
虎林远方
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 荣誉版主
  发帖心情 Post By:2009/2/17 18:44:00 [只看该作者]

远方楼主说“春雨有味”。在北大荒时,在那凉爽的春夏季节,黄昏前的时侯,一阵雷雨过后,空气清新,天地如洗。站在原野里极目眺望:天边是黛青色的远山,起伏有致,太阳已不很耀眼,云是那样的白,天是那样的兰。七彩虹桥飞架在半空,映照着绿茵茵的、广阔的大草甸,草原上星星点点的开满了红色的、黄色的、紫色的、各种不知名的小花,亮晶晶的水珠儿挂在嫩绿的草叶上,一闪,一闪发出钻石般晶莹的光芒。像极了珍珠镶嵌在翡翠上。一种壮阔的美,任何彩笔无法描绘的美。这时候一阵微风吹来,啊!青草的气息伴着泥土的芬芳拂面而来,甜丝丝的,清凉凉的。沁人心脾,张开全身的毛孔呼吸吧,你会陶醉在这伊甸园般的美景里。这是全身心的享受,这是真正大自然的赐予!真可惜那时没有录像机和录味机,录下来就好了。让大家现在共同分享一下。

回到顶部
远方
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:141 积分:1672 威望:0 精华:1 注册:2008/6/16 16:51:00
  发帖心情 Post By:2009/2/18 8:44:00 [只看该作者]

虎林远方描绘了一幅美景,这描绘让我心醉,多想哪蓝蓝的天,白白的云,绿色的草,五颜六色的花。深呼吸--醉了。

我很傻但是我很真诚
 回到顶部
快乐老头
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2009/2/20 22:56:00 [只看该作者]

春雨:给了人们希望的雨;贵如油,难得也。春雪呢?对于北方大地也是如此,同样贵如油。可是不能太大了,春天东西南北中都希望降水,只要别太大了。久旱逢甘霖——及时雨。

回到顶部
总数 14 1 2 下一页