中国知青网文化 专栏散文小说 → (脑筋不必急转弯)话说小张姐——庆祝三八节

共有1012人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
尔雅山风
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
(脑筋不必急转弯)话说小张姐——庆祝三八节  发帖心情 Post By:2009/3/5 9:10:00 [只看该作者]

话说小张姐(脑筋不必急转弯)

还是2003年夏天发生的事儿了。那一年正值我女儿南开大学硕士毕业,所以事情发生的时间记得清楚。
   学校后勤工作的小张,女,34岁,学历,高中。我年龄比她大20岁,喜欢叫她小张姐。天津卫习惯称谓女士不在乎她岁数大小,一律称谓个“姐姐”辈儿。小张姐不难看,162米的身高,丰满、微微有点胖呼呼的。脸型算是“相术书”里讲的“目”字脸,有红似白的,两只眼睛大而圆,通鼻梁,嘴唇两边略微上翘,不说话就像在笑的样子。皮肤白,头发不算太黑,有点发黑棕色,像现在的从20岁到60岁的女人们都喜爱的染的那种黑里泛棕的色彩。也是,60多岁的人,包括男人,把头发染得太黑,就跟带个假头发套一样的,不协调。说话嗓音还挺洪亮的,带点天津地方味儿。原先在食堂工作,食堂被某个饭馆承包了,于是又被分在传达室负责分发报纸,清理操场的学生丢弃的饮料瓶等。
   学校给老师办公室只订了一份《天津日报》,各个主任、校长办公室的报纸种类不少,有《人民日报(海外版)》、《参考消息》、《中国法治报》、《中国教育报》等的。课间,我和几个老师总在分发报纸时去传达室看看各类报纸。
   小张姐的爱人叫李同。小张姐一说家里的事儿,就大着嗓门“我们家的李同单位昨天开会了,要改股份制!”“我们家的李同昨天和同事的喝酒,夜里11点才回来,气死我了!”“我们家的李同。。。。”,你说,还有不知道李同是小张姐的爱人吗?连新世界的博客都知道了!
    小张姐的孩子是个女孩,十岁了,叫李颖,小学五年级,学习不是太优秀。小张姐总爱和孩子考进重点学校的、功课优秀的老师问些教育培养孩子的方法。那天问到了我的孩子怎么带的功课不错。我说:“这还用说,女孩一般随孩子的爸爸!”“快别吹了!人家别的老师都说你爱人厉害,回回开家长会都是人家去的,还做详细记录!”我回答说“听过样板戏《沙家浜》吗?里面的伤病员竖起拇指夸的沙(傻)妈妈!就是我老伴儿!”“你等着,看哪天碰见你爱人,我就告诉她!不叫你跪搓板就叫你顶着滚筒洗衣机!”好家伙。女人太厉害了!比我这个属虎的还老虎!“问你正事呢!快说!”我赶紧的正儿八经的说了几句“从不陪读孩子写作业,叫她自己事自己自觉的做,诚实。比如老师叫家长给孩子默写的作业,我就叫她自己背会了自己默写,不监督她。到时问她一声会了?家长然后给孩子签字证明。培养自觉、自理的能力。我和她妈妈给孩子备好午饭,我俩就郊游去,把屋子腾给她自己念书!”“你孩子自觉!我们孩子小时候,叫爷爷奶奶带的、惯的贪玩,学习不认真!”瞧,老人帮着带孩子,儿媳妇还不说好!诸位博友要警惕你的好心好意疼孙子辈的过程与结果!
   还是说2003年夏季到底发生了嘛事儿吧。
   这一天早上,小张姐上班来,左脸又红又有些肿胀的,还紧紧闭着嘴,见了我们也不像以往那样的,大着嗓门早就先打上招呼了。女同志,过了一夜之间再来上班,怎么就成这个样子?
  请插友们,尤其女插友们太多、太才华,给分析分析,三口人的小家里会发生了什么事件呢?过两天再核实你的判断!我先办点事,回来再告诉你。(待续)

人以群分,物以类聚。知青于此,忆蹉跎岁月,度夕阳晚年,形形色色的快乐着。
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/5 9:50:00 [只看该作者]

详介一位爽快人,
给个现象引思深,
无非家庭纠纷事,
莫非还会另有神。

回到顶部
尔雅山风
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/5 17:42:00 [只看该作者]

话说小张姐(脑筋不必急转弯续)
     小张姐到了学校,先去了医务室,让大夫再处理了一下伤情。敢情伤的不算小,除了脸又红又肿,嘴里还掉了一颗牙!
大家都很关切小张,并急切的想知道怎么回事。小张姐今儿说话不再干脆、响亮了。
     原来事情是这样的。小张姐家过去住的是市中心的一个三间平房的小院子,自己一家住。赶上了拆迁,那时候只有异地安排。她家分到了水上公园东门的斜对面,叫“宁禄里”。十几年前盖房子规矩,楼间距大,至今她们的社区也不人多噪杂。她家分到了三楼的两套单元房,一个是中单元,一间卧室;一个是西侧两间卧室的偏单元。卧室没有阳台,阳台都在厨房外边。夏季炎热,为了孩子专心念书,小张姐带着孩子在西侧偏单元的屋里辅导孩子念书,然后和孩子一起睡觉。把李同赶到了同楼的旁边一间卧室的中单元去看电视、睡觉,别影响孩子学习。
      发生事情的白天,她家四楼的人家屋子装修,小张姐刚下班到家,就有个外地口音的民工敲她家门,小张姐打开门,民工说,四楼要装修上下水管,明天停水,麻烦您家提前准备些水。然后又去其他层的邻居家挨着敲门告知。小张姐家的楼下二楼的那家人做生意的,总不回家,屋子经常十几天没人住。这些日子又是20多天没回来人,空着。
      就在这天夜里,小张姐和孩子一床睡着。夏季都爱开着窗、阳台门睡觉。睡到了凌晨两点左右,小张姐被一阵儿风吹醒来,觉得要下雨,准备下床关阳台门窗等。刚在床上坐起来,忽然发现屋中央有个黑乎乎的人影子晃动,小张姐使劲的眨了一下眼睛,再看时,借着窗外路灯的昏暗光线,只见黑影子冲着自己快速的冲过来,手里握着一把一尺左右的、明晃晃的大改锥,用改锥的铁尖子冲着她,声音不大,但是凶狠狠的,操着外地口音喝道:“不许叫,要么把你捅死!”原来是窃贼黑夜光顾!小张姐立刻去守护住了孩子,然后。。。。。??图片点击可在新窗口打开查看 图片点击可在新窗口打开查看
    凌晨两点多钟,正是特别困倦的时候,大家全在酣睡着,小张姐然后该怎么做才好?小张姐又是怎么做的?请大家继
续的出主意,给于有益的提示!谢谢!

人以群分,物以类聚。知青于此,忆蹉跎岁月,度夕阳晚年,形形色色的快乐着。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/5 20:59:00 [只看该作者]

楼主真会拴扣,咱们且听下回分解。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/5 21:53:00 [只看该作者]

小张姐家夜里遭贼,真让人担心。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/6 9:32:00 [只看该作者]

原来家中遇劫匪,
半夜威胁惊梦回,
只道结局能知晓,
楼主却又把问追。

回到顶部
尔雅山风
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/6 14:27:00 [只看该作者]

话说小张姐(脑筋不必急转弯续二)

图片点击可在新窗口打开查看  话说小张姐(脑筋不用急转弯续二)
    那个凶狠的窃贼刚命令完小张姐,只听小张姐用了比平时原本就响亮的声音还大出1000分贝的音量喊道李同!咱家进来贼啦!你快来呀!”“带着菜刀!贼手里有家伙儿!”
    好家伙!小张姐那声嘶力竭的喊叫之声,在万籁俱寂的夏日里,划破夜空中,震撼、回响!并且传到了隔壁的李同和周围的邻居们的耳朵里,刹住了几多人正在继续的好梦境。。。。
    那窃贼在未料到,懊恼,惊慌之中立刻给了小张姐的脸、是面对着窃贼的左脸上猛地打了一拳,迅速的从爬进来的阳台那逃走了。
    这就是故事开始的那一幕,小张姐的牙掉了一颗,脸上又红又肿的。
    大家听了后,有的说小张姐胆子真的很大;有的说小张姐遇到了只偷东西不敢杀人的贼,万幸;有的说那贼准是楼上刚来装修的民工一伙的,白天通知预备水,就踩好了道,夜间作案,才会用特大号的改锥;还有的说。。。。。。。。。一系列的犯罪心理学推理事例分析。
    不过,大家还是对小张姐平时就开朗、泼辣的个性,在关键时刻,保护女儿 ,不畏惧窃贼,非但没有吓坏了,却反窃贼的喝令而行之的举动,又是佩服又是觉得太冒险、危险了。
    这回大家看明白了吧?女人、母亲,大无畏的巾帼英雄!
  祝妇女性插友们三八节英雄、美丽、快乐!

回到顶部
龙行天下
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/6 15:18:00 [只看该作者]

一声断喝震楼中,
吓跑盗贼惊人梦,
只是挨了一老拳,
真是巾帼大英雄!

回到顶部
五月阳光
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10892 积分:57944 威望:0 精华:8 注册:2008/8/16 12:55:00
  发帖心情 Post By:2009/3/7 16:06:00 [只看该作者]

女人、母亲,大无畏的巾帼英雄!

回到顶部
闯北走南
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/3/7 17:42:00 [只看该作者]

有胆有谋的巾帼英雄。

回到顶部