中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]河畔岁月

共有1026人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
田园闲侃
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]河畔岁月  发帖心情 Post By:2009/3/25 17:13:00 [只看该作者]

[原创]河畔岁月

那一年17岁,背起行囊,下乡插队。因为喜欢独来独往,婉谢了所在队房东的好意,一个人住进了离村庄一里多路的生产队队房,与库房的老鼠为伍,近东邻是牛棚和鳏居的五保户。时日不长,五保户仙逝,不知出于何种考虑,生产队让我住进了林业队的看堤茅舍。

茅舍建在运河堤上,座北朝南,前面是一片竹林,后面是进村的大路,左边是京杭大运河,右边是公社灌溉渠。早春三月,嫩芽初上,迎着朝阳,拎上竹蓝,忙活半小时,能采竹笋二三斤,不为裹腹,只为好奇和农夫的感受。夏天的日子最潇洒,早晨我常常去为艄公帮一会儿忙,在运河里摇它一两趟摆渡,顺便打破一天的沉寂。午饭后,我会一下子扎进运河里,时而逆流而上,时而顺流而下,乏力时攀上驳船向上游行进,休息好了再随水漂流,折腾一下午是常有的事。夕阳西下,暮霭沉沉,拿上蒲扇,带着口琴,闲倚堤边,看渔火闪烁,流萤飞舞,听桨声低吟,细浪拍岸,实是情趣别样,惬意非凡。秋天,忙完收种,带上收音机,上堤巡游,看河水荡漾,听林涛阵响,踏缤纷落叶,吓投林飞鸟,抓逃窜野兔,好一派徜徉天地间的悠悠自得。冬闲时光,踏雪寻梅,沿堤跋涉,追看露天电影,造访知青伙伴,热闹一时。

知识青年是一个特殊的群体,乐观豁达又悲观认命,羁傲不驯又谨小慎微。目空一切的举止形态并不能掩盖得住他们内心漂泊无助的失落和彷徨。他们的生活节奏很难和庄稼汉的节奏相吻合。他们成天生活在农村,但真正能和农村溶为一体的并不很多。他们往往是农村生活的过客,农民生活的看客。同时,他们又不属于城市,某种程度上是城市的弃儿,也是城市生活的看客。这种心灵上的失落感无从表达,只有用他们的怪异的行为来发泄,来顽强表现自己的存在。四夏大忙、冬季水利是知青派上用场的大好时光,突击、冲刺、夺红旗在所不辞。开展大批判和文艺活动,知青也是一把好手,舞文弄墨、能歌善舞是他们的强项。在大字报中掺进自己的思想,在歌舞中溶进自己的旋律,则是知青对生活的有限发挥。更多的时候他们是在苦苦探寻,探求客观世界的真理,寻找生活的依托。寂寥白日,他们在田间地头苦思冥想。漫漫长夜,他们会伏案苦读,以期找到自己的精神家园。年年复年年,日日复日日,找不到答案,没有解答。畸形的年代只有畸形的真理。制造荒谬的岁月,真理的阳光很难穿透。辛勤的劳作,无尽的思索,不能填满空旷的心灵。赤裸的身心放在烈日下的荒漠里灸烤,如花的年华流逝在贫瘠的心灵泥沼,他们的青春象不值钱的大字报被秋风卷起,在广阔天地里慢慢飘逝。那个年代象梦魇深深地刻划在每个知青的心头。感谢真理,感谢人民,送走那个杂草丛生的年月。

岁月沧桑,新世纪的钟声已经敲响。当知青这个名词将要被人遗忘的时候,每个走过知青历程的人,都会筛去泥砂,捧出赤诚的心路历程来回味、来思考。生活教会我们的永远比我们失去的多。感谢生活,赋予知青那么多的生活内涵和生活积淀,让我们年轻的心经受了艰难岁月的考验和洗礼,如今可以从容面对生活的更多挑战。

放飞心情  怡然自得
我的博客:http://zk5595955.blog.163.com/
[本帖被加为精华]
 回到顶部
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/3/26 8:52:00 [只看该作者]

欢迎田园闲侃好友光临散文小说版发表大作!青春似火,岁月如辙。知情的那年代让我们永远难以忘怀。

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/3/26 12:10:00 [只看该作者]

入春时节读华章,
河畔岁月潇洒忙,
评价知青当年事,
诉出道理表衷肠。
绝佳妙文!

回到顶部
田园闲侃
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/3/27 15:30:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看
谢谢龙大侠的厚爱!

放飞心情  怡然自得
我的博客:http://zk5595955.blog.163.com/
 回到顶部
晴空
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/1 23:39:00 [只看该作者]

同样难忘知青岁月啊!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 11:47:00 [只看该作者]

田园闲侃--
名字好!文章好!性格好!
向你问候了!

回到顶部
沙海归舟
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/7 17:14:00 [只看该作者]

欢迎田园到散文小说栏目闲侃。
楼主文字功底了得,期盼多发佳作。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/7 19:18:00 [只看该作者]

对知青的描述自有见地。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
东方熠熠
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/8 16:10:00 [只看该作者]

不会忘记知青的特殊年代的特殊的经历

问候,祝好!

回到顶部