中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 班 长 情

共有852人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大乌珠
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15990 积分:87704 威望:0 精华:20 注册:2009/3/23 10:44:00
[原创] 班 长 情  发帖心情 Post By:2009/4/10 21:14:00 [只看该作者]

写在正文前的话:

这是一篇早就写了忆文,那么多年来,我一直想着他。又到清明的这个时候了,怎么能让我忘记他呢……

我与宋班长在一起最多也就是半年多的时间吧,但自他去世后,一直到我返籍回到杭州的那么多年里,只要一打开那段磋跎岁月的记忆闸门时,我总不免会想起他来,特别是那天在火车站送同他一起闯关东来的那个老乡回山东老家时,眼前就会浮现出那张哭泣、无奈的脸面来……

他是为了什么而死,是为了北大荒的建设,还是为了自己的生存?一个堂堂正正的退伍军人,原本完全可以靠着他那极其旺盛的生命力为自己,更为远在山东的那个家,创造出一个只求穿暖吃饱的小日子百姓家,可他却跑了那么远来横遭不测,也更没有得到相应的赔偿,就这样说走了就走了。他如同一个匆匆路过的陌人那样,死了,埋了,连一块墓碑都没有,就像丝丝尘埃被风吹得无影无踪。真所谓是一生,一旺,一熄,转眼就变成了灰。

有一次,我带领班里几个人就地和泥在一叉一叉地给新建职工住房泥墙,当快叉到房顶人字墙尖时,靠东面的二人多高的泥墙刹时向外倾斜,而墙下正有二个职工在干活,但在东墙脚手架上有人见状只顾自己跳下脚手架逃命要紧,可就是这位姓宋的复员军人,他凭着一人站在脚手架上用身体硬顶着要倒下的泥墙,让在墙下的同志有了足够的逃生时间,而他自己却被倒下的泥墙一同砸落到地面。当时,真把我这个处事不深的年轻班长吓得个半死,幸亏他在部队是个侦察兵班长,就在人与墙快落到地面时的一瞬间,他利索地来了一个就地十八滚,竟意想不到一点都没伤着他。也就是从这件事起,他完全就像一个英雄楷模那样,深深地扎根在我的心中。

宋班长走了,他离开我30多年了,也就是他的的那种不屈不挠,吃苦耐劳的精神,那种于人处事的真正军人的风格,总在我后来思想与生活最为低迷的时候,无影地在触动与鼓励着我,让我不要气馁,不要倒下,尽可能做些有利于他人的事情,从而使我克服了一个又一个的艰难困苦而走到了今天。

怀念你,我心中的班长,永远的班长!

班     长     情

在我刚满20岁的那一年,已经在当年号称北大荒的农场屯垦戍边整整两个多年头了。那时,我是一名农业排里的班长,班里有18名杭州老乡和本地的知青。而后来才来到我班的两名山东人里,这其中有一位让我至今久久不能忘怀。  

只记得他姓宋,不高的个子,黑瘦的方脸,年纪不到30岁,是个复员军人。在工作接触中,我慢慢地才知道他,当时因山东老家实在太穷,他才不得不舍下妻儿,像早年祖辈们那样闯关东来到了黑龙江。他在部队担任过班长,带兵的经验远比我这个“土八路”强得多。从他来到我班以后,每当在工作中遇到困难与问题时,我总会悄悄地找他商量,久而久之的,我俩就成了好朋友,从此,我也就把他视为自己心中的班长。也就因为在我们的共同努力下,这一年,我们这个班不管农场交给的任何艰苦工作——脱坯烧砖、上山伐木、放炮采石、割大豆与小麦,我们总是完成在全场的最前面。在那年年终评比时,我班被评为红旗先进班,我也因此而被选送到虎林学习。

在我学习的半年里,已被我推荐当上采石班班长的他,带领着全班数10人马(一个加强班),驻扎在离农场百里之远的一座名叫“石青山”的大山脚下的兴隆大队。他们克服了各种各样的艰难困苦,在这荒山上开山建路、放炮采石,提前完成了连队搞基建所急需的各种规格石料,并多次受到场部领导的表扬。

然而,不幸的事情也随之发生了,就在完成农场事后增加的最后几车石料的开采中,他在一次排除炸石不响的哑炮过程时,也许是过于自信,也可能是此次哑炮不响的时间超出了常规,在他照样是亲自排除那注哑炮时,石炮却突然“轰”的一声炸响了,顿时把他整个人一下子炸飞上了天……

记得就在他去世没多久,我就接到调回杭州的调令。在回家的列车途经山东时,我曾几次想下车去探望他的妻儿,但最终考虑再三还是没能下车。

30余年过去了,我至今也没有机会再回到那4000多公里之远,曾生活与工作过的地方;想去到农场的西山,看望为他堆起的那座土坟(其实只是生前用过的一些物品)。

但愿此文能化作一只飞翔在蓝天上的白鸽,去到那遥远的地方,去告慰我心中的班长,永远的班长。

1998年11月19日初稿     2002年 3月22日三稿

2009年4月4日五稿

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下qq截图未命名.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

走在一起是缘分,一起在走是幸福。
 回到顶部
兔子念经
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/10 23:20:00 [只看该作者]

怀念大乌珠的好班长!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
开心
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:16608 积分:108553 威望:0 精华:7 注册:2008/6/12 11:54:00
  发帖心情 Post By:2009/4/10 23:22:00 [只看该作者]

怀念你,我心中的班长,永远的班长!
祈祷/祝福

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 7:41:00 [只看该作者]

一个普通的复员军人,用自己的行为在朋友心中树起了一座丰碑,我们大家心中的班长,你看到朋友的纪念了吗?

回到顶部
轻舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:29871 积分:156737 威望:0 精华:25 注册:2008/10/20 14:14:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 7:59:00 [只看该作者]

班长,你在天堂过的好吗……

width="80%">size="3" face="宋体">欢迎到《生活百科》做客

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 9:27:00 [只看该作者]

怀念宋班长,心中难以磨灭的英雄形象。

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/11 10:05:00 [只看该作者]

能干质朴一战士,
吃苦耐劳爱同志,
遇到危险亲自上,
生命长存铭心志。

回到顶部