中国知青网文化 专栏散文小说 → 【随笔】丁香花开处

共有1510人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
怡然
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
【随笔】丁香花开处  发帖心情 Post By:2009/4/27 10:52:00 [只看该作者]

丁香花开处

塞北的春天总是伴着捉摸不定的大风与降温。这不,一连几日的飞沙扬尘,只得蜗居家中。看着窗外的一片混沌,心情也混沌一片。

下午,要爱人开车,以车代步,好出去释放一下被沙尘暴压抑的心情。

车在街上随意地缓行。窗外,天地间肆意着沙尘,灰蒙蒙的笼罩着小城。街上汽车明显地多了起来,步行的人极少,偶尔有几辆摩托车驶过,也是风尘仆仆的。路旁的垂柳,任由枝条在风中摇摆,毫无章程。那柔嫩的鹅黄,终是拗不过季节,竟舒展了许多,丝绦般的茵绿径自胡乱地婆娑在风中。

转至蓝天路。只见那几株桃花,业已花魂散尽,余留一树碧翠。在沙尘中,倒是比那垂柳从容了许多。看路东,眼前倏尔一亮,是丁香花开了!只见那依着公寓外墙排列着的一溜丁香灌木,花事正浓。一丛丛的浅粉间或一簇簇的乳白,挨挨挤挤地纤秀轻柔着,虽飘摇在风中,却也怡然自得的。人坐在车里,也觉似有馨香隐隐,心情温润了许多。

钟情于丁香花,是源于戴望舒的《雨巷》。那悠长的雨巷,那撑着油纸伞的丁香花一样的姑娘,那美丽高洁孤傲的意蕴,便是我梦里江南的情结与终其一生的怀恋,由学生时期一直萦绕至今。眼前的一串串的淡雅清丽,又将曾经的零零碎碎的记忆轻轻串起。

停车驻足,静静地观赏着。

古人,曾为小巧素雅的丁香赋予了轻愁的意象,借花书怀,情思融融。“青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁”,“殷勤解却丁香结,纵放繁枝散诞春”。诗句云云,更为丁香增添了精致的灵性。

此时,在这丁香花开处,朵朵细碎的紫色,幽幽的绽放,宁静而内敛着。密密匝匝的花蕾,娇小文弱,尽显着别样的风情。虽似有缕缕纯洁的忧伤,随风隐匿在一丛丛的枝繁叶茂间。然风中的抹抹簇新,又给这灰色的角落,频添了些许温馨的情调。她也终使我的混沌心情逐渐地清亮了起来,且在慢慢地自然而然地归于平静。

车,漫步在沙尘中。思绪,沉浸在丁香情结里。漫漫的一片混沌,丁香独占着无尽的春光。

(09·4·23

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 13:27:00 [只看该作者]

丁香花开处那样的幽静,那样的馨香。娇小文弱,在一片的混沌中却占据了无限春光。又读怡然的抒情散文,给人以清新,给人以向往,像丁香花一样给以人春的希望。好文欣赏!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下e466b300ce5b912f7aec2c73.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 15:57:00 [只看该作者]

沙尘中却有丁香悄然开放,怎不令人心宜。

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 18:45:00 [只看该作者]

看路东,眼前倏尔一亮,是丁香花开了!只见那依着公寓外墙排列着的一溜丁香灌木,花事正浓。一丛丛的浅粉间或一簇簇的乳白,挨挨挤挤地纤秀轻柔着,虽飘摇在风中,却也怡然自得的。人坐在车里,也觉似有馨香隐隐,心情温润了许多。

路东灌木丛丛美,车里家人个个甜。---- 谢谢怡然,我们跟着你一家一起游春赏丁香了。

回到顶部
沙海归舟
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 21:46:00 [只看该作者]

丁香绽放傲沙尘,春光明媚穿混沌

回到顶部
墨黛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/4/27 23:13:00 [只看该作者]

欣赏 写得很美!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 9:44:00 [只看该作者]

北国新春沙尘里,
丁香飞绽显惊奇,
生命强悍不屈下,
情怀深处真心寄。

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 10:39:00 [只看该作者]

写得很美!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
怡然
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/4/28 16:50:00 [只看该作者]

谢谢诸位老师,怡然致以问候了!

回到顶部
墨黛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1890 积分:10909 威望:0 精华:6 注册:2008/7/3 1:47:00
  发帖心情 Post By:2009/5/14 23:14:00 [只看该作者]

丁香本无愁 怡然更添香 !

回到顶部
总数 17 1 2 下一页