中国知青网文化 专栏散文小说 → (抗震救灾散文)扯动我神经的男孩

共有710人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
孙书权
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
(抗震救灾散文)扯动我神经的男孩  发帖心情 Post By:2009/5/12 10:12:00 [只看该作者]

(这是去年抗震救灾中写的一篇散文,仍然没有忘记全国人们关注的那个时刻.本文先后发表在<中国知青网><榕树下>)

把你的神经紧紧地抻长,抻得好细好细几乎要断了,然后又突然地放松放松,接着又绷紧、绷紧,该是一种什么感觉?

此刻我的心正被一个灾区的孩子的命运这样牵扯着。     

5月15日傍晚全家正吃晚饭,边吃边看抗灾新闻,看到部队官兵成功抢救了一个大男孩。就在人们抬他上救护车时,他突然向在场的救援人员说,“叔叔,帮我拿支可乐”。现场的救援人员都被这句话逗乐了,他们纷纷说,“好,给你拿可乐。”谁知他又说,“要冰冻的”,救援人员马上答应,“好的,拿冰冻的。”

看到这里我们全家都欣慰地笑了。

妻子说:“好小子,什么都不在乎!”

儿子说:“是不是高度昏迷的一种下意识的幻觉?”

我说,“不象,这小子挺健壮,挺乐观。”

这就是后来网上广为传颂的薛枭,人们亲切地称为“可乐男孩”。

人们都记住了他,都记住了他的乐观,在灾难面前的一种顽童式的坚强和勇敢。  

两天后,又是晚饭桌前,儿子说那个想喝可乐的男孩死了。

我听完,感觉胸部被人猛地捣了一下,继而往下坠坠地疼。眼里热热的,喉咙堵着,心口堵着。妻子正往桌子上端菜,儿子看出我的情绪,也没了情绪,那天晚饭全家都没吃好。

我无法接受这个阳光男孩的死亡。在超过72小时最佳营救时间的80个小时能活下来本身就是奇迹,让人们为他庆幸,为他生命力顽强而欢呼,可是见到曙光又重新跌进黑暗,实在让人的神经受不了。  这种精神折磨对我并不陌生:记得当年看南斯拉夫影片《桥》。当那个爆破英雄,英勇的游击队员,在奋力地抓住绳索攀爬那高高的拱桥,当他一只手已经抓住桥栏杆就要翻身上桥的时候,一梭子罪恶的子弹将他击中。现在我的耳边还响着那个英雄从高高的桥上向下坠落的呼叫声。

是啊,可爱的男孩你已经从黑暗中被抬到蓝天下,被亲人簇拥着,又回到温暖和甜蜜中,如何能让我们接受你再回到黑暗中啊!

几天来我一直被懊丧的情绪笼罩。

今天早晨,看马斌读报突然听到了可乐男孩还活着的消息!

他没有死,没有死,他活着,他还活着。

我立刻在网上搜索了这条消息:

“ 5月15日的央视灾区直播中,一名获救的大男孩对营救人员说我要喝可乐”的镜头,牵动了千千万万观众的心。人们都被他经受磨难依然乐观的精神所打动。日前一度传闻他已去世,网友纷纷发帖悼念。峰回路转,昨天网络传来喜讯:有网友表示“可乐男孩”薛枭没死,他的名字还保留在最新的华西医院名单中,还有网友指自己曾到医院看望,他目前情况很好,只是右手被截肢了。”

“ 网友zsjba看到此消息后立刻查看政府昨天公布的最新伤员名单,并把有关记录摘录了出来“2302008-5-161196462骨科32薛枭男17汉族绵竹汉旺镇骨科32”,“我去华西医院官方网站查了下,在华西医院地震住院伤员最新信息、名单中找到了薛枭,如果这资料是最新的,那他应该没死。”

而网友“要你命四千”更指自己是薛枭的好朋友,他到多个论坛网站辟谣:“薛枭死了绝对是传言,他现在正在华西医院第二住院楼九楼五十床,目前情况很好,只是右手被截肢了。”

我的心又松弛了下来。薛枭—可乐男孩 ,你好好活着,你不能死!

我为新生代面对死亡的无畏而骄傲!你是英雄旋律中的另一种旋律,可乐”式的乐观!你让我们深思,让我们感动,让我们感到亲切!

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 10:34:00 [只看该作者]

一命牵涉亿万心,
真善美爱凝聚精,
中华儿女齐心处,
移山填海都言轻。

回到顶部
穆怀书
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 11:27:00 [只看该作者]

我们奋进,我们坚强,向那些与大地震顽强抗争的人们致敬!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
内蒙五原
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3566 积分:23200 威望:0 精华:15 注册:2008/9/6 16:13:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 17:21:00 [只看该作者]

一命牵涉亿万心,
真善美爱凝聚精,
中华儿女齐心处,
移山填海都言轻。

回到顶部
怡然
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:3732 积分:35487 威望:0 精华:100 注册:2008/12/3 19:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 18:08:00 [只看该作者]

5·12,牵动着亿万人的神经,难忘的国殇!

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/5/12 19:29:00 [只看该作者]

没人能忘怀去年今天及那之后的日日夜夜。

回到顶部
兔子念经
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2009/5/13 22:01:00 [只看该作者]

我为新生代面对死亡的无畏而骄傲!你是英雄旋律中的另一种旋律,可乐”式的乐观!你让我们深思,让我们感动,让我们感到亲切!

---- 经典!

回到顶部
晴空
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/16 6:41:00 [只看该作者]

可乐男孩,多阳光的名字!他已经写进2008抗震篇章

回到顶部
雷鸣之声
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:111 积分:1250 威望:0 精华:10 注册:2009/3/24 0:54:00
  发帖心情 Post By:2009/5/19 22:22:00 [只看该作者]

非常感人的可乐男孩! 看到这些就让人想起了惊心动魄的5.12.

回到顶部