中国知青网文化 专栏散文小说 → 回忆我们下乡离家的日子

共有743人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
望见马克
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
回忆我们下乡离家的日子  发帖心情 Post By:2009/7/22 16:04:00 [只看该作者]

回忆我们下乡离家的日子

一九六八年八月底姐姐即将下乡到内蒙。大势所趋,毫无办法。姐姐临走的那天,我们兄弟姐妹集中在家里。父母心情沉重,不作声响;年过八十的姥姥盘腿坐在床上唉声叹气,不时地抹着眼角。“什么时候再回来呀?”到了下午,我们兄弟姐妹张罗着,在一片沉默中送姐姐到天津东站。我没有到车站去。看着姐姐含泪离家的情景,我回到小屋自己大哭却不敢出声,害怕引起大人的痛楚。

几天之后,学校告诉我们,到黑龙兵团下乡的的名额还有,同学们可以自愿报名。我和要好的几位同学向学校提出申请。年过花甲的老娘听说后愣了半天没说出话。后来说,前途是你们自己的,这个主意你自己拿,当爹娘的支持你们。

我和姐姐同属老三届,又在同一学校上学。一般情况,如果下乡了一人,另一人有留城的可能。基于这种想法,姐姐才先行提出下乡,以使我留城。但是,我要去黑龙江兵团的决定使家人一是诧异,二是支持。一九六八年十月十五日清晨天还黑着呢,哥哥姐姐们带着小侄子送我到天津东站。我知道离别是个非常痛苦的时刻,所以我没有正面和老爹老娘打招呼,也没有向姥姥道别。当我迈出家门的一刹那,回首看见母亲脸上老泪纵横,我头转回去,径直走了。

车站上人山人海。列车启动了,我们在列车上手持红宝书高呼“万岁”,我周围的同学和我甚至没有掉一滴眼泪。那时的车站却突然发出暴风雨般的哭声。

几年以后我回家探亲,父亲告诉我,我们姐弟走后的日子,父母心中经受很大的折磨。父亲是电车司机,每天晚上十一、二点才到家,母亲还在给他等门。夜深人静,父亲醒来时,看见母亲一个人还在默默的坐着。父亲劝她快点休息,母亲说惦记着我们姐弟俩,睡不着。于是父亲陪她坐着,直到天亮。

十几年以后,谈起当时在车站送别情景,哥哥说,火车开动了,人们哭声一片。年幼的侄子在哥哥的怀抱里指着火车上的我,边哭边说,“老伯你别走。我不跟你打架了。”周围的人为之动容。

四十年以后,侄子对我说,您走后的第二天,我好象懂事了。那时还没上学的我早早就起床了。奶奶问我为什么,我说帮奶奶干活,扫地擦桌子。奶奶一把搂住我,泪水滴在我的面颊。

那哪是泪呀,那是母亲惦记着儿女心中涌出的血。

回到顶部
小豆子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2009/7/22 16:32:00 [只看该作者]

哈哈!真实地记录了当时所发生的场景,都是亲身的经历大同小异。作为天津知青接受地方的知青人,我们都是就近下乡,回家方便,平时就生活在北方,习俗相近,所以就少了些陌生的痛苦感和生活上较大的差异。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/22 16:32:00 [只看该作者]

当年我们走的容易,给父母亲人留下多少伤心和思念。

回到顶部
沙海归舟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2009/7/22 19:40:00 [只看该作者]

望见马克楼主:下乡的场景记忆犹新。尤其是四十年后,听“侄子”诉说当时留在家中祖孙二人相依为命的情景,令人闻之动容。

回到顶部
梧桐树
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9337 积分:51015 威望:0 精华:19 注册:2008/10/21 21:37:00
  发帖心情 Post By:2009/7/23 21:27:00 [只看该作者]

看到楼主的文章。勾起我对往事的回忆:下乡前,母亲给我做棉被的情景历历在目。母亲一边絮着棉花,一边轻轻抽泣。颗颗泪珠滴落在棉絮上。把一个母亲对子女的关爱之情,全部浸入在厚厚的棉被之中。
         儿行千里母担忧。

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2009/7/24 13:01:00 [只看该作者]

下乡牵动万人心,
老少全都特揪心,
小侄突然始长大,
孝动天地露真情。

回到顶部
望见马克
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:329 积分:4461 威望:0 精华:8 注册:2009/4/10 15:31:00
  发帖心情 Post By:2009/7/27 20:23:00 [只看该作者]

您好像是黑龙江人,我们都是一家人。感谢你的光临。

回到顶部
望见马克
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/27 20:26:00 [只看该作者]

是啊。那时多少人流过多少泪水,多少户家庭背负着重担啊。请闯北走南多提意见喽。

回到顶部
望见马克
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/27 20:28:00 [只看该作者]

谢谢沙海归舟的鼓励。有时回忆也能形成一种力量,激励我们生活,工作。

回到顶部
望见马克
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/27 21:02:00 [只看该作者]

感谢梧桐树光临。那时候的事情是不会忘记的

回到顶部
总数 11 1 2 下一页