中国知青网文化 专栏散文小说 → 政治智慧

共有2805人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
兔子念经
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
政治智慧  发帖心情 Post By:2010/1/15 15:30:00 [只看该作者]

我在边防部队工作八年,曾亲历一起惨祸发生。

那件事发生在另外一个连队的排哨。

那天晚上,一位入伍仅一年,汉话还说不利索的少数民族战士,在半夜轮值站岗时,他让那位跟自己关系很好的战友去站固定哨,自己当流动哨。他备好一匹战马后,返身回宿舍,趁全排的人都在熟睡时,把另外两个班的房门都从外面绑死。然后,他回到自己班的宿舍,把所有武器搬出屋外,复返身端枪进屋,从班长开始,一个一个地射杀,最后,他退出屋外,朝屋里又扔了一枚手榴弹。一个班的人,几乎全被他报销了。

其他两个班的人听到枪声和爆炸声,每个人的第一反应,都是认为敌方以武力偷袭我们的哨所了。因为,每个宿舍内都有通往阵地的地道,大家都拿起自己的武器,顺地道进入了阵地上自己的位置,可是等了半天,却没有任何动静了。阵地前,也没有任何敌人的影子。

那个残暴地杀害完自己战友的人,早已骑上那批事先备好了鞍具的马,背着两支枪,越过了边境,跑到对面的国家了。因为那时两国是敌对关系,事后,给这个事件定性为“恶性叛国投敌案件。”

那个年代,一个青年参军入伍,要经过非常严格的政审,尤其是对将要到边防部队去服役的青年。不仅要查他祖宗三代,还要严格审查本人的历史和各种表现。可以说,有一点问题或隐患,这个人都不可能来到我们部队。显然,这名战士在入伍前是没有问题的。

是什么原因引发了这起恶性案件呢?起因原来非常简单:在事发前的一次班务会上,班长针对另外一名,平时好沾点小便宜的川籍战士说:“我们班有人长着三只手,好拿别人的东西,以后要注意。”

事后行凶的那名战士以为班长在说他,立即用生疏的汉话为自己辩解:“我没有偷过别人的东西。我那多出来的一副手套和腰带,是团部老乡送给我的。”

这时,一位老兵多了一句嘴:“你说的情况谁看见了?”

第二天,这位战士给几百里外在团部工作的同年兵打电话,要求他跟他们班长说明他手套和腰带的来历。

不幸的是,他那位老乡大大咧咧的,忘了打这个电话。

他感到非常委屈,就把自己的郁闷说给班里能跟他交心的战士,也就是那个他最后唯一没有杀害的战友。后来,那位战士讲,他感到自尊心被班里的同志们深深地伤害了,加上他本来就不是一个性格开朗的人。“从那以后,他一声不吭,谁知道,就这点小事,他能把被他打死的人恨成那样?!”

我提干后,一心要当军事干部,可是团党委还是决定我当政工干部。当时,政委跟我说:“咱们的战士,一天到晚武器不离身,任何一点小事和消极情绪处理不当,都可能引发恶性事故。当政工干部任务非常艰巨,也很光荣,一个好的政工干部,都应该是百里挑一的人,没有这方面的能力和本事,我们还不让他当呢!”

当上政工干部后,我最爱看的毛著里,是《关于正确处理人民内部矛盾问题》那篇文章,我非常欣赏“要正确区分两类不同性质的矛盾”和“不要把非对抗性矛盾转化为对抗性矛盾”这些经典句子。并且,在工作中,我也身体力行这些带指导性的思想。尽管,像我们看到的那样,伟人虽然那样讲,自己却并没有那样做,以致到后来,他把自己的生死战友都整的一个个死去活来。但是,我到现在还认为,能不能认清两类不同性质的矛盾,是看人有没有慧眼的问题,能不能不让非对抗性矛盾转化为对抗性矛盾,是看人有没有本事的问题。

去年发生的那起一名北京青年,只身赴上海杀害六名警察的恶性案件,几乎就是我们边防团那起案件的翻版,都是把本来非对抗性的矛盾发展成对抗性矛盾的活例子。这里,我没有为遂起杀心,轻易剥夺他人生命权利的罪犯辩护的意思。但是,为什么会发生那样的事情,难道不值得我们去认真总结吗?

清末,朝廷里有一名可圈可点的重臣叫张之洞,在他眼里,慈禧太后是对他有知遇之恩的人,因为,他的探花就是慈禧亲点的。

张之洞是个看透清廷官场腐败的人,他力主革除弊端,罢黜贪官。对这位爱臣的激进情绪,慈禧太后既欣赏又担忧,有一次问他:“你读过明史吗?”

张之洞是学富五车的人,当然对明史了如指掌。可是,他对慈禧的问话,感到有些诧异。于是,他请教这位女领导,到底想对他说什么?

慈禧说,崇祯皇帝也是在政治上极想有所作为的国家领导人。当他看到明朝设在各地的官方驿站,利用他们能够掌控政府之间行文信息来往的权利,虚报空员,冒领工资,敲诈勒索、受贿过文这些弊端时,一怒之下,在全国砍掉几百个没有必要设立的驿站。

慈禧讲的这件事,张之洞哪能不知道,他不解地问:崇祯这样做是很对的,后来明朝驿站的腐败风气不就被制止了吗,而且,政府工作效率不是也提高了吗?

慈禧冷笑道:“之洞啊,你们读史都不动脑子啊。你知道吗?崇祯砍掉的那些驿站里,就有陕西米脂驿站,站长姓李名自成。崇祯端了他的饭碗,他不反明谁反明?!”

张之洞恍然大悟。

大家都读过《三国演义》,记得张飞是怎么死的吧?他因为情绪不好,酒又喝高了,暴打了两个小小的军士。结果,熟睡时,被这两个被打出仇恨的军士给轻取了性命。这位被关羽自豪地称为“百万军中取上将首级,如囊中探物”的一代名将,就这样被两个无名小卒给做掉了。

当前这一代头脑们,我觉得脑子都比较好使,提出了建立和谐社会,并且也有很多的具体的举措,得到了民心。不改革,中国不会富强,而改革,又必然会触及一些人的利益。咱不是搞这些大事的人,但是,懂一个道理,就是你不管要干什么,千万不要把非对抗性矛盾演化为对抗性矛盾,这一点,还是不难做到的吧?

(完)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/1/15 22:41:00 [只看该作者]

不光是政治,在日常生活中,能化解各种矛盾,做事又不树敌的人都是极具智慧的人。

回到顶部
土左情深
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/1/15 23:53:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-1-15 22:41:00的发言:

不光是政治,在日常生活中,能化解各种矛盾,做事又不树敌的人都是极具智慧的人。

严重赞成!

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:嘉宾 帖子:14787 积分:85527 威望:0 精华:175 注册:2008/12/10 15:38:00
  发帖心情 Post By:2010/1/16 0:01:00 [只看该作者]

闯北,做那样的人,必须具备超脱和包容两种素质,跟好好先生还不一样。

豆豆,晚上好!

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/1/16 11:16:00 [只看该作者]

把非对抗性的矛盾不要转化为对抗性矛盾,是今天兔大师的主题。几个身边经历的事。确实要时时引起警觉。

记得,下乡时,一位男同学特别内向,老实。经常被一个霸道的同学欺负。一次实在忍不住,拿水果刀向那位同学通了十几刀,不会捅。只是捅了毛皮。没大碍。自己却崩溃了。最冷的草地的冬天,跑到一位死去的同学的墓前呆了一夜。人找到他的时候,四肢都冻僵了,被截去了下肢。一切靠人伺候。被送回天津。听说,前几年,跳海河殁去。

哎,大家很是痛心。

用平和的心态看待事物,也是一种修养。

回到顶部
兔子念经
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/16 11:23:00 [只看该作者]

用平和的心态看待事物,也是一种修养。

严重同意!

回到顶部
龙行天下
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/1/16 15:57:00 [只看该作者]

对人一定要宽容,

创造和谐志竟同,

化解矛盾是艺术,

理解能够达放松。

回到顶部
土左情深
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主 优秀版主
等级:版主 帖子:22467 积分:128988 威望:0 精华:23 注册:2008/8/14 10:56:00
  发帖心情 Post By:2010/1/16 16:50:00 [只看该作者]

宽容看待一切 , 平和对待问题,不急不慌,成熟的人不会争一时口快,不妨先听先看先接受再去评价,再发表自己的看法。

<辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客
辽阔的内蒙古欢迎朋友来做客

回到顶部
兔子念经
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/1/16 18:18:00 [只看该作者]

龙哥到位!

豆豆精辟!

回到顶部
沙海归舟
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:869 积分:5340 威望:0 精华:7 注册:2008/10/22 11:02:00
  发帖心情 Post By:2010/1/16 20:34:00 [只看该作者]

化解矛盾,平息事态,是一种必备的行政能力。强行高压只会适得其反。兔师当指导员是最有经验的。

回到顶部
总数 54 1 2 3 4 5 6 下一页