中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创] 杂说“难忘”

共有672人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
静春
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1229 积分:8606 威望:0 精华:35 注册:2010/3/6 20:37:00
[原创] 杂说“难忘”  发帖心情 Post By:2010/3/12 0:14:00 [只看该作者]

杂说“难忘”

初中时,上生物课,老师说,人也是动物。在老师的启蒙教育下,我们这群孩子知道了达尔文,知道了进化论。知道了动物有高级与低级之分,人所以与一切高级动物有所区别,是因为人有思想,正因为了人的这个思想,所以人有了语言,有了思维,有所发明,有所创造,将一个地球弄的轰轰烈烈,五彩缤纷,日新月异,成为了宇宙中一个特殊的星球。也许,正是人有了思想,所以每个人在他的人生都有许多的难忘。

记得,小学五年级时,暑假作业,老师布置过一篇作文《记一件你难忘的事》。每年暑假,姐姐都要带我去乡下看奶奶。我的老家在东北,据说,是个“反动的大家族”式家庭。五二年,爸爸进京工作后,曾接奶奶去北京住,但奶奶住了一阵便又坚决地返回了农村。按现时的认识,或许是婆媳不和,可那时,虽说妇女已经解放,可媳妇却未曾大翻身,奶奶还是很有权威的。更何况她还是个管过家的“地主婆”。奶奶的回乡,不会是母亲的过错。多少年之后,我才知道,奶奶不想呆在北京,实是不想耽误爸爸的前程。可是奶奶走的再远,她那根地主的绳索一直都拴着父亲,羁绊着父亲的前程。

奶奶很疼我,叔伯间,爸爸为最小,而我在叔伯兄弟子女的排行中又是最小的男孩,我是父亲膝下的独子,再有,就是我体弱多病、偏偏又聪明一些,所以最得奶奶宠爱。另外就是爸爸独树一帜,不但在北京读过大书,还在北京工作。到了乡下,我总是缠着奶奶。问长问短,其中当然就有她难忘的事。奶奶便如数家珍般地说了一件又一件她难忘的事。于是,我知道了我的老家的老家应该说是山东,是爷爷的爷爷闯关东来到了黑土地。于是便有了土地,然后便扩充更多的土地,接着我家便盖起了一个小小城堡,四角炮楼,养有“炮手”。成了“为害一方,远近闻名”的大地主,有钱了,便想到为官,便去送爸爸读书,谁知,爸爸竟进长白山当了“土匪”,后又成了“共党”,然后啥“革命”胜利了,穷人坐了天下,分房分地、定成份,戴帽子------

姐姐那时已是中学生了,姐姐是个特别要强的人,小学时,是学校的大队长,中学也是第一批培养的入团对象。但终因“家庭”问题,一直到了快退休时,才进了党。姐姐那时虽比我大五岁,可已经懂得了阶级斗争,而且,开始将阶级斗争那根弦绷紧了。姐姐便不让我受奶奶的毒谬。但姐姐又是个很敬老的孩子。所以只能背后给我消毒,让我左耳进,右耳出。万万不可把奶奶的话当真。

我也的确没有把奶奶的话当过真,因为我既没看见乡下我家的炮楼,更不晓得谁是炮手。可现在,想起奶奶。想起她讲的那些虚晃的家史,却难以忘记了。

去年我病,有一次,家中就我和姐姐俩人。说起陈旧往事,我便问姐姐,什么事情让她最难忘。已生白发的姐姐想了想便说,她最难忘的是小时候,你这个弟弟的身体就不好。总是生病。那时候,爸爸部队的营房在南口,母亲背着我进城看病,要走很多的路,姐姐便给我打一把伞遮阳,而她和母亲满面流汗。我听了,好想流泪。姐姐难忘的事一定非常非常的多,可姐姐只说这一件事,怎么能不让我感动呢?我已经没有机会去询问父亲会有那一件难忘的事,他一定会有许多许多难忘的事。我也没有机会去询问母亲会有那一件难忘的事,她也一定会有许多的难忘的事。从我懂事的时候起吧,我就一直是和姐姐在一起生活,她照顾我,爱护我,当然,也打过我,可那是因为我太顽皮淘气。记得,姐姐说,那时候,父母都工作,父亲经常出差,我们很难见他一面,母亲工作有时回来也很晚,姐姐便在外边小铺赊一个烧饼,而这个饼姐便全给我吃,而我呢,也当仁不让,吃过后未饱,还要,姐便哄我,我呢,竟同姐姐大闹,姐姐委屈的哭了。母亲回来,知道这情景,母亲也哭,是搂着姐姐哭,我却不为之感动,只是贪婪地要果腹。后来,母亲便买很多饼,以备不时之需。可姐姐却一个都舍不得吃,都留给我这个弟弟,以至这些饼都长了毛,而不得不扔掉。------想到这些,我的眼睛不禁有些湿润。姐姐问我有什么难忘的事?我便在脑海里细细搜索,一件一件难忘的事便从我眼前淌过。我不知该说出那一件难忘的事来宽慰已老的姐姐。我看着姐姐的已显苍老的脸,却还要为我这个体弱多病的弟弟担忧,真的有些内疚。想起年青时的姐姐,那个活泼的小姑娘,那个与同学跳绳、踢键、丢包的女孩,那个快乐地笑着,那个有了好吃的东西都留给弟弟的小姐姐。可是我不能挑出一件让姐姐最能感到幸福的难忘往事来抚慰她。可是,姐姐的眼睛看着我,我又不能不去说出一件难忘的事。

我便说,我最难忘的事是插队的时候,去村里的油房偷油。听到我说的这话,姐姐惊愕了。我便讲,插队时,有一次,来了外村同学,因为没油,无法招待。便决定挺而走险,去村里的油房偷点油。因我瘦小吧,夜里,便从油房的屋顶天窗用绳把我放到油房屋里,结果,偷了油后,这伙人便急勿勿回去做饭,而把我丢在油房不顾。可真急坏了我,我骂、我悔、可我逃不出来。

“那后来怎么样了呢?”姐姐关心地问。

后来,我就累了,睡在了油房的大磨盘上。天快亮的时候,油房师傅来榨油。听到开锁听,我惊醒了。我便灵机一动,躲在门后,当油房师傅进了屋,回身关门的时候,我一下窜了出来,夺门而逃,未等油大师傅省过神,早已逃进了一道沟里。然后从沟回到我们知青住的窑洞,哥几个酒足饭饱,睡的那叫一个香,我也不说话,站在炕上便朝他们撒尿,一个同学被浇醒了,口中大喊:下雨了,下雨了,屋里漏雨了------,看着他们一个个都被我的尿浇的湿漉漉的同学,我哈哈大笑,早忘了被困油房之中。

姐姐笑了,自我病后,这是她难得的笑容。“唉,你们这帮插队生啊。”姐姐说。“也许,上山下乡插队是你们这些知青人生最难忘的事情。”

的确。在我们这一代人,在我们插过队的知青中,这是一记烙印对于上山下乡,对于知青运动,尽管已是一段历史,而且,“仁者说仁,智者说智”有的人以此为资本,摇身成为达官显贵。也有的人坠入苦海现在还陷于苦难之中。在最豪华的五星级酒店,插队之成功者谈笑风声。我也曾与他们打科插诨。评点往事,风趣之中,酒斛之间,豪情万丈。而我也到过知青居住的最简陋的屋中,我与这些插队失败者苦酒相叙,说到旧事,他们的眼中竟熠熠生辉。青春的往事让他们还有一丝喜悦。

父亲曾讲过,彭德怀在军中,可说除了主席、朱总、总理他敬而有之,其余者,都视他为“魏征”,敬而远之。其实,就连主席,彭大将军不也同他“骂”过老娘。记得,打倒这位元帅后,毛主席对他说过,党内的许多领导都惧怕他这个总是黑着脸的彭总,包括刘主席和那个当时党内的总书记。都怕毛主席百年之后,他彭德怀无人可束。彭德怀听罢主席这弦外之音,他脱下军装,将元帅服收拾整齐交还中央,甘心为民,以示无私。看过一部回忆录《解甲屯的岁月》,解甲归田的彭德怀在人民群众中,宛如老农,何有霸气!在无产阶级革命家里,彭德怀是一面很有特色的旗帜。如果党政机关的高级干部都能象彭总一样,“横眉冷对千夫指,府首甘为懦子牛”;还会有腐败吗?还会有贪官吗?还会有恶吏吗?还会贫富反差越来越大,五星红旗飘扬,民心已经涣散。尽管改革开放取得的成绩很大,可是你还能听到这歌声:“党啊,我亲爱的妈妈------?”

每个人也许都有很多很多难忘的往事,难忘的日子,难忘的情怀,难忘的追忆。我不知道在我们这些鬓角已白的插友们齐聚一堂,大家都会讲出什么样的难忘的故事。昨天,姐姐陪着去医院复查,回来时,她问我十二月了,又快到我的生日了,我的生日想怎么过。我说,我与妻商定,等六十再过生日。快嘴的妻说,二十四日他们那帮老知青要聚会一下,也等于算是过生日了吧。姐姐说,那也好。弟弟,男过九,女过十,明年你五十九了,姐就给你过六十庆寿。我说,那我就先谢过姐了。

其实,我一直渴望二0一0年的十二月二十四日那天,既是圣诞节,又是静春的生日,我希望那天与静春交好的朋友们相聚一堂。品一杯香茶、说一些往事,听大家唱歌,看大家跳舞,和老夫发狂,与巾国对饮。这些都会令我终身难忘!

知青、兵团、上山下乡、插队落户,对这段历史,恨也罢、爱也罢,赞也罢,贬也罢,这是我们这一代人人生特殊的历史烙印。有人说,历史是一条河,汹涌流过;有人说,历史是一阵风,飘渺无痕。也有人说,历史是铁与火,给民族打上烙印让人难忘,是啊,查一查,在中华民族悠久的历史上,曾留下过多少难忘的烙印。数不胜数。即便是共和国的已近六十年的历史,也打上了许多让人难以忘怀的烙印。我们这一代知青人即将卸幕,那么,过甲子生日,应该也是一记难忘的烙印。

静春记于2010年3月12日 

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雅芳
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1050 积分:6128 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 15:28:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 9:38:00 [只看该作者]

如果党政机关的高级干部都能象彭总一样,“横眉冷对千夫指,府首甘为懦子牛”;还会有腐败吗?还会有贪官吗?还会有恶吏吗?还会贫富反差越来越大,五星红旗飘扬,民心已经涣散。尽管改革开放取得的成绩很大,可是你还能听到这歌声:“党啊,我亲爱的妈妈------?”

说的太好了,精辟!

回到顶部
午夜兰馨
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1409 积分:8231 威望:0 精华:1 注册:2008/11/20 14:52:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 9:55:00 [只看该作者]

知青、兵团、上山下乡、插队落户,对这段历史,恨也罢、爱也罢,赞也罢,贬也罢,这是我们这一代人人生特殊的历史烙印。有人说,历史是一条河,汹涌流过;有人说,历史是一阵风,飘渺无痕。也有人说,历史是铁与火,给民族打上烙印让人难忘,

的确在我们一代人中,插队的经历使我们永生难忘

欣赏楼主的文笔,简洁,干练。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 10:16:00 [只看该作者]

回首过去的岁月,我们唯一能够做到的是,完全可以坦然地告诉我们的儿孙:作为一代知青,我们毕竟为祖国的乡村大地流过血,洒过汗,同样也犯过错。诚实的说,这就是那个年代的知青,这就是那一段磨灭不了的中国知青的成长历史。而没有知青的历史就是共和国不完整的历史。

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 14:00:00 [只看该作者]

人生总有难忘事,

不同角度回忆之,

且待花甲贺寿时,

众友相聚议整日。

哈哈!不错!

回到顶部
闯北走南
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/3/12 14:49:00 [只看该作者]

插队是我们这些人的一道坎,那段经历没有人能忘记。

回到顶部
天上的云
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/3/12 15:11:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2010-3-12 10:16:00的发言:

回首过去的岁月,我们唯一能够做到的是,完全可以坦然地告诉我们的儿孙:作为一代知青,我们毕竟为祖国的乡村大地流过血,洒过汗,同样也犯过错。诚实的说,这就是那个年代的知青,这就是那一段磨灭不了的中国知青的成长历史。而没有知青的历史就是共和国不完整的历史。

回到顶部