中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]我的知青情节

共有759人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
隋井跃
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]我的知青情节  发帖心情 Post By:2010/5/19 18:47:00 [只看该作者]

不会有人想到,一个年轻人,一个十足的80后怎么会和知青结下不解之缘。甚至我自己也捉摸不透。只觉得自己打小就莫名的喜欢那激情的岁月,热爱着那青春燃烧的年代。我喜欢看着那发黄的黑白照片,喜欢躺在谷垛上看夕阳的缓缓落下,喜欢倾听那遥远的声音,仿佛那就是来自我的灵魂深处。

有时想想现在的青年人真的是幸福,但却也没有那为理想而奋斗的精神,失去了为祖国的梦。很少找到叫人热血澎湃的事情来做,我甚至觉得回到那朝气蓬勃的过去才是我真正想要的。

看着那发黄的照片,想想那热血燃烧的岁月......

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/5/20 10:22:00 [只看该作者]

感谢八零后的朋友对知青生涯的充分肯定!

其实,在任何时代都存在为理想而奋斗和为祖国的梦,只是具体的表现形式方面存在很大差异罢了。

当年的知识青年时代,理想主义忽略了很多具体而现实的努力内容,特别缺乏的应该是对知识与科学进行深入学习的客观条件及部分人心中的主观追求;而“社会主义初级阶段”的理论则在事实上让当年的理想变得似乎相当遥远,好像现在的一切努力都不再够得上那份虔诚的理想了。实际上,只要是为社会生产力的提高在进行的一切努力,都仍然是在为那份理想奠基。

把激情和热血融进踏踏实实的工作实践中,你仍然是一位为理想而奋斗的战士!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/5/21 7:23:00 [只看该作者]

也许是一代人对另一代人生活的探究,而有所了解后产生了尊敬和向往。我们过去也对自己的前辈有过类似的感觉。人总是可以沟通的。

回到顶部