中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]长篇小说《离奇的命案》连载

共有36370人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
北路居士
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2010/6/8 20:34:00 [只看该作者]

奇异报案

天漆黑,乡政府所在地二里沟村一片沉静。满天繁星在闪烁着。牛郎星早已越过东边大山的山顶,来到了正南。那道天河斜插在小村的天上。街上没有路灯,向来早早睡觉,早早起床的农民们睡的正香。派出所的民警们也在沉睡中。

突然,村里一片狗叫。狗的叫声由远及近,渐渐地引起派出所旁边的狗也狂叫起来,而且越叫越厉害。好像有几只狗从大门处往外扑着。所长秦金波感觉到今天的狗叫的不同寻常,于是,他穿好了衣服,摸起了一个手电筒和一把电棍出了屋。

派出所在乡政府大院的西边,单独一个院落。所里的十几名警察,多数都是县局派来的。由于二里沟乡距离县城较远,所里的警察都在所里吃住。大山深处的二里沟乡,很少发案。因而,派出所每到夜间都插上大门。

秦金波刚出屋门,就感觉到有人走到了派出所的大门外。他使劲握了握电棍,用手电照着前面。朝大门口走去。

刚走到院子中间,突然听到了轻轻地敲门声。秦金波的头一下子大了起来:

“哪位?”

敲门声噶然而止。

“谁?怎么不说话?”手电筒照到了大门上。

他刚想开大门,突然听到大门哐的一声,有人碰在了大门上。

“谁!”

仍然没有回音。

秦金波刚想开大门,又听到“喳”的一声,从门缝里塞进了一张纸条。

秦金波猫腰捡起纸条,没顾得上看纸条的内容,就急忙开开大门:

“是哪位?哪位?”

四周除了狗叫声加大而外,没有一个人影。

秦金波又照了半天,在手电桶能达到的光线之内没有人。他又四处照了照还是没有。他只好进院又重新把大门插好。然后拿出手电照照那张纸条。看完口,他像疯了一样,猛地开开了大门,急步地冲出了院子:

“是哪位?能和我说说吗?”

四周除了狗叫声,还是没有其他一点回音。

他又四处照照,仍然是没有人。他像冲刺一样的跑进院子,连大门都没顾得上插就急急忙忙地跑到办公室的里间屋:

“起来,起来!”他使劲地推着正在酣睡中指导员兼副所长刘中:“出事了!你出来一下!”

屋里的炕上睡着四个人,刘中和其他三个民警。刘中看着所长的神色,急忙起来穿衣服,下床跟着所长来到了外间的办公室。

办公室的炉火早已熄灭,屋里有一股冷气:“出什么事了?”刘中急迫的问。

秦金波将纸条递给了刘中。

这是一张从小学生作业本上撕下来的方格纸,只见上边用铅笔歪歪斜斜的写着:“蛤蟆沟王万发被活埋了,是冬至月初七埋的。你们快去!快啊!”字迹大小不齐,写得歪歪斜斜。没有说原因,没有留名:

“今天是农历十一月初九,已经被埋三天了。看起来,被埋者以凶多吉少。”刘中手拿纸条和秦金波说。

“事态非常严重!”秦金波说。

“你说怎么办?”刘中征求所长的意见。

秦金波想了想:“我们马上去乡政府汇报,然后再向局里汇报。”

“行!”刘中答应着。

此时,在两个屋睡觉的其他六个民警早已起床。秦金波到东西两个屋子告诉民警:“你们把厢房的同志们喊起来,在家待命。我和指导员去乡政府。如有其它情况,向我汇报。”

“是!”民警们答应着。

正说着,突然电话铃声响起。秦金波一步冲到电话跟前,抄起电话“我是派出所!”电话里不知道说的是什么,只听秦金波说:“我们马上就到!”他放下电话:“乡政府找我们俩过去开会!看起来他们也知道消息了。”

说着,二人走出了派出所大门。刚出了大门口不远,派出所的小赵就跑步追了上了:“所长,指导员,等等!”

“什么事?”秦金波问。

“县局的刘队让你马上给他回电话。”

秦金波和刘中又返回了派出所,秦金波拨通了县局的值班电话:“刘队吗?你好你好!我是二里沟的秦金波!”

刘中听到电话里传出了刘俊峰的声音:“秦所,我这里刚刚接到报案。说你辖区蛤蟆沟有个叫王万发的被活埋。你们知道这个情况吗?”

“刘队,我们也是刚刚接到报案,报案者不露面儿,给派出所塞纸条。说是哈蟆沟的王万发冬至月初七被活埋了。详细情况我们还不知道。我们准备先向乡政府汇报,弄清楚情况,再向局里汇报。我们刚要动身,乡政府就来电话让我和刘中去参加紧急会议。我们走到半道,说你来电话。我们就跑回来接电话了。”秦金波向刘俊峰介绍着。

刘俊锋说:“秦所,看起来乡政府在凌晨召开紧急会议,应该与这案子有关。这样。张局马上就来局里,我们碰一下就出发。十点以前县局和派出所人员在发案地点的蛤蟆沟聚齐。”

“好!”秦金波放下了电话。

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/6/8 22:34:00 [只看该作者]

多处报案,却都不露面。怪!

回到顶部
龙行天下
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/9 10:16:00 [只看该作者]

派出所外塞纸条,

乡里政府也知晓,

上下齐心快行动,

发案地点汇集到。

回到顶部
北路居士
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1340 积分:7825 威望:0 精华:3 注册:2009/6/9 19:05:00
  发帖心情 Post By:2010/6/9 21:44:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-6-8 22:34:00的发言:
  多处报案,却都不露面。怪!

谢谢闯北走南斑斑的细致审读!谢谢!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/9 21:45:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-6-9 10:16:00的发言:

派出所外塞纸条,

乡里政府也知晓,

上下齐心快行动,

发案地点汇集到。

谢谢龙版诗言志的精彩点评!谢谢龙版!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
北路居士
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
奇异报案 3  发帖心情 Post By:2010/6/9 21:48:00 [只看该作者]

奇异报案

乡政府大院的会议室里,灯火通明。刚刚通知召开紧急党委扩大会,一些人还睡眼朦胧。乡党委书记孟庆贵、乡长张国良、分管政法工作的乡党委副书记刘军,在乡政府住宿的党委成员和乡政府成员都陆续的来到会议室。主持会议的乡党委书记孟庆贵坐在了圆桌的一边,神情严肃。其他人围着圆桌而坐,也是表情凝重。大家都知道刚刚有人来送信,蛤蟆沟出了命案。孟庆贵回过头去问党委秘书:“通知派出所了吗?”

“通知了。电话是秦所长亲自接的,他和刘指导员正往这赶呢。”秘书说。

话音刚落,秦金波和刘中已经来了会议室。“正等着二位,来这边坐。”孟庆贵说着指了指他旁边的位置。秦金波和刘中坐到了孟庆贵的旁边。会议室里的柴煤炉子生得很旺,炉子上烧的一壶水已经开了,顺着壶盖和壶嘴往外冒热气。屋里显得暖融融的。党委秘书找了茶碗给每人倒了一杯开水。

乡党委书记孟庆贵三十六七岁,原是偏远县委书记的秘书。一年前,提拔到这二里沟乡担任党委书记。前几个月,又经过乡党代表大会选举确认,成了乡里自建乡以来最年轻的一任党委书记。他坐在了会议桌前在思索着刚刚发生的案子,思索着二里沟乡。真是天不遂人愿。一调二里沟乡,孟庆贵就有一股朝气,想把二里沟乡治理好。但二里沟乡这个贫困乡镇,彻底的转变面貌也难上加难。但好的一点是,全国范围内实行了改革开放,并以经济建设为中心。这样的大气候,使孟庆贵放开了胆子搞建设。孟庆贵深知,他这任党委书记比别的任党委书记眼界宽。县里的几大班子和县直各机关,他都认识。一年多时间,他没少往二里沟乡跑了项目,使二里沟乡逐渐的好起来,就在这时出现了这一案件。孟庆贵知道,这件案子是自古以来很少发生的活埋人案件。活埋人,非同小可,弄不好,二里沟会名扬天下。那时,对二里沟的发展说不上是喜是忧。因而,这时他比谁都着急。他思索着,环视了一下四周:

“人都到齐了吗?”

党委秘书回答:“到齐了。”

“同志们,我们现在开会。开会前,我们没有时间与派出所沟通,因而,让所长和指导员来一起参加会议。之所以凌晨把大家招呼起来,召开紧急会议,就是向大家通报一个情况。老西沟村蛤蟆沟自然村发生了凶杀案。王万发被活埋!”

参加会议的人感到吃惊,大山深处的蛤蟆沟怎么出现了这样的凶杀案?这是多少年没有过的事情。看到人们惊诧的样子,孟庆贵歪过头去问秦金波:“所里知道蛤蟆沟的凶杀案吗?”

“知道!十几分钟前。我们接到了一个神秘人塞进派出所的条子。”秦金波向孟庆贵介绍时,拿出了那张神秘的条子递给孟庆贵。

“又是一张神秘的条子”孟庆贵说着拿起了他面前摆着的另一张条子,互相比起来:“同志们!大家看看。这两张条子写的几乎是一模一样,看起来这是一个人所为。”说完,他将那两张条子推到了秦金波面前。秦金波和刘中拿起了这两张条子细细的看起来。

“同志们!据报案者说,人已经被活埋了三天。能不能救活,这另说着。我们在坐的都是中共党员,我们这个大院又是二里沟乡的最高党政机构。派出所是二里沟乡的最高公安部门。出现了凶杀案是正常的,但报案的方式却不正常。按理说,向这两个部门报案应该是正大光明的事情。可为什么报案者这么隐蔽?这么离奇?这里边是个谜呀。前五分钟,我亲自给老西沟村委会打电话。村党支部书记,村委会主任都不在村里,只有一个看门的。我问他有没有人去过村委会?有没有人往村委会送过条子。他说没有。我已通知这个看门的,让他去找他们的书记,主任。让村委会书记、主任在村委会等我们。”他端起茶杯喝了一口水继续说:“同志们!我们召开紧急会议的目的一是向大家通报情况。二是希望大家安心工作,不要以讹传讹。刚才我和国良乡长碰了个头。乡里我和刘军书记跟着派出所的同志去老西沟村委会。乡长在家全面主持工作,其他的同志照常工作。无论是乡党委的工作,还是政府的工作,都由国良乡长主持。我和刘军书记这几天重点的搞一些调查了解。因为凶杀案的侦破是公安部门的事情。我们之所以参与,一是我们是这个乡的父母官,二是想调查一下为什么在改革开放刚刚开始就出现这样的案子。案件对我乡有什么影响?我们如何教育农民?我想借助这个案子,摸索点有用的东西。”他说完回过头来问张国良乡长:“怎么样国良?”

“就按孟书记指示的办。我没有其他补充的了。”张国良乡长说。

“既然没有其他情况,时间紧急,我看这样。派出所由所长安排谁去谁留。我们十分钟后在乡政府门前聚齐。怎么样?”

秦金波说:“行!”

“散会!”

大家站了起来。

孟庆贵与秦金波说:“我们去老西沟和蛤蟆沟,弄清楚情况后,再报告给县公安局。行吗?”

秦金波说:“孟书记,县局已经知道了这案子。刚才县局的刘俊峰大队长给我打电话,他告诉我,县局和派出所上午十点以前在发案地点聚齐。预计现在他们已经出发了。”

孟庆贵说:“好啊!县局知道好啊!这我们就有了主心骨了。同志们,抓紧时间。十分钟后聚齐。”

人们离开了会议室。

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/6/10 6:20:00 [只看该作者]

地方官不想真发生这种事,可有这种思想怕就容易影响案件的侦破了。且看下文。

回到顶部
穆怀书
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/6/10 10:20:00 [只看该作者]

二里沟乡不平静,

举报之人暗藏中;

书记带头摸情况,

刑警破案在行动。

回到顶部
龙行天下
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/6/10 11:20:00 [只看该作者]

乡里半夜紧急会,

决定立刻入山围,

书记想摸真情况,

各方齐向现场归。

回到顶部
北路居士
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/6/10 20:22:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-6-10 6:20:00的发言:
   地方官不想真发生这种事,可有这种思想怕就容易影响案件的侦破了。且看下文。

谢谢闯北走南斑斑的支持!北路谢谢您!

情痴书痴事业痴,
疯疯癫癫自不知.
儿时立下宏愿志,
长成写些小巧诗.
奔奔走走多行业,
张张罗罗没忘志.
世纪之年回首望,
难改初衷立命时.
 回到顶部
总数 1075 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..108