中国知青网文化 专栏散文小说 → 想起了《红楼梦》(兼说黛玉“裸死了”)

共有1607人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
想起了《红楼梦》(兼说黛玉“裸死了”)  发帖心情 Post By:2010/7/11 18:38:00 [只看该作者]

想起了《红楼梦》

话说新版电视剧《红楼梦》,近期媒体、网络搞得沸沸扬扬,都说新版电视剧《红楼梦》很失败。在下没有看过这个新版电视剧《红楼梦》,家里的闭路电视停了几年了,电视剧显得更陌生了,有两三年的“春晚”没看,后来奥运会、世博会、世界杯也都没看,不过在网上点点滴滴的、过了时的补看过少量的相关的内容。

说起《红楼梦》,就想起我在内蒙兵团的连队当过一年通讯员,唯一遗失过战友一个挂号印刷品,而这个挂号印刷品就是一套《红楼梦》,我从团部邮局取了回来,放在桌上。这套书是北京籍战友刘燕家人寄给她的。也就半天的工夫,刘燕见了我问,家里来信说,给我寄了几本书,不知道到了没有?我说,有啊。可是到了屋里,这包东西不见了。刘燕不错,说再找找,再问问。

第二天,刘燕又来问我,我说,找了也问了,还是没有。第三天她又来问我,我很无奈。我问她,那是什么书?我以为是考大学复习书本。她告诉我,这是一套最近印刷的《红楼梦》,还是父亲单位内部凭证才能购买的。父亲开始不愿意寄给我看,怕被人说闲话。我一听傻了,这东西是不到的,就是赔怎么赔呢?看得出来,刘燕她很不高兴,但她原来也在连部(小卖部)工作过,还是心平和气地说,这套书你是不来的,钱不多3块七毛五(大概),那就赔钱吧。好在6块钱津贴刚发没多久,我就把钱给了她。她说,赔钱是为了你长点记性,我的损失能用钱来计算吗?说罢,她转身走了,似乎她哭了……

每当我想起此事,总是带着深深的内疚。事隔两年后,我才知道这套书是谁拿的(不提也罢)。但当时对刘燕战友却是一大损失,乃至她的家人。那时有一套《红楼梦》还是相当不容易的,像在下这样家庭是买不来的。在这之前,《红楼梦》我也没看过。

就在这年秋天,我被调到师政治部宣传科电影组工作。后来看到组长曹哥在看《红楼梦》,我就问曹哥借了一读,好在两人住一个屋。他说,看一遍不够。那好啊,又看一遍。记得那套书是曹哥的,他母亲是北京市人大代表,他家能买到这套书的。每隔多久,《兵团战友》报下发一本《评红楼梦》的书,还挺厚,在下向科里要了一本,也是唯一的,但阅后启发颇深。从大人物俞平伯、何其芳到小人物李希凡、蓝翎,关于红楼梦评论及其观点都有。毛泽东很喜欢读《红楼梦》,自己反复读,也劝人反复读。毛泽东读出了《红楼梦》中的封建社会精细的历史,并将其视为封建社会的百科全书,以此更深入而理性地理解中国的历史和社会现实,他读出了“阶级斗争”。“东风压倒西风”(林黛玉语),“舍得一身剐,敢把皇帝拉下马”(王熙凤语)也都成为他的口头用语了。他说,“《红楼梦》不仅要当做小说看,而且要当做历史看。”

图片点击可在新窗口打开查看

记得一次与曹哥讨论《红楼梦》哪回是全书的总纲。我说,主席不是说是“第四回”吗?讲护官符,讲四大家族。我突然明白了,曹哥是启发我呢?我一直很佩服曹哥,他喜欢读书。我突然也明白了,尽管上学时成绩好,但课外读书不多,没有曹哥那样知识分子家庭,课外读得书很多。我就比较单一,老师教过的我会,再说了一个公社小镇哪有读名著、品诗词那种雅兴呢?有空就是提着“弹弓”来回转的。所以,在曹哥影响下开始读书了……

1975年夏之后,整个组就我一个,后来兵团改为农管局,让我留守为将要离开的现役军人们服务,那个时候还是一个人,所以也读了些书。记得那次与曹哥一起,每人买了一套《马恩选集》与《列宁全集》,这两套书记得是三十五块。曹哥走后,估计看了有一半。马列的书难读,所以又买了一本《简明哲学辞典》。后来(77年初)我也上大学了,政治课老师很喜欢我,说我功底还不错,也经常邀我写点什么。

至于后来,自己也买了《红楼梦》,但只是阅读过部分。越剧《红楼梦》看过,也听过。作为宝黛爱情主线,徐玉兰与王文娟还是演得惟妙惟肖,尤其是徐玉兰的引领。后来的电视剧《红楼梦》只是断断续续看过,也不知道看齐了没有,印象是作为故事的红楼梦还是拍得基本说得过去,那个黛玉的表演者陈晓旭还是不错,可是核心人物宝玉给“演二了”,不过几段音乐可以与“邓丽君”的歌相媲美的,那个缠绵得可以。

新版的电视剧《红楼梦》,几乎一无所知。只听说“李少红”让黛玉“裸死了”,还说,黛玉长得有点“婴儿肥”。网上见过李少红发话,“谁也没规定林黛玉一定骨瘦如柴。”胖瘦也就算了,青菜萝卜各有所好。但尊重原著还是需要的,因为黛玉是“一身的病”,俗话说黛玉得的是“痨病”,现代医学称为“结核病”,痨病治不了,死前还有几分婴儿肥的身躯?问题还不在这里,李少红偏要黛玉“裸死了”,而且重点打造。值钱也就值钱在这,“黛玉裸了”。当今这个世道,不裸也难。

人死后,是要擦身换衣,不裸不行。这一点在下有实践的,爷爷去死那天晚上正好我一个陪守,他老人家最后时刻如今历历在目,在下就用四暖瓶热水加冷水将我爷爷身子擦干净的,当在下的表姐夫拿来寿衣时,两人才给爷爷穿上衣服。最后,两人把我爷爷抬回了家(卫生院也没那么多规矩,离家也不远)。一切都做得不错,就是爷爷那口假牙,怎么放也都没到位,有些遗憾,长辈们说,这样也行,还带点微笑,爷爷走那年,虚岁九十岁……

李少红非要让黛玉死前就“裸了”,否则就“没戏了”。这个李少红故意编篡(后四十回的内容编篡一下问题也未必严重),黛玉死前就“裸了”,“天尽头,何处有香丘?未若锦囊收艳骨,一捧净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟。”可惜,黛玉葬花词在《红楼梦》的第二十七回,而黛玉焚稿在《红楼梦》的第九十七回,黛玉离世在《红楼梦》的第九十八回,黛玉对紫鹃说:“妹妹!我这里并没亲人,我的身子是干凈的,你好歹叫他们送我回去!”这是她最后的交代……既然手脚冰凉,眼光也散了,这才叫人给黛玉擦洗,刚擦着,猛听黛玉直声叫道:“宝玉!宝玉!你好──”说到“好”字,便浑身冷汗,不作声了。紫鹃等急忙扶住,那汗愈出,身子便渐渐的冷了。探春李纨叫人乱着拢头穿衣,只见黛玉两眼一翻。呜呼!香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥!

怎样看待《红楼梦》?鲁迅评说道,“就因读者的眼光而有种种:经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”也如同毛泽东所说:“讲历史不拿阶级斗争观点讲,就讲不通。”《红楼梦》第五十七回中描写湘云、黛玉不认得“当票”,当薛姨妈告知后,笑道“原来为此。人也太会想钱了,姨妈家的当铺也有这个不成?”,众人笑道:“这又呆了,天下老鸹一般黑,岂有两样的?”浮华背后,都有其血泪斑斑的事,也才有“天下老鸹一般黑”之比喻。

非常有意思的是,朝鲜也用歌舞剧形式,将《红楼梦》搬上了舞台,这一晃也半个世纪了。他们很重视“宝玉”,出演“宝玉”的叫金日煌,是朝鲜最权威的民歌比赛金奖的获得者,在朝鲜家喻户晓。更传奇的是他的爷爷金正华是半个世纪前第一版《红楼梦》宝玉的扮演着,咱们的周总理还接见过他;其父亲也是血海歌剧团的著名民族歌唱家。据说他爷爷还得到金日成多次指导。不管咋说,这是一个类似越剧版的《红楼梦》。然而出演《红楼梦》中的“金陵十二钗”是全国海选,由百姓投票选出的。

呵呵,今年可是“红楼热”。《红楼梦》是名著,可别把《红楼梦》给“演二了”!“裸死了”!《红楼梦》诞生于“乾隆盛世”,曹雪芹为何没有歌功颂德?非要揭露鼎盛时期的“恶兆”呢?实在是从社会全部总和分析,这个“社会”已病得不轻了,“解脱之道存于出世”(王国维语)。“出家了”、“自杀了”、“病死了”,这回还多了一个“裸死了”!真乃“一了百了”!正如王国维所言:“一切人类及万物之根本,一也。”

《红楼梦》石上偈:“无才可去补苍天,枉入红尘若许年。此系身前身后事,倩谁记去作奇传?”自提一绝:“满纸荒唐言,一把辛酸泪!都云作者痴,谁解其中味?”曹雪芹祖上是皇家的“包衣奴才”,曾祖母(孙氏)是康熙的奶妈,祖父曹寅是康熙的侍读,曹家三代四人(曾祖父、祖父、伯父与父亲)都担任“江宁织造”(其实清王朝派驻江南的政治代理人)。那么曹雪芹笔下能是“满纸荒唐言”?然而曹寅的家让雍正给抄了,此时的雪芹只有十来岁,那一把“一把辛酸泪”才是真的。而“乾隆盛世”的背后却危机四伏,虽“皇恩浩荡”却又经不起“来回折腾”,此时的雪芹就是出身显贵的公子哥,他感受着这同荣共损,一蹶不振,沦为没落贵族。正像鲁迅所言:“遭巨变,家顿落,雪芹至中年,乃至贫居西郊,啜饘粥,但犹傲兀,时复纵酒赋诗,而作《石头记》盖亦此际。”

然而真事不能讲,不讲意难平。雪芹不得不“将真事隐去,用假语村言”。雪芹呕心沥血,所见耳闻,披阅十载,增删五次,滴泪成墨,研血成字……“好一似食尽鸟投林,落了片白茫茫大地真干净”。那么,这《红楼梦》该是怎样读才对呢?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/7/11 21:28:00 [只看该作者]

红楼梦太深了,发展到红学,各种各样的续作,各种各样的评论。人们站在不同的侧面,看到不同的红楼梦。对新版电视剧红楼梦,我的态度是不看。

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2010/7/12 11:07:00 [只看该作者]

黛玉裸死(剧照)

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/7/12 11:19:00 [只看该作者]

唉!

够乱套的!

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/7/12 11:42:00 [只看该作者]

对红楼梦只是在中学时看过,很多繁体字看不懂。但情节上还是有所了解大概。特别是旧版电视剧《红楼梦》林黛玉死时,没注意是否裸死。更没记得看不太懂繁体字《红楼梦》(竖版)有林黛玉裸死一说。有点晕。

回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/12 16:42:00 [只看该作者]

后四十回本来争议不少,这回离得更远……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/13 6:28:00 [只看该作者]

观众如是说:
旁白、配乐一刻不停,都没办法专心看画面,干脆当听说书算了。
配乐阴森森,旁白太聊斋。
剧本有问题,何谈拍电视剧?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/13 7:05:00 [只看该作者]

观众如是说:
大观园就数门口那对石狮子与院内的林姑娘干净,
结果林姑娘还是裸死在众目睽睽之下…

恁说,是红楼还是青楼?

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
金色童年
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2010/7/13 13:42:00 [只看该作者]

现在的一些重拍的电视剧,不知怎么啦……

这些人对得起谁!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
小红柳
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/7/13 14:24:00 [只看该作者]

以下是引用金色童年在2010-7-13 13:42:00的发言:

现在的一些重拍的电视剧,不知怎么啦……

这些人对得起谁!

把它看成文化产品就行,如同修一条路,项目下来,肥了一路人,路修成后就收买路钱,又是肥了一圈人。

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
总数 14 1 2 下一页