中国知青网文化 专栏散文小说 → 我父亲和大舅的神奇故事(连载)

共有11555人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  111楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2010/8/26 10:01:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-8-24 13:09:00的发言:
  楼主也参照了现在丰都城的设置吧?

是根据传说的自己创作。不过奈河桥是按丰都鬼城的设置,丰都设置的供游客参观的奈河桥很小,宽就四米左右,是座拱桥,下也不深,二米吧了,是象征性的,____也不可能用万丈深渊来做,到那去找?

但这印象也是3o年以前了,是出差时顺过,那时进去参欢,还只收一元门票。

谢闯班!

回到顶部
仙凤岩生产队
  112楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
  发帖心情 Post By:2010/8/26 10:04:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-8-25 10:25:00的发言:

过桥遇到马屁精,

远远看到丰都城,

叔叔送根还魂木,

安排游玩须自行。

谢龙版的每段的评读!谢谢!

回到顶部
仙凤岩生产队
  113楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/26 10:06:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-8-25 10:25:00的发言:

过桥遇到马屁精,

远远看到丰都城,

叔叔送根还魂木,

安排游玩须自行。

再谢龙版!抱拳施礼!

回到顶部
仙凤岩生产队
  114楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/26 10:23:00 [只看该作者]

以下是引用雅芳在2010-8-25 12:44:00的发言:
哇!这阴阳両界倒把我弄迷糊了。这“离奇案”原来不是真的?虚幻的?

谢谢雅芳朋友!这故事发生的事情是真实的,“我的大舅”确实含冤死了,坏人后来也离奇受了惩罚。

大舅死后按常理是不可能复仇的,这股神密力量从那来?就有了下半段的故事。

我这是小说,虚幻也有真实的世界呢。

谢谢你的赏读呵。

回到顶部
仙凤岩生产队
  115楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我父亲和大舅的神奇故事 八章:3  发帖心情 Post By:2010/8/26 10:32:00 [只看该作者]

于是我们倒转往回走,经过石牌坊,继续往左,又约行一里,遥见一座高台,底部如足球场大小,成塔状往上渐缩,顶部矗入云端,用盘曲石道一梯梯往上接引。有鬼魂三三两两正沿梯而上,每人后面都有一位阴卒相随。走近一看,前有一石碑,高约丈许,上刻“望乡台”三字。

阴卒上前来殷勤介绍:“公子,这处名叫望乡台,每有新死鬼魂,总在阎王殿前哭哭啼啼,哀求再回阳间与亲人依依话别一次,甚至有些当场昏死过去。这其中有的是在异乡死亡,来不及与亲人告别的;有的是悔恨当初作为,想要重新补过的;有的是有些误会难解,想当面讲释的;有的是藏有一笔巨款,忘了告诉帐号的;有的是想当面指责,为什么不燒钱纸的…,总之,情况多种,群情哀哀。阎王垂怜,命修了这座高台,发布告示,凡有思乡情切者,可写申请,级级上报,每天批三百人,可上望乡台瞭望,哎,那也只是望梅止渴,缓解思乡之苦罢了。”

说着,已到台前。“让一让,让一让,让公子…”,阴卒欲上前驱赶前面的鬼魂,被我制止。

我们就站在队列后面,依次而上。走了数步,我回头向阴卒:“这次可别哄我哈,我上去能不能看见阳间?别又说是我没听清楚!”

“能看见能看见!这里可没区分活人死人。为了照顾高级别阴府官员的亲属——如公子您这样的至亲来探亲时,也能欣赏阴间游乐,这里可没分活人死人。”      既然阴卒已说到这里,我就要探一探究竟:“那我舅…不,我叔是那个级别,也享受这优待之列?”

阴卒两眼媚笑,身子往下一弯,作一付讨好样:“公子还不知嗦,你叔就是黑无常大帅呢,列阴府十大阴帅之四,天下恶鬼听见名字都要发抖。公子能否在黑帅面前为小人说两句,以后也能经常亲近公子?”

呸呸!谁要你经常亲近,那岂不是要我留在这里不走了?我心里想道。急忙说:“走,走,快跟上,前面都走了一截了,”叉开话题。

不觉间已到望乡台顶,只见是四方形的一座凉亭,亭的四方廊柱,各横向挂一长匾,分别是:“东方”、“北方”、“西方”、“南方”,按各方位悬挂。四方皆有栏杆,并且是两层,一是防鬼魂拥挤掉下台去,二也是方便手有拍处,就象诗歌里写的:“手拍栏杆哟望郎归…”,激动时就手拍栏杆。于是上台的鬼魂都各自去找自已家乡的方位。每方的廊柱下站一阴卒,守护着一个箩筐,里面装的阴制望远镜,每幅望远镜都贴有地名,如南方箩筐中的贴着昆明、大理、贵阳、南宁…等,其他方向依此类推。鬼魂走上前自报家乡名称,阴卒就找出来,然后自已去瞭望。

一会就听见有鬼魂喊:“遭了!遭了!搬了家了,这到那去找嘛?”也有急得跳脚,记不清家乡属于那个城市,连挑了几幅望远镜也找不到;也有边流泪边唱家乡民谣的,总之,乱作一团。

好不容易才空出一个位置,轮到我了。我报了重庆的地名,虽然重庆已没有亲人,但江津也属重庆管辖。我先调到远距,找准目标,然后转动螺纹拉近距离,镜头里渐渐清晰了起来。先是长江嘉陵江波光粼粼,然后现出朝天门码头万盏灯火,人来人往,车船繁忙。

我忽然明白过来,原来阴间跟阳间正好相反,我现在的阴间此时是白天,阳间正是晚上。

我把镜头延着雳虹灯下的街道行走,皆是陌生的人影,未见一个熟人。终于照见了原来居住过的老屋,已换了新的住户,正一家人在日光灯下砌麻将。想找高中时的同学——我的第一个女朋友的家,可惜已是断垣残壁,正搞折迁。看来重庆已没啥看头,我把镜头往西移走,借长讧银白色的微光辨明方向,终于到了江津,然后延松柏公路往南,进入起伏的山岭,山势越来越高,一条柏油路在山间弯延,终于到了:先是大舅和母亲的墓地,转过一个山包,经过一片小树林,就见一座亮着灯光的房屋。

“那是二舅的屋!”我禁不住喊出声来,手一舞动,差点打翻了旁边鬼魂手持的望远镜。

我继续拉近距离,照见了玻窗,进入室内,照见了父亲正在熟睡,再移动,就见一人斜躺在竹沙发上,呈睡眠状,一手倚着沙发的扶手,一手放在怀前,手里还握着翻开的笔记本,那不是我是谁!

这一惊非同小可,急转身一把拉住阴卒,问:“这是怎么回事!怎么那里还有一个我?”

阴卒答道“那是公子肉身,已分离了灵魂,公子就是灵魂,所以才能到达阴界。”

我一听到这,不由大怒,就用手去拍栏杆,谁知激动太甚,手一拍拍到栏杆前面的虚空,脚一绊,身子前倾,失了重心,倒着身子从望乡台千丈高空跃落下去…

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/26 12:44:00 [只看该作者]

这一下得回归肉体了。

回到顶部
龙行天下
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/27 9:50:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2010-8-26 10:32:00的发言:

于是我们倒转往回走,经过石牌坊,继续往左,又约行一里,遥见一座高台,底部如足球场大小,成塔状往上渐缩,顶部矗入云端,用盘曲石道一梯梯往上接引。有鬼魂三三两两正沿梯而上,每人后面都有一位阴卒相随。走近一看,前有一石碑,高约丈许,上刻“望乡台”三字。

阴卒上前来殷勤介绍:“公子,这处名叫望乡台,每有新死鬼魂,总在阎王殿前哭哭啼啼,哀求再回阳间与亲人依依话别一次,甚至有些当场昏死过去。这其中有的是在异乡死亡,来不及与亲人告别的;有的是悔恨当初作为,想要重新补过的;有的是有些误会难解,想当面讲释的;有的是藏有一笔巨款,忘了告诉帐号的;有的是想当面指责,为什么不燒钱纸的…,总之,情况多种,群情哀哀。阎王垂怜,命修了这座高台,发布告示,凡有思乡情切者,可写申请,级级上报,每天批三百人,可上望乡台瞭望,哎,那也只是望梅止渴,缓解思乡之苦罢了。”

说着,已到台前。“让一让,让一让,让公子…”,阴卒欲上前驱赶前面的鬼魂,被我制止。

我们就站在队列后面,依次而上。走了数步,我回头向阴卒:“这次可别哄我哈,我上去能不能看见阳间?别又说是我没听清楚!”

“能看见能看见!这里可没区分活人死人。为了照顾高级别阴府官员的亲属——如公子您这样的至亲来探亲时,也能欣赏阴间游乐,这里可没分活人死人。”      既然阴卒已说到这里,我就要探一探究竟:“那我舅…不,我叔是那个级别,也享受这优待之列?”

阴卒两眼媚笑,身子往下一弯,作一付讨好样:“公子还不知嗦,你叔就是黑无常大帅呢,列阴府十大阴帅之四,天下恶鬼听见名字都要发抖。公子能否在黑帅面前为小人说两句,以后也能经常亲近公子?”

呸呸!谁要你经常亲近,那岂不是要我留在这里不走了?我心里想道。急忙说:“走,走,快跟上,前面都走了一截了,”叉开话题。

不觉间已到望乡台顶,只见是四方形的一座凉亭,亭的四方廊柱,各横向挂一长匾,分别是:“东方”、“北方”、“西方”、“南方”,按各方位悬挂。四方皆有栏杆,并且是两层,一是防鬼魂拥挤掉下台去,二也是方便手有拍处,就象诗歌里写的:“手拍栏杆哟望郎归…”,激动时就手拍栏杆。于是上台的鬼魂都各自去找自已家乡的方位。每方的廊柱下站一阴卒,守护着一个箩筐,里面装的阴制望远镜,每幅望远镜都贴有地名,如南方箩筐中的贴着昆明、大理、贵阳、南宁…等,其他方向依此类推。鬼魂走上前自报家乡名称,阴卒就找出来,然后自已去瞭望。

一会就听见有鬼魂喊:“遭了!遭了!搬了家了,这到那去找嘛?”也有急得跳脚,记不清家乡属于那个城市,连挑了几幅望远镜也找不到;也有边流泪边唱家乡民谣的,总之,乱作一团。

好不容易才空出一个位置,轮到我了。我报了重庆的地名,虽然重庆已没有亲人,但江津也属重庆管辖。我先调到远距,找准目标,然后转动螺纹拉近距离,镜头里渐渐清晰了起来。先是长江嘉陵江波光粼粼,然后现出朝天门码头万盏灯火,人来人往,车船繁忙。

我忽然明白过来,原来阴间跟阳间正好相反,我现在的阴间此时是白天,阳间正是晚上。

我把镜头延着雳虹灯下的街道行走,皆是陌生的人影,未见一个熟人。终于照见了原来居住过的老屋,已换了新的住户,正一家人在日光灯下砌麻将。想找高中时的同学——我的第一个女朋友的家,可惜已是断垣残壁,正搞折迁。看来重庆已没啥看头,我把镜头往西移走,借长讧银白色的微光辨明方向,终于到了江津,然后延松柏公路往南,进入起伏的山岭,山势越来越高,一条柏油路在山间弯延,终于到了:先是大舅和母亲的墓地,转过一个山包,经过一片小树林,就见一座亮着灯光的房屋。

“那是二舅的屋!”我禁不住喊出声来,手一舞动,差点打翻了旁边鬼魂手持的望远镜。

我继续拉近距离,照见了玻窗,进入室内,照见了父亲正在熟睡,再移动,就见一人斜躺在竹沙发上,呈睡眠状,一手倚着沙发的扶手,一手放在怀前,手里还握着翻开的笔记本,那不是我是谁!

这一惊非同小可,急转身一把拉住阴卒,问:“这是怎么回事!怎么那里还有一个我?”

阴卒答道“那是公子肉身,已分离了灵魂,公子就是灵魂,所以才能到达阴界。”

我一听到这,不由大怒,就用手去拍栏杆,谁知激动太甚,手一拍拍到栏杆前面的虚空,脚一绊,身子前倾,失了重心,倒着身子从望乡台千丈高空跃落下去…

随众前往望乡台,

阴间也有关系在,

看到自己肉身后,

一惊震落千丈台。

回到顶部
龙行天下
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/27 9:52:00 [只看该作者]

楼主写得好精彩,

众友悉心阅读来,

欲知后事如何现,

还得耐心再等待。

哈哈!

回到顶部
穆怀书
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2010/8/27 14:17:00 [只看该作者]

望乡台前望家乡,

家乡一派好景象;

忽见窗前是自己,

情绪激动落千丈。

回到顶部
仙凤岩生产队
  120楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/28 9:21:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-8-26 12:44:00的发言:
  这一下得回归肉体了。

被闯版猜着了。魂可以离开人体,自由行动,

而魄就不行,魄和人是一整体,人在那魄在那,

人亡魄即消散,没了。

回到顶部