中国知青网文化 专栏散文小说 → 我父亲和大舅的神奇故事(连载)

共有11550人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
仙凤岩生产队
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
我父亲和大舅的神奇故事 三  发帖心情 Post By:2010/8/13 10:09:00 [只看该作者]

三章:4

父亲又开始讲他的故事,为结省时间,我把有些细节俏作了些省略。

父亲现在落脚的地方叫虎头岩大队苐二生产队,一般称呼叫水井坎生产队,因有一股小碗般大的泉水终年不断,人们在四面用石圈砌成方井,高出地面二尺,水从圈里四面瀑出,仿佛用水砌的坎,因而得名。这天妈妈的妈妈,也就是外婆到公社去领人,水井坎生产队也有一个名额,念到水井坎生产队,有人就说,有一个知青在路上腿摔坏了,正在水井坎队休息,这个知青干脆就分到水井坎队算了。于是外婆又急忙赶回来。

一见面,外婆见我父亲高高大大,外表略显诗文,加上又有点城市人的矜持礼貌,相貌也不错,就有点喜欢。又听说生产队打扫的牛栏房不甚好,还有些漏雨,其它地方又找不到空屋,就说:“干脆就住我家,我家房屋也宽敞,城里人娇气,什么都做不来,加上腿脚又不方便,先在这里把伤养好再说。”去跟队里一商量,队里当然一口答应。

就这样,我父亲鬼使神差,仿佛有人暗中安排,就落户到了水井坎水产队,并住进了我母亲家。外婆,大舅要天天出工,二舅年龄还小,每天做些揽杂、找柴和自留地的事情等,我毌亲的任务就是煮飯、喂猪、打猪草,和照顾伤员。我父亲也很懂事,天天相处,由生疏而渐熟悉、渐亲切,象一家人一样亲密了。常言说:伤筋动骨一百天,我父亲一躺下来说是一个多月,才能下地慢慢走路,几十天时间,全靠我母亲细心照料,从心底里感激,对母亲家人就象一家人了,对母亲也象对亲妹妹一样亲热起来。

说到这里,我才想起介绍母亲家的姓氏,我母亲姓王,祖家民国十三年由贵州习水所属的村乡迁来,也不远,也就五六十里路程,听说那面还有什么亲戚,奇怪的是没甚来往,只有过年过节,母亲的父母去一趟,带回一些山中野味什么,那面却从未来过人。

外婆姓古,听说由贵州那边苗寨嫁来,所以外婆应是苗族。

外公是65年去世的。据说那年公社学大寨,修栏山堰渠,当时我外公是虎头岩大队的大队书记,带领一帮社员日夜苦战,堰渠修到猫鼻梁那里,已是临近黄昏,埋好炮药,我外公正去看炮眼是否松动时,炮响了,外公被炸飞,重伤,运公社卫生院途中就断气了。后县公安派人调查,是人为事故,有人故意在外公去检查时提前点火,点火人是同队社员,姓李,一贯小偷小摸,一次偷邻居猪儿去卖,被发现,邻居告到外公处,被外公在大队会上点名批评,因此怀恨在心,趁这次时机报复,被判刑8年。

当父亲讲到这里的时候,我头脑里就有一闪,隐隐之中现出一丝脉络,要理,也只是乱麻中的一个线头,看来一切都有前因后果。那后来又发生了些什么事呢?

回到顶部
龙行天下
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/13 10:35:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2010-8-13 10:09:00的发言:

父亲又开始讲他的故事,为结省时间,我把有些细节俏作了些省略。

父亲现在落脚的地方叫虎头岩大队苐二生产队,一般称呼叫水井坎生产队,因有一股小碗般大的泉水终年不断,人们在四面用石圈砌成方井,高出地面二尺,水从圈里四面瀑出,仿佛用水砌的坎,因而得名。这天妈妈的妈妈,也就是外婆到公社去领人,水井坎生产队也有一个名额,念到水井坎生产队,有人就说,有一个知青在路上腿摔坏了,正在水井坎队休息,这个知青干脆就分到水井坎队算了。于是外婆又急忙赶回来。

一见面,外婆见我父亲高高大大,外表略显诗文,加上又有点城市人的矜持礼貌,相貌也不错,就有点喜欢。又听说生产队打扫的牛栏房不甚好,还有些漏雨,其它地方又找不到空屋,就说:“干脆就住我家,我家房屋也宽敞,城里人娇气,什么都做不来,加上腿脚又不方便,先在这里把伤养好再说。”去跟队里一商量,队里当然一口答应。

就这样,我父亲鬼使神差,仿佛有人暗中安排,就落户到了水井坎水产队,并住进了我母亲家。外婆,大舅要天天出工,二舅年龄还小,每天做些揽杂、找柴和自留地的事情等,我毌亲的任务就是煮飯、喂猪、打猪草,和照顾伤员。我父亲也很懂事,天天相处,由生疏而渐熟悉、渐亲切,象一家人一样亲密了。常言说:伤筋动骨一百天,我父亲一躺下来说是一个多月,才能下地慢慢走路,几十天时间,全靠我母亲细心照料,从心底里感激,对母亲家人就象一家人了,对母亲也象对亲妹妹一样亲热起来。

说到这里,我才想起介绍母亲家的姓氏,我母亲姓王,祖家民国十三年由贵州习水所属的村乡迁来,也不远,也就五六十里路程,听说那面还有什么亲戚,奇怪的是没甚来往,只有过年过节,母亲的父母去一趟,带回一些山中野味什么,那面却从未来过人。

外婆姓古,听说由贵州那边苗寨嫁来,所以外婆应是苗族。

外公是65年去世的。据说那年公社学大寨,修栏山堰渠,当时我外公是虎头岩大队的大队书记,带领一帮社员日夜苦战,堰渠修到猫鼻梁那里,已是临近黄昏,埋好炮药,我外公正去看炮眼是否松动时,炮响了,外公被炸飞,重伤,运公社卫生院途中就断气了。后县公安派人调查,是人为事故,有人故意在外公去检查时提前点火,点火人是同队社员,姓李,一贯小偷小摸,一次偷邻居猪儿去卖,被发现,邻居告到外公处,被外公在大队会上点名批评,因此怀恨在心,趁这次时机报复,被判刑8年。

当父亲讲到这里的时候,我头脑里就有一闪,隐隐之中现出一丝脉络,要理,也只是乱麻中的一个线头,看来一切都有前因后果。那后来又发生了些什么事呢?

父亲住到母亲家,

母家待他太好啦,

姥爷曾经遭报复,

笔者想起线索拉。

回到顶部
仙凤岩生产队
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:460 积分:2898 威望:0 精华:16 注册:2010/5/26 22:36:00
我父亲和大舅的神奇故事 四章  发帖心情 Post By:2010/8/13 13:39:00 [只看该作者]

四章:1

我与父亲窝在床的两头,摆他怎样下乡,怎样落户水井坎生户队,摆我母亲的家世,摆到姓李的被判刑八年时,不觉天己微亮。父亲说:“还是睡吧,明天还要给你母亲和大舅烧纸呢。”边说边已哈欠连天,不久就沉沉睡去。

我起来走到中间堂屋,二舅和舅娘己经起来,在挪桌凳,饭己煮好了。

父亲还在睡覚,吃饭只有三人。表弟表妹长年在外打工,家中就剩二舅老两口。

饭后,二舅说:“我陪你上街买纸烛,让你父亲多睡会。我记得你七九年上来了一次,那时你还小,还要人抱呢,上街也好熟悉熟悉。”

路上,我问二舅,大舅究竟是怎么死的,我就把昨晚上在母亲墓上发现笔记本的事情说了。

二舅说:“那笔记本是我放的,你父亲要上来,给我打了电话,你们到江津又给我打电话,我计算你们到这里的时间,已经天黑了,我知道你父亲是急性子,走拢就要去看姐的墓,在你们还未到之前,我就把笔记本放在姐的墓台上了。”

我一听,又惊得目瞪口呆。

我急问:“为什么?我父亲说,那笔记本已随大舅屍体一起下葬了,安排后事的时候,他在场的。”

二舅说:“当时是在屍体上,后来又拿出来了,只是你父亲不知道。”

我又问:“为什么?你好象有些事情瞒着我父亲,不让他知道,这么多年,他都常念叨着大舅,你们的事简直把我搞胡涂了。”

二舅说:“这次你两爷子上来,我就是准备把事情园园本本告听诉你们的。这件事,其实我也是才知道几年,那时你母亲己过世,可惜你母亲至死也没知道事情真象。过几天,我带你们见一个人,那时就把事情告诉你父亲,到时,你父亲一定高兴死了。”

二舅嘱咐我在还未见一个人以前,暂时不要把笔记本是他放的事告诉父亲,我也答应了。心想,到时一切都明白了,也不急在一时。我们二人边走边说话,不觉就到了街上。

松柏街就是原来的公社驻地,现改为松柏乡,乡场不是很大,分老场和新场两条街,老街在上,须走倾斜的石梯,然后是石板铺的街面,街道很窄,只有四公尺左右,两边全是解放前的穿斗式的老房屋,木门木窗木楼楼上成吊脚向街上伸出,一些还有雕花檩角之类,听说老街已出了保护文件,准备旅游开发。而新街则宽多了,可并行开三辆汽车,两边全是改革开放后新修的,楼上住人,下面是铺面。

我和二舅正说活,忽见街角蹲着一人,蓬头垢面,约有六十来岁,两股鼻涕掉得老长,象三年未曾洗脸,黑得只见两个眼睛,望着街上行人傻笑。

三舅说:“你猜那是谁?他就是李四。我父亲就是被他父亲炸死的,被判刑八年。他父亲出狱后对我家一直怀恨在心,七四年伙同他大哥,当时的生产队长、大队治保主任,污蔑我哥偷生产队粮食,帯民兵抄我家,我大哥才被迫到清溪沟扛捧捧的。”

我上前去问那傻老头:“你是谁?”

傻老头回答:“你是谁?”

我又问:“你在这里做什么?”

傻老头又回答:“做什么?”

二舅上来拉开我,说:“别问了,自从那晚上被吓傻后,什么话也说不来了,只会重复别人的话,并只能重复后三个字。那天,他老子死了,他大伯也死了,他也傻了,真是报应。亏他活了出来,现在乡孤老院,除三顿飯回去吃,天天都在街上傻逛,也没人管他。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2010/8/13 13:50:00 [只看该作者]

再神奇的事也有前因后果,事情总有原因。

回到顶部
龙行天下
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/14 9:54:00 [只看该作者]

以下是引用仙凤岩生产队在2010-8-13 13:39:00的发言:

我与父亲窝在床的两头,摆他怎样下乡,怎样落户水井坎生户队,摆我母亲的家世,摆到姓李的被判刑八年时,不觉天己微亮。父亲说:“还是睡吧,明天还要给你母亲和大舅烧纸呢。”边说边已哈欠连天,不久就沉沉睡去。

我起来走到中间堂屋,二舅和舅娘己经起来,在挪桌凳,饭己煮好了。

父亲还在睡覚,吃饭只有三人。表弟表妹长年在外打工,家中就剩二舅老两口。

饭后,二舅说:“我陪你上街买纸烛,让你父亲多睡会。我记得你七九年上来了一次,那时你还小,还要人抱呢,上街也好熟悉熟悉。”

路上,我问二舅,大舅究竟是怎么死的,我就把昨晚上在母亲墓上发现笔记本的事情说了。

二舅说:“那笔记本是我放的,你父亲要上来,给我打了电话,你们到江津又给我打电话,我计算你们到这里的时间,已经天黑了,我知道你父亲是急性子,走拢就要去看姐的墓,在你们还未到之前,我就把笔记本放在姐的墓台上了。”

我一听,又惊得目瞪口呆。

我急问:“为什么?我父亲说,那笔记本已随大舅屍体一起下葬了,安排后事的时候,他在场的。”

二舅说:“当时是在屍体上,后来又拿出来了,只是你父亲不知道。”

我又问:“为什么?你好象有些事情瞒着我父亲,不让他知道,这么多年,他都常念叨着大舅,你们的事简直把我搞胡涂了。”

二舅说:“这次你两爷子上来,我就是准备把事情园园本本告听诉你们的。这件事,其实我也是才知道几年,那时你母亲己过世,可惜你母亲至死也没知道事情真象。过几天,我带你们见一个人,那时就把事情告诉你父亲,到时,你父亲一定高兴死了。”

二舅嘱咐我在还未见一个人以前,暂时不要把笔记本是他放的事告诉父亲,我也答应了。心想,到时一切都明白了,也不急在一时。我们二人边走边说话,不觉就到了街上。

松柏街就是原来的公社驻地,现改为松柏乡,乡场不是很大,分老场和新场两条街,老街在上,须走倾斜的石梯,然后是石板铺的街面,街道很窄,只有四公尺左右,两边全是解放前的穿斗式的老房屋,木门木窗木楼楼上成吊脚向街上伸出,一些还有雕花檩角之类,听说老街已出了保护文件,准备旅游开发。而新街则宽多了,可并行开三辆汽车,两边全是改革开放后新修的,楼上住人,下面是铺面。

我和二舅正说活,忽见街角蹲着一人,蓬头垢面,约有六十来岁,两股鼻涕掉得老长,象三年未曾洗脸,黑得只见两个眼睛,望着街上行人傻笑。

三舅说:“你猜那是谁?他就是李四。我父亲就是被他父亲炸死的,被判刑八年。他父亲出狱后对我家一直怀恨在心,七四年伙同他大哥,当时的生产队长、大队治保主任,污蔑我哥偷生产队粮食,帯民兵抄我家,我大哥才被迫到清溪沟扛捧捧的。”

我上前去问那傻老头:“你是谁?”

傻老头回答:“你是谁?”

我又问:“你在这里做什么?”

傻老头又回答:“做什么?”

二舅上来拉开我,说:“别问了,自从那晚上被吓傻后,什么话也说不来了,只会重复别人的话,并只能重复后三个字。那天,他老子死了,他大伯也死了,他也傻了,真是报应。亏他活了出来,现在乡孤老院,除三顿飯回去吃,天天都在街上傻逛,也没人管他。”

二舅先揭一层迷,

笔记本是他放的,

街头看到李四子,

吓到呆傻无人理。

回到顶部
仙凤岩生产队
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/14 11:05:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-8-13 10:35:00的发言:

父亲住到母亲家,

母家待他太好啦,

姥爷曾经遭报复,

笔者想起线索拉。

谢谢龙行天下版主的评读,感谢!

回到顶部
仙凤岩生产队
  37楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/14 11:14:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2010-8-13 13:50:00的发言:
  再神奇的事也有前因后果,事情总有原因。

谢谢闯北走南版主的赏读!

是的,任何事都有原因,有因才有果。

回到顶部
仙凤岩生产队
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/14 11:21:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2010-8-14 9:54:00的发言:

二舅先揭一层迷,

笔记本是他放的,

街头看到李四子,

吓到呆傻无人理。

感谢龙版!

笔记本是二舅放的,已不迷了,但笔记本从何而来呢?神奇在后面呢!

回到顶部
仙凤岩生产队
  39楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我父亲和大舅的神奇故事四章:2  发帖心情 Post By:2010/8/14 11:29:00 [只看该作者]

四章:2  

在老街后的转角处,我们找到一家香腊铺,买了六刀钱纸,二十根大红烛,十把香棍和四盘千响的火炮——就是北方说的爆竹,收拾好,准备拿回去给母亲和大舅的坟前烧点。

江津当地习俗,人死后,在阳世的亲人为了让死人在阴间有钱花,日子过好点,往往都会烧一些纸钱寄去。以作送礼,买路,贿赂阴府官差的费用。一些富裕点的家庭,还要烧纸房,纸车,纸人,使死人在阴间有房住,有车开,还有人服侍。

但据我书上查证,好象人死后,都不用吃飯和零花,好人投胎转世了,已经不需用钱;坏人坠入地狱,整日受刑,烧去也没处花;唯一可能只有坏人拿去贿赂官员就可减刑?无期变有期,有期可以放出来马上去投胎?正在我思维有些走马乱缰的时候,二舅过来问我,怎么啦?我才回过神来。

连忙呸呸吐了两口唾沫,心想,幸好没说出口,阎王没听到,否则有攻击阴庭的嫌疑。

眼看就要转出街口了,心里老有一些事情放不下。尤其是大舅七四年四月死之前的一段时间,李四父亲和伯父为什么要污蔑大舅偷生产队粮食?大舅上山杠棒棒出事后,怎么还会交一封信给我父亲,后来大舅又是怎样报仇的,李四吓傻的那天晚上,究竟发生了什么事,李四父亲和伯父是怎么死的?一连串的疑问,犹如个个谜团在心中缠绕,挥之不去。心想,也许有些真实的东西,连父亲也不尽清楚,何不趁父亲不在,向二舅打听。

正好前面有一茶馆,我就说:“早上吃面,可能放咸了,有些口渴,二舅,我们泡杯茶坐坐?”

二舅说:“真是城里出来的,跟你老子一样,说话爱转弯弯,你的心思我明白,你是想问你大舅怎样报仇的事?我还以为你父亲给你讲过了呢。”

“那你讲讲,先从李四说起。”

进茶馆后,拣了一处偏僻的位置,二舅象说书人一样正襟危坐,用手拍了下桌子,清清嗓,叙述起了三十多年前的事情:

回到顶部
仙凤岩生产队
  40楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我父亲和大舅的神奇故事 四章:3  发帖心情 Post By:2010/8/14 11:35:00 [只看该作者]

四章:3 

李四的父亲名叫李进财,兄弟二人,哥哥名叫李召财。

先说李进财,因五岁时出天花留下后遗,脸上畄下黄豆大小的二十余颗痕迹,从小时便有人取其小名“麻子”,喊的人多了,真名反倒被人忘记,后来渐渐习惯,都忘了其学名,见面只称呼其为李麻子了。李麻子从小就有偷摸的习惯,又喜欢喝酒和赌博,长大依然难改,为了这,老婆离了婚,丢下儿子,两爷子一起生活。

那是六四年九月的一个赶场天,李麻子喝了酒,走出酒馆,禁不住一帮赌友引诱,几番牌下来,却把才从大哥处借来买屋梁的钱输个尽光。这可不是小事,房子修不成了!心头打起小转转,也不回家,在僻静处,混到半夜,听说秦二爷的儿子没在家,只有老头两口子在屋,趁月黑天,就把秦二爷家的二只小猪偷了。又连天连夜背到二十里外的西胜场去卖,心想,我到这老远的地方卖,总不会有人知道。

可偏偏这天早上,秦二爷的儿子从贵州走亲戚回来,路过西胜场,又偏偏秦二爷家喂的是约克猪,当时还是稀罕物,从外国进口品种,作推广的,耳朵上压有字号,秦二爷的儿子看见李麻子在卖猪儿,上去一看,是自家的,就闹开了。

这一闹就闹到公社,公社很重视,因这约克猪才在江津县推广,松柏公社才分配到十二头,是作种猪饲养的。有人就说是破坏农业学大寨,要上岗上线。还是外公到公社求情,说李麻子是一时胡涂,贫下中农出身,本质不想搞破坏,是品德问题等,公社才责成大队严励批评敎育。那知李麻子反恩将仇报,怨外公在大队会上点名批评,要写检查,扫了面子,从此心怀怨恨,以致有六五年趁外公检查炮眼时趁机点火的报复行为,也就有被判刑八年的后果。

转来再说李召财。

李召财这人天生阴险狡诈,品质比弟弟也好不到那里,心胸更其恶毒。父母死后,两兄弟分家,把父母留下的两间草房据为已有,把弟弟撵出去住窝棚,后土改时两兄弟分得陶家湾地主的二间瓦房,又把弟弟撵去住草房。结婚后婆娘一直没生娃,后在灾荒的六一年,据说李召财霸到把两人的粮食全吃了,不给婆娘吃,婆娘就饿死了。

李进财去劳改后,丢下一个儿子李四,学名李怀星,因学其父亲的偷鸡摸狗,顺手牵羊,背后又有人取名:李坏心。李召财没有儿子,就把李坏心收为儿子,写了抱约。

六六年兴起文化大革命,李召财就起来造反,成立了个“贫下中农井岗山兵团”,其实也就四、五个喝酒、打牌的烂兄弟。去夺公社的权,被另一派追得落荒而逃;又去夺大队的权,当时我外婆和一帮大队干部深得人心,啃不动;就又去夺生产队的权,生产队长是老好人,就把章交出来了,李召财就自命为队长。当时全国形势都比较乱,各级班子都瘫痪了,小事情都没人管,既然有人出来当队长,就成了队长了。

李召财四十多岁终于有了儿子,心里当然高兴,心想自已老了,终于有依靠,虽是弟弟的儿子,写了抱约,就是自已的了。一心要好好培养,那知这个儿子不好好读书,整天就只会爬皂角树,今天偷回一只鸡,明天又揣回一只鸭。先时还严加训斥,后累教不改,渐习以为常,反到自已也被感染了。尤其当了队长后,就一门心思计算队里的财产,打生产队的主意。

回到顶部
总数 212 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..22