中国知青网文化 专栏散文小说 → [长篇连载]完达山猎人(1—28)

共有12301人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
冷雪峰
  111楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 15:03:00 [只看该作者]

完达山猎人

28)政府的关怀

进屋后,吴乡长放下了那重重的半麻袋东西,还没脱掉衣帽,就又紧握住老姜炮的手说:“老姜同志,我代表乡政府向您拜个晚年了。实在对不起呀,年前刚得到县里来的证书,才知道您是一位抗日战争和解放战争中的功臣,您还为农场建设做出了很大的贡献,党和人民没有忘记您。要不是大雪封山,我们初一就来给您拜年了,实在对不起,来晚了,来晚了,多多原谅。这是县里给您颁发的荣誉证书,还有一点点慰问品请您收下吧。”

刚开始被吴乡长握住手时,老姜炮还是微笑地点着头,当他听到代表乡政府给他拜年时,动作一下子就木讷了,两眼发直,都有些怀疑自己的耳朵是否听错了。又听说是县里发来了荣誉证书、党和人民没有忘记自己时,已经明白是怎么回事儿了,激动得他真是老泪纵横了。他用颤抖的双手抹去了眼里的泪水,接过证书时,满脸又都绽开了幸福的微笑。我和王文涛也被这场面所感动,虽然我们已经了解了老姜炮的身世,却在这一瞬间得到了验证,我俩能不为老姜炮高兴吗?从内心发出的欢笑,使我们那激动的泪水也是夺眶而出了。

在这几天与他聊天当中,不但听到一些打猎的故事,更使我俩坚信,他是一位抗日战争和解放战争中的无名英雄。在除夕夜里我们一边包饺子,一边听他讲“索伦岗巧夺储备粮”和“南双鸭子密营保卫战”的故事里,其实他就起了很大的作用呢。

在抗日战争艰苦的环境中,抗日军队的吃粮就是个大问题。当他得知日本索伦岗开拓团集中了索伦河开拓团两处部落点的储备粮,正准备运往杨大房子开拓团的“红部粮库”时,及时地向抗联五军三师在南双鸭子密营传递了情报。一个大风雪天里,索伦岗开拓团的日本本部,抽调了大部分人力去运粮了。抗联的一个小分队成功地偷袭了索伦岗开拓团,留守开拓团的除了两名鬼子兵在反抗中被击毙外,其他的八名都是从日本本土征来的平民。所以小分队的战士只把他们捆了起来,乘着风雪天气,将五千多斤的粮食安全地运回了密营。

为了不引起怀疑,和不冻坏那八名开拓团的平民,在小分队战士都进入大山后,老姜炮按照戴克强的安排,假借来开拓团出售狍子为名,解救了那些已经快冻僵了的人。从而使他更得到了索伦岗开拓团头头广赖的信任,以至以后能探听到更多的日本鬼子行动的消息。后来,在叛徒的出卖下,日本鬼子派了重兵要围剿南双鸭子密营时,老姜炮又及时地送去了情报,不但使部队减少了损失,还能在转移中消灭了部分的日伪军。由于与他单线联系的几个人相继转战到其他地方去了或是牺牲了,后来他就失去了一切联系。一九四五年八月十四号苏联军队开进了宝清县城,到九月初抗日联军接收宝清时,他都没有能再与抗日联军组织联系上。后来又有喻殿昌匪帮的叛乱,直到四六年夏天,宝清才真正回到人民手中。为了解放全中国,老姜炮应征参加了支前民工队,运送物资、抢救伤病员,随解放大军南下直到广东省……

回来后,依然在深山打猎。他和很多老同志一样,重不计较个人得失,重不向组织伸手要这要那。我就遇到过这样一位老同志,他在生产队里默默无闻地赶着马车,却是在准海战役中有过功劳的人。一次阻击黄伯涛兵团的战斗中,他腿负重伤,依然坚守阵地,和全连战友一起接连打退了敌人的多次的疯狂进攻。当连长要带领仅剩下的十几名战士继续前进时,给他写了一份请功证明,并叫担架队把他抬到了后方医院。他伤愈归队时,听说老连长和其他的战友在转战中相继牺牲了,他并没拿出连长给他写的请功证明去找组织要待遇,而是把它镶嵌在他结婚照片的相框后面,作为纪念战友的遗物保存了起来……

这不禁使我想起有些同志经常挂在口头的一句话:“没有功劳,还有苦劳。”便以扛过枪、跨过江等等为名,向组织要这要那的,相比之下……

当吴乡长问到老姜炮还有什么要求?是否搬到分场去住?等等问题时。老姜炮都哈哈大笑地谢绝了,并非常豪爽说:“我做的这点些事儿,与那些英勇奋战、流血牺牲的人来比,太微不足道了。党和人民没忘记我,就是对我的最大奖励,我已经非常知足了。我爱这大山,离不开这大山。谢谢组织上对我的关心和照顾,你们放心,我还没老,我一定能当好‘义务护林防火员’的。哈,哈哈,今年这年过得真开心,不但有两位北京的老弟陪着我,领导也来拜年了,这辈子算没白活!天都快过晌午了,你们也别走了,今儿晚我们就喝他个一醉方休。”

回到顶部
冷雪峰
  112楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 15:05:00 [只看该作者]

“你就是撵我,也不走了,就是来找你吃山珍野味的,来与你一起喝酒的。”董连长不但脱掉了大衣,还从大衣口袋里拿出了两瓶茅台酒说。

吴乡长也摘下了皮帽子、脱掉了大衣,笑着说:“老哥,打搅了,陪您一起过个晚年儿吧。”

“好,好,好,痛快!痛快!来来来,咱们老哥仨上炕拉呱去。”

小沈说:“那可不行,老董就别瞎凑热闹了,来,抄家伙,看看你的手艺如何?老姜,肉在什么地方呢?”

“我知道,我去拿。”我说着就和王文涛向外走去。

我和王文涛看这架式,就知道我俩得从锅台上退役喽,可还得当个下手,于是我赶快到仓房去取冻肉,野鸡、兔子、狍子还有董连长带来的几条冻得冰葫芦似的大鲫鱼。王文涛向屋里抱着柴火,并把大灶的火也点着了。董连长和小沈都拿着菜刀,又是剁肉,又是砌菜,弄得菜板子叮咚乱响着,人多了,屋子里更热闹了。一盏大汽灯和两盏大马灯都点亮了,这石砬子下木头垒起的猎人的住屋里,真可谓是灯火辉煌,喜气洋洋了。老姜炮和吴乡长盘腿坐在炕上边抽烟边聊着天,我和王文涛也不闲着,先用凉水缓上那四条冻鲫鱼,接着就把黄花菜、木耳和蘑菇用温水浸泡起来……

这顿饭更丰盛,除了董连长和小沈烹饪的十多种菜肴,还有吴乡长自己带来的两个大的鱼罐头。老姜炮非常高兴,又拿出了他泡制的药酒来……

我们大家都非常亲热地边吃边喝边说笑着,那董连长也真是个大活宝呢,话最多,还非常的诙谐,他和小沈是你唱我和的,经常把大家都逗得都合不拢嘴的笑呢。说到打猎、摸鱼、抓孬头,他总是能连说带比画的惟妙惟肖地描述着;他在部队时是个炮兵,虽然也有枪却没有怎么用过,因此枪法不怎么着。有一次,他想去打个狍子改善改善生产队的伙食,在草甸子里道是遇上了一群狍子,五发子弹都打光了,那些狍子都没有理他,还是在那里悠闲地吃着草。可把他气坏了,他就一边喊着一边向那群狍子跑去,当他快跑近时,那些狍子才被惊动得向远处逃窜了。我们大伙都不信,五声枪响不可能不惊动那些狍子?他笑着说,那天的风是特别大,他跑的时候都噎得喘不过气来。再说了,那老掉牙的三八大盖儿,和那不知道是什么年代的子弹最不争气了,三发子弹都是臭子儿,那两发子弹道是出了枪膛,没有十步远就落地了,出溜屁似响声连我自己都没听到,还能吓跑什么狍子才怪呢……”

“还不如拿个烧火棍呢。”小沈打趣地说。

“哈哈……”

“别笑别笑,我和真的扛了一只大狍子回来呢,生产队的人开始还夸我好枪法呢。”

“竟瞎撤,不是臭子儿就是出溜屁,怎么能打着狍子呢?”又是小沈接过了话茬儿说。

“咳,这就是我老董的福气了。该着我显眼呗,当时我都气得想把那破枪砸了呢,没想到回来的路上却拣到一只被狼什么的咬死的大狍子……”

“瞎猫还真能碰上死耗子啊。”

“哈哈……”

……

吃了晚饭后,本来还想听他们说些新鲜事儿呢,谁想到他们都喝醉了。这热乎乎的炕上,没脱衣服,不盖被的就都打起了呼噜……

……

那匹高大的“苏拉车”马很轻松地拉着雪撬,在小沈不断地高声吆喝下,沿着山路在厚厚的积雪中小跑着。要不是天空又阴沉沉地飘落着棉花团儿似的大雪,我和王文涛还准备在老姜炮那儿再住上几天才回生产队呢。老姜炮一个劲地劝说我们还是坐雪撬早点返回吧,说这场雪肯定不小,再刮起大烟炮,路就更不好走了,淌着雪向回走可就非常困难了。还说能陪着他过个年已经很高兴了,要我们以后常来玩等等。我俩只得在董连长和吴乡长的反复劝说下才告别了老姜炮。老姜炮不但给我俩带上好多冻好的狍子肉、兔肉和煮熟的黑瞎子肉,还给我俩一人一张熟好的獾子皮,叫我们回去找个好裁缝,每人做顶獾子皮的帽子……

雪撬开始下坡了,小沈也停止了吆喝,只有马铃铛还不断地发出清脆声响。严寒的天气使我们都紧裹住了衣帽,也冻结了话语。望着这漫天飘舞的大雪,我和王文涛紧紧地挤在一起,非常留恋地面向着渐渐远去的虎头山……

[完]

非常感谢大家的阅读!

希望提出宝贵意见!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  113楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 16:12:00 [只看该作者]

楼主的文章吸引我从头读到尾,从未想到打猎还有这么多名堂,一位山林里的老猎人身上还有这么多故事。楼主的描述让人如身临其境,事、景、情融为一体。盼着读到更多作品。

回到顶部
龙行天下
  114楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/23 21:54:00 [只看该作者]

风雪之中过大年,
政府领导报功添,
欢天喜地吃喝够,
依依不舍回家园。

回到顶部
孙书权
  115楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 11:06:00 [只看该作者]

冷兄的长篇小说<<完达山人>>连载完毕.
感谢冷兄为本版贡献了一部非常有历史价值的小说.我感觉此部小说的价值在于对东北原始森林那消失岁月的精雕细刻的描绘,对于狩猎生活场景的描写,凭这两点,此小说就能在当今的文学作品中,占有自己独特的地位.
      小说没有规定如何写,能写出自己的风格,写出自己的特色就是好小说.
      按常规,此小说很少有人物心理描写,但老姜炮这个人物还是鲜活的,他以神气豪侠的姿态屹立在我们面前.
     希望冷兄继续写出好作品!

回到顶部
冷雪峰
  116楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/25 16:04:00 [只看该作者]

非常感谢大家能用宝贵的时间阅读我的故事!

更感谢孙版主的支持和鼓励!谢谢了!

回到顶部
龙行天下
  117楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 16:22:00 [只看该作者]

向雪峰兄致敬!

回到顶部
快乐老头
  118楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/11/27 15:35:00 [只看该作者]

水桶俄语就叫“威大罗”,东北人管这种口大底小的水桶,都称为“威大罗”也就是俄语水桶的音译,也可能俄国没有口底一样大的水桶吧。

回到顶部
快乐老头
  119楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:430 积分:2641 威望:0 精华:2 注册:2008/11/13 13:25:00
  发帖心情 Post By:2008/11/27 15:54:00 [只看该作者]

用了两个晚上和这个下午,才把这部小说看完,真是很过瘾,好!太好了!虽然在东北将近四十年,可没有您的这个丰富的经历,《完达山的猎人》着实吸引了我,引人入胜的情节,生动的带有东北口音的对话,还有那一个个鲜活的人物,足以说明是一部好小说。作者写作功底深厚,阅历丰富,是近年来很少得以阅读的一部好小说。建议出版,起码也要给晚报投稿连载。祝贺楼主献给知青四十年的好礼物。顺致敬意。

回到顶部
冷雪峰
  120楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/11/27 16:03:00 [只看该作者]

非常感谢“快乐老头”的阅读,感谢您的支持和鼓励。

要出书,没有钱。
要登报,没有人。

哈哈,自乐而已!

谢谢!

回到顶部