中国知青网文化 专栏散文小说 → [长篇连载]完达山猎人(1—28)

共有12299人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/20 19:42:00 [只看该作者]

归途以遇水獭洞,
学习知识又增容,
进屋准备过年事,
忆起家乡意重重。

回到顶部
冷雪峰
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 14:10:00 [只看该作者]

完达山猎人

18)苦难少年

“想去北京还不容易,明年探亲假时跟我们一起走吧。到我家住,我俩保证带您到各大名胜古迹玩个够。”王文涛爽快地说。

“好,好好,有你这句话,我可就算到北京喽。”

听他说起解放战争的事,我俩都很有兴趣,我问道:“那时您怎么没参军打仗呢?”

“哎,我道是想参军呢,可我都四十多岁的人了,比不上年青人喽。我到是参加了民工支前队,推小车运送物资、抬担架送个伤员还是可以的。虽然没打上大仗,我也是扛枪的民兵,还抓过俘虏呢。”

“抓什么俘虏?打枪了吗?”王文涛迫不急待地问着。

“打了一枪,就抓了五个国民党大兵。”

“是吗?这您得给我们好好讲讲,是怎么回事?”王文涛一边滑着了火柴给老姜炮点着烟袋,一边兴奋地说着。

老姜炮紧吸了几口烟,吧嗒,吧嗒嘴,笑迷迷地说:“那是叫我们碰上了。打锦州时,我们担架队十多号人,把七名重伤员送到了王家屯儿的野战医院。返回的途中,正在小树林里休息,发现在林子边的小干河沟里有五个人影,离我们不到一里地远。再细看,可把我们吓了一跳,是五个扛着枪的国民党兵,正向我们这边鬼鬼祟祟地走来。我们当时只有两杆三八大盖儿,总共才四发子弹,那五个国民党士兵可都是卡宾枪。怎么办?我们有几个担架队员已经吓得发抖了,担架队的队长还在后面没上来。另一杆枪,又是个从没打过枪的人替我们队长扛着的。怕是只有我打过枪呢,我把子弹都拿来了,叫其他的人在树林里爬下别动。我就跑到沟边找了个土坑隐蔽了起来,那里的地势不错,能封住那条干河沟,我举枪描着向我*近的敌人。

看那五个国民党兵都是六神无主的样子,一边小心地走路,一边东瞧瞧西看看的,知道他们肯定是打败仗逃出来的,必是惊弓之鸟。当他们离我还有七、八十步时,我突然高喊一声‘别动!缴枪不杀!’这五个小子真是训练有素呢,立马都爬在了沟边的土坎下掩蔽起来,并举枪向我这边儿描着。我心里虽然也有点儿怵,但是一想,周围已经都是我们地盘了,还怕他们干啥?就又喊了一声‘缴枪不杀!我们优待俘虏!’他们也不说话,有个家伙却用枪把那钢盔举了起来。我心想他们可能以为就我一个人吧?也可能以为我没有枪?……我瞄准那家伙的手就是一枪。‘啊’的一声惨叫,钢盔和枪都掉了下去。接着一口南方话喊道:‘别打枪!别打枪!我们投降!’五杆枪接二连三地掷到了沟帮子上。这时队长和距离我们没多远的几个民兵听到了枪声也都赶了上来,大家押着五个俘虏又返回到了前线。”

“给您记功了吗?”

“嗨!记什么功啊,是担架队长押送给部队的。打了胜仗,大队人马正集结南下,我们也随着入了关。”

“听说您是山东人吧?怎么到宝清来打猎了呢?”王文涛又是没头没脑地问了一句。

“唉!”老姜炮深深地叹了口气说:“命苦呗。”

我看到他的脸上顿时失去了笑容,眉头紧锁着,满脸那些饱经风霜的皱纹微微地颤抖着。我俩都沉默不语了。老姜炮又紧吸了几口烟后说:“听我父亲说,我老家在山东费县东洼村。我祖父是义和团的拳民,在攻打洋教堂时死在拼杀之中。父母靠租种地主的土地养活全家五口人。清朝末年,战乱不止,天灾不断,祖母也染病去世了,父亲只得变卖了全部家产,发丧完老人后带领着全家闯关东了。

父亲用担子一头挑着我的小妹,一头挑着破衣烂被,走村串镇的靠打些零工,挣几个小钱,养家湖口。母亲则领着我和不到四岁的小妹妹,沿途靠要些残汤剩饭来维持活命。那年头,兵荒马乱的,又到处是要饭的,连残汤剩饭都很难讨到。妹妹才四岁,经常饿得哭闹不止,实在没办法,父母为了她能活命,狠下心来,把她卖给了泊头镇的一个饭店老板家当了童养媳。可是在随大军南下时,我还特地去泊头镇找过她,据说那饭店老板前几年就搬走了,没人知道他们去了哪儿。嗨!到现也不知妹妹是死是活。”

回到顶部
冷雪峰
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:3284 积分:25040 威望:0 精华:38 注册:2008/9/11 11:37:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 14:10:00 [只看该作者]

老姜炮心情比较沉重地停下话来,紧吸了几口烟又继续说:“我们出了关,和另外两家闯关东的河北人一起,到了苏家屯儿附近的小关村,在一个姓关的地主家做了佃户。父亲给地主种地,母亲当佣人,我可能有七、八岁吧?给地主家放养着两头大黄牛,全家总算安定了下来。地主有个小儿子比我小两岁,经常和我一起玩,我也经常抓些蚂蚱、蜻蜓、小鸟的给他。后来地主就不让我放牛了,叫我陪同他小儿子到苏家屯儿去念私塾。虽然我不能进课堂里去读书,只是陪着他儿子往返走几里路,还要保护他儿子不被别的小孩欺负,但是我却能在门外听老师讲课。没别的事可干,老师讲得又很好听,也就专心地跟着学了起来。那个先生姓吴,发现我在外面土地上写的‘三字经’、‘百家姓’、还有他教过的唐诗宋词什么的,都比他那些学生写得好,就破格地让我也进屋和其他孩子一起学了。在我十三岁时,小少爷已经不用我陪读了,我就和大人一样下地干活了。

但那吴先生却特别喜欢我,闲下来,我还能到他那儿借到一些书看。我十八岁那年,父亲得了伤寒病,因无法救治而去世了。第二年,老地主也死了,他两个儿子分了家。那个小少爷,变卖了家产,到奉天,就是现在的沈阳,投靠了张大帅,后来还当上了什么副官。我母亲的身体由于劳累和疾病缠身已经不能再干活了,全靠我给那大少爷种地和喂养牲口,我们母子俩才能糊口度日。可没想到那大少爷抽上了大烟,不到两年就把地产卖光了。”

老姜炮眉头紧锁着,低头抽了几口烟。王文涛沉不注气了,急着插言说:“抽大烟真的能倾家荡产啊!?他的地卖了,把您也赶走了吧?”

“那还用说?不但地卖了,连我们三个佃户家住的那五间破草房也给卖了。因为关内连年打仗,逃荒来的人也越来越多,在这个村子的人家都知道我母亲有病,谁也不雇用我们,再找个人家当佃户都难喽,弄得我们走投无路,我只好到苏家屯子找到了吴先生。那一家可都是好人呐,老俩口带着四个孩子,除了靠教私塾维持生活外,祖上还留下了几亩薄地和几间房产。吴先生一家日子过得也很清苦,却还经常周济一些穷苦人家。

见我来求他,就把我和母亲安顿在他家了,还把我引荐给一个铲磨的孤寡老人当了学徒。

我那师傅也住在吴先生家的小院里,人们都叫他是老刘头。从那时起,我就整天背着师傅那三十多斤重的锤子、凿子和砂轮什么的,走村窜镇地跟着他打起磨来。我师傅的脾气很古怪,都快六十的人了,也没成家,也不收徒弟,依然独往独来,走哪村住哪店儿,还是个顿顿离不开酒的人。若不是吴先生介绍,他才不会收我呢。打磨是手艺活儿,虽然能挣钱,但是一个村子最多也就两盘磨和一个碾子,还都是在大户人家掌握着,打一次磨最少也能用上一年半载的,因此不走远门也无法维持生活。为了养家糊口,我只得跟着师傅在方圆百十里地的村镇窜走着。名义上我是他徒弟,他却什么也不教我,半年多都没叫我动过一回锤子,我只是给他背工具、摇砂轮和帮他搬动大大小小的磨盘。他却也不亏着我,每打完一盘磨,总有一部分的钱分给我,我还能经常把钱送回给母亲那里让她维持生活。就是那年冬天,在戈家铺子,我师傅大病了一场,几天没下地,连住店带抓药的,我们俩人的积蓄也快花光了。我只好一边照顾他生活并为他治病,一边又得出去打短工,挣几个小钱,才免强的维持生活。相处一年多的时间,他看我对他十分尊重,又很孝敬他,那天他把我找到了炕前,并叫我给他跪下,说是要我正式拜师学艺,还收了我为义子。”

老姜炮说到这儿又停了下来,眼睛有些发直地在想着什么。

我听到此,真有些为他高兴,插话说:“听说学会铲磨的手艺,到哪儿都饿不着了呢?”

“如果真的学会了那手艺还好了呢,谁想到他这一病就再也没起来,我只好找了一个大爬犁,走了五十多里的路,才把他拉回了苏家屯子。没多久,他离开了人世。给我这‘义子’的遗产就是那套铲磨的工具。至今还保存在我那木箱里呢。”

“您不是靠那套工具铲磨养家的吗?”

“铲磨?那可是真手艺活儿,不是拿锤子、凿子就能干得来的。别看我跟了他一年多,什么样的磨用什么样的凿子,什么样的垅牙用多大的劲儿,看也能看得会。但是没有师傅指点、更没有师傅帮你修补铲错的地方,谁敢给人家铲磨呢?一旦铲坏了一条垅牙,主人就会不依不饶,赔一盘新磨都不行,说你打坏了人家的风水……”

“是吗!有那么严重?那以后您怎么生活的?”

“唉!要不是我有个生病的老妈,我没准也得死在皇姑屯呢。”

我和王文涛都非常惊讶地问道:“为什么会死在皇姑屯呢?”

回到顶部
龙行天下
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/10/22 14:35:00 [只看该作者]

痛说以往经历繁,
自小家中就贫寒,
为人忠厚学本领,
却遇师傅命早完!

回到顶部
孙书权
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/23 9:11:00 [只看该作者]

许多对革命有过贡献的人,由于各种原因并没有得到应有的待遇,他们默默地生活着,让我们敬佩。近年发现了几位抗日老英雄,因为曾在国民党部队后来吃了不少苦,当他们受到公正待遇时候已经很老很老了,看着那秃头豁齿的英雄让人心里不是滋味。

回到顶部
冷雪峰
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 10:04:00 [只看该作者]

完达山猎人

19)逃荒到黑龙江

“嗳,说起来话长了。我师父死了没多久,我正在屯子东头的李家铁匠铺子打短工,碰上了东北王——张作霖张大帅的手下抓壮丁。他们不管三七二十一,就把我给抓了起来。我苦苦哀求说家中有多病的老娘,他们都不管,要把我们押送走的时候,来了一个年青的军官。你们猜怎么着?原来是关家的小少爷,不管怎么说我俩小时也是一起长大的,陪他念书时还帮他打过架,所以,那些和他一起念书的大孩子也不敢欺负他。几年没见面了,他还认识我,更没有想到他见了我还特别高兴。他这些年身体道是长高了,可还是比较瘦弱,他说是专门到小关村去找过我,他知道我小时候跟我父亲练过一些拳脚,想叫我给他当个亲兵呢,还说绝不会亏待我的。

说真的,都说‘好铁不打钉,好汉不当兵’,但是在那个年头,也就是‘旱不死的葱,饿不死的兵’呗,要不是牵挂着有病的老娘,我也真的跟他去当兵了呢,免得在家挨饿受冻的。”

他又停了下来,把烟袋锅子里已经没了火儿的烟灰搕在了大炕头上的一个瓦罐里,又在烟荷包里装上了烟末子,还是王文涛为他点燃了烟,他一边吸着烟,一边意味深长地说:“也多亏那小少爷听说我老妈有病才把我给放了,没过两年就听说关家小少爷跟随张大帅一起在皇姑屯给炸死了。你们说,如果我要是跟了他去当什么亲兵,不也得是死无葬身之地吗。”

“那可真是的。记得历史课上老师讲过,那是一九二八年六月,大军阀张作霖由于没有满足日本鬼子的要求,不但没答应给他们开矿、设厂、移民等等特权,还成了他们独霸东北的拦路虎。所以当他乘火车经过皇姑屯火车站时,被日本关东军预先埋下的炸弹炸死了。”我无不感慨地说。

“我虽说是捡了一条命,日子却越过越苦了。九一八事变后,日本鬼子搞了个什么满洲国,官家还成立了什么学堂。这时,吴先生年岁也不小了,不但官家学堂不用他,私塾也不让他办了。虽然两个大姑娘出了嫁,还有连老婆带孩子的四口人靠什么生活呀?他那两个女婿,原来都是他的学生,还算很孝顺,但是靠他们拉扯一把也是有限的。

吴先生对我家有救命之恩,我能只顾及自己吗?我们两家在一起,日子虽然苦点,但我身子股好,多吃点苦怕什么,起码还能勉强的活着。

可那时候,穷人是最怕有病的,我母亲病还没好,吴先生老两口和他们的儿子也病了。吃都有吃不饱,哪有钱治病啊?吴先生为了他们吴家有人继承香火,还是狠心变卖了几亩薄地,请大夫给儿子看病、抓药。可是没多久,吴先生和他的儿子相继在一个月的时间里都去世了。他们还有个小女儿才十岁,身子特别单薄,即不能出嫁,又不能养活家。他那个在苏家屯儿住的大女儿和女婿决定,把他们的母亲和妹妹接回到他们自己的家中去赡养,于是就变卖掉了祖上的房产。我也只得带着老娘到铁匠铺,租了间破草房暂时住了下来。

真是求爷爷告奶奶的铁匠铺的李师傅才肯留下我在铁匠铺当个学徒工,他们看我身材比较矮了一些,开始只是叫我干点杂活儿和拉拉风箱,快要抡锤学习打铁了,忽然传来了日本人要抓壮丁,说是去日本国当劳工的风声。一些青年人都逃走了。我也不例外,老铁匠李师傅帮我找来一辆破旧的独轮车,我推着母亲和破行李卷,随着两户也是从山东逃荒来的人家一起上路了……”

说到此,老姜炮突然停了下来,可能以为我俩不爱听呢,说道:“唉,管听我瞎白话这些陈芝麻烂谷子了,都困了吧?今天走了那么远的路,又扛着大狍子,一定都很累了,还是早点睡觉吧。”

我和王文涛都听得入了神。他虽然没有激昂的泪水,却倾诉着在旧社会里他那坎坷而又苦难的经历。他没有讲诉打工时的劳累,也没细说逃难路途的辛酸苦辣,可他贫困潦倒的生活已经给我们勾勒出了那个年代的历史画卷……

他的话,使我在他那苦难经历的想象中惊醒过来,急忙说道:“不累,不累,走这点路算什么,在生产队上山打石头,一趟路就是十多里地呢,一天一个来回,半个多月下来,我们的腿脚也锻炼出来了。我们最爱听您讲的亲身经历了呢。奥,对了,您累了吧?好,好,那咱们就休息吧,明天您再给我们讲吧。”

回到顶部
冷雪峰
  77楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/24 10:04:00 [只看该作者]

“哈哈,哈,我不累。别看我都六十多了,这精神头儿可足了。咳,受了大半辈子的苦,天天过着提心吊胆的日子……现在好了,不用担惊受怕了,吃饱了喝足了,无忧无虑的还总是想找点事儿干呢,那还知道什么累呀。”

“是啊,听说为了让大家过好年,前些日子您还特地打了两只野猪,叫兽医小徐帮忙赠送给了分场场部吧?我们各个生产队的食堂都分到您送给的野猪肉呢。”王文涛赞美道。

“咳,谁叫后山里的那群野猪让我给碰上了呢。反正我也吃不了,现在是不愁吃不愁喝的,就让大家都尝尝野味吧。”

“老姜大哥,您要是不累,就接着给我们讲一讲您是用那独轮儿的小车推着您的母亲一直走到宝清吗?那得走多长时间啊?”

“好,你们不困,咱们就接着唠吧。当时啊,我们这伙人有三家,是用两辆独轮车和两付扁担把八口人带到宝清来的,从开春一直走到草木枯黄才来到宝清县的双柳河子。

当时都传说黑龙江荒地很多,咱们黑龙江是满族人的发源地,以前皇太极入关时,他所统领的八旗人马和他们的眷属都跟着入了关,致使东北三省人口锐减。清朝统一全国后,因为这里是龙兴之地,实行了长期的封禁政策,使得这里成为了人烟稀少、土地荒芜的北大荒。自从光绪31年开始,才允许自由开垦,而且三年不用上税,所以才有关内灾民‘闯关东’一说。但是那里的条件却非常艰苦,不但交通不便,野兽成群,冬天特别冷,还能冻死人。

为了能养家糊口,我们还是成帮结伙地沿途一边打着短工,一边要饭地向北赶着。秋天我们赶到了南沟村,那里到处都是荒山野岭,整个的山沟里也就只有十来户人家,都是光绪年间鼓励移民后迁来的。为了度过严寒的冬天,我们在当地居民的帮助下,上山伐木,打草和泥,才第一次盖起了真正属于自己的草房子。已经入冬了,有的住没的吃也不行,又不能只是指望别人周济过日子啊。多亏住在我家旁边的是一位老猎人孙大爷,盖房时就帮了我们不少的忙,他看我年青,能吃苦,还很孝顺,就同意带着我跟他去学打猎了。”

“您那时候打猎也用猎枪吗?”还是王文涛脑子快,我还在注意听老姜炮讲述时,他已经提出问题了问道。

“那时候,老孙大爷使用的是一支土炮筒子,就是往枪管子里装火药再装铁砂子的那种枪,装好一枪得用半袋烟的时间。只能用来打狍子、兔子和狐狸,还不敢带着我去打野猪和黑瞎子,就是有枪,他也不经常使用它。对了,你们知道挠力河吧?”

“知道啊,就是咱农场北面那条大河吧?地图上也能找到它,它从宝请东边流过,一直流入乌苏里江呢。”王文涛急忙插话说。

“我们当时住的那个双柳河子往北就是挠力河,这挠力河是汉话,满州话是‘诺罗’河,意思是禽鸟众多之地。那时打猎还是件比较容易的事儿,不用枪也能抓到野物的。我跟着老孙大爷学过把玉米豆儿或大豆抠个眼儿,里面塞入砒霜,再用蜡封好就做成了药豆,在靠近山林的地边上,就可以用药豆药野鸡和大雁了……”

“啊?那砒霜可是巨毒的药,被它药死的野鸡什么的,人还能吃吗?”我担心地问道。

“没关系的,只要不吃它们的内脏就毒不死人的。而且这药豆还非常管用呢,野鸡多的时候,都得用麻袋往回背呢。除此之外,我还学会了到山林里下套子,套狍子、套山跳儿,用踩盘儿夹子打黄皮子(黄鼠狼),反正每次外出打猎,几乎都没空过手。打回的野物和人家换点苞米面、大碴子什么的也算饿不着。我们又把狍子、山跳儿、野鸡和黄皮子拿到宝清、富锦、佳木斯去买,也能换回点日常用品。春天,我又在大家的帮助下开垦了几亩荒地,种上了大豆和苞米。经过辛勤地劳作,秋天得到了好收成,总算有了自己的地和粮食,老母亲就张罗着叫我快点找个媳妇成个家了。

说实在的,都快三十的男子汉,哪能不想有个老婆的呢?以前穷得叮咣乱响,吃了上顿没下顿的,谁还敢想取媳妇?谁跟你呀?日子好过了点,真该取个老婆成个家了,老娘也好有人照顾啊。”

“您这可是苦尽甘来,有了自己的房子,又学会了打猎,日子也好过了,是该成个家了。”我们俩听到这儿,也都为老姜炮高兴起来。

“嗨,要么怎么说命苦呢。好日子没过上几天,就被小日本鬼子给糟蹋了。”老姜炮说到此,眉头紧皱着,眼中又喷发出愤怒的目光。

“怎么?小日本也到了双柳河子?”

“他们不但到了双柳河子,还占领过宝清县城呢。万万没想到,就在我准备与媒人一起去看姑娘的前一天,却被小鬼子给抓了壮丁。”

“什么?您还被日本鬼子抓过壮丁?”

回到顶部
孙书权
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2509 积分:14800 威望:0 精华:25 注册:2008/5/25 15:27:00
  发帖心情 Post By:2008/10/24 13:47:00 [只看该作者]

期待下期

回到顶部
龙行天下
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/27 10:12:00 [只看该作者]

国难当头家事乱,
恩人病故逃荒前,
无可奈何闯关东,
稍有好转又遇险。

回到顶部
孙书权
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/10/28 14:49:00 [只看该作者]

从网上看有苏联人炸死张作霖一说,这也是一历史迷团。

回到顶部