中国知青网文化 专栏散文小说 → 火炉印象

共有842人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蛮夷
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
火炉印象  发帖心情 Post By:2011/2/19 22:05:00 [只看该作者]

火炉印象  

武汉,南京和重庆号称是中国的三大火炉。由于它们所处的地理位置,一到夏天,这三个城市就一个比一个热,能不去的话最好别去。说起来这三个城市我都去过,南京和武汉还去过不止一回。可这都是二三十年前的事了,留在脑子里的只是些支离破碎的印象

由于全球气候变暖等原因,中国的火炉式城市早已不止三个,不过一提火炉,人们心中首先想到的大概还是武汉,南京和重庆。

重庆

从没在夏天去过这个火炉城市,不知道那到底有多热,但冬天不冷,大概是因为火炉的余温还在。

重庆是个山城,山高路不平。从江边到城里,相对高度多在50以上。七三年春节到重庆去的时候,首先注意到的就是街上没人骑自行车。走了两条街后就明白了,那地方没法骑自行车,城里有太多太陡的坡了。为了爬坡,重庆人发明了一个特殊的交通工具:缆车。重庆最早的缆车是望龙门缆车,由著名桥梁专家茅以升设计,四四年七月动工,第二年竣工通车。这张照片来自网上,比我印象中的要好得多,当时也没有远处的那座大楼。记不得当时坐缆车要不要钱了,现在好像是两块钱一坐。坐着缆车叮叮咣咣地上下还是要省很多力气。 

此主题相关图片如下缆车.jpg:

重庆在文革中曾发生过激烈的武斗,连援助越南打仗的武器都被劫下来用于武斗。七三年时武斗早就停止了,可在一些临街的楼房上,仍可看到许多武斗时留下的枪眼。“当年鏖战急,弹洞前村壁”,老毛可能想不到他三八年写的这两句词用在这也那么合适。

读过《红岩》这部小说的人都知道,白公馆,渣滓洞这两座著名的军统监狱都在重庆。渣滓洞已成为博物馆,在那里可以看到沾有共产党人鲜血的刑具和那个闻名于世的镪水池。

那会儿的重庆,买什么都凭票,据说当时有一百多种各类票证。住在奶奶家的时候,有一次见老太太掏出了一把票证,花里胡哨的,真不知老太太是怎么管的。禽鱼肉蛋、烟酒糖茶,什么都是凭票供应。不知辣椒和花椒是不是也凭票,反正是去了趟重庆,对川菜居然没留下任何印象。

南京

八一年和八六年去过南京两次,两次都是在盛夏。要问那是什么感觉,俩字儿:真热。除了热以外,印象深刻的有三:中山陵,城墙和鸭子。

此主题相关图片如下中山陵.jpg:

没去之前,怎么也没想到中山陵有那么大的气派,从远处看去,有一种被震慑住的感觉。八十年代的时候,北京的城墙已经被拆得差不多了,可记忆中的北京城墙和南京城墙比起来可就差些了。当时的南京城里没什么高层建筑,从荒草丛生的南京城墙上可以看到多数城内外的建筑。去南京之前就听说南京人爱吃鸭子,而且把鸭子都做出花来了。到了之后才知道其真正的含义。街上有许多家鸭子专卖店,有板鸭,咸水鸭和穿成一串一串卖的鸭胗肝。

武汉

武汉是我去过次数最多的城市了,大概有五六次之多。其中有两次是在暑期。要问那是什么感觉,还是那俩字儿:真热。

第一次去武汉是和母亲一起去看住在武昌的外公外婆,好象是七零年,当时还是个小孩子。从汉口下了火车后除了坐公共汽车,还要坐轮渡。对长江的印象很深:江面特宽,江水挺浑。

回到顶部
蛮夷
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/19 22:08:00 [只看该作者]

第二次去武汉是一年后自己去的,仍是个小孩子。自以为认得路了,可到蒋家墩一下车就找不着北了。于是只好在街上问路,热情的湖北人一张嘴把我吓了一跳,以为自己做错什么事了呢,过后才明白,人家就那么说话(后来听到“天上九头鸟,地下湖北佬”的说法后,深以为然)。好不容易快到外公家了,可怎么也看不到那幢熟悉的楼房。前后转了两圈后,终于又开口问了一回。这回问的是一老者,在问之前我就准备好了,你冲我怎么嚷嚷我也不会吃惊了。可出人意料地是,这位老人听我问完路后,一句话没说,转身就走。我实在是不明白,到底是哪句话说错了。老人走了两步回头见我没动地方,就冲我招招手,意思是要我跟着他。跟着他走了没多远,他指了指路边的一幢楼房,然后头也不回地走他自己的路去了。我一看,认得,就是去年来过的那幢楼房。想对老人说声谢谢,可他已经走远了。

还有一次到武汉住在一个亲戚家里。有一天晚上,亲戚家的叔叔骑车带着我出去。天已经相当晚了,街上没人,路灯下就我们俩骑在自行车上聊天。突然不知从什么地方窜出来一伙中学生,有五六个人,胳臂上带着红卫兵的袖标,手里提着棒子。一声断喝,我俩赶紧就下来了。我是一小孩,自然站在叔叔身后。就听一个男生用相当稚嫩的声音吼了一声说,为什么骑车带人,什么思想动机?这问题太难回答了,叔叔自然回答不上,只好唯唯诺诺地一个劲地检讨。那些学生见叔叔的态度不错,就把口气缓和了一些说,背诵一条毛主席语录,再好好对照检查一下。叔叔问背哪条呀。学生说,我们都是来自五湖四海。看上去挺有文化的叔叔居然背不下来这条语录,结结巴巴地老卡壳。当时把我给急的,心说你让我来呀。

此主题相关图片如下武汉.jpg:

八一年暑假又去过一次武汉,住在在汉口教书的舅舅家里。舅舅舅母都是土生土长的武汉人,住在汉口的老街区。七月下旬的武汉,天气极热,每天到晚上九、十点钟了仍没有凉快下来的意思。舅舅告诉我说,这种天气在屋里是没法睡觉的,大家都在外面睡。你看看摆在街头的这些竹床,街坊邻居们先坐在那聊天,然后就睡在外面。他见我有点犹豫的样子,就对我说,武汉人有句话叫“暑期无君子”,你就入乡随俗吧。我顺着街看过去,只见一排一排的竹床和一家一家衣衫不整的人们。 “暑期无君子”,真是这么回事。在街头竹床上睡过几个晚上后,我找到了一种每天清晨随着城市醒来的感觉,一种在别的城市里很难找到的感觉。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/2/19 22:51:00 [只看该作者]

这三个城市我都去过,可没想过游记还可以这样写。我去重庆也是在文革期间,印象最深的是排队买萝卜馅包子,再就是市中心只剩下四面墙的大楼。南京的印象是树多,路旁都是特粗的法国梧桐,大夏天的没觉得太阳的威力。第一次去武汉最喜欢的是长江,在山西到处都是黄的,没有水,很少绿色,这的冬天也有这么多绿树,空气都是湿的。可待长了就不喜欢那湿气了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/2/20 9:45:00 [只看该作者]

三大火炉都去过,

各有独特好心得,

楼主一一来介绍,

众友读来齐乐呵。

回到顶部
穆怀书
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/2/21 10:36:00 [只看该作者]

三大火炉的确挺有名气的。去过武汉,是冬天。那里没有暖气。办公室就是阴冷。家里也是这样吧。

回到顶部