中国知青网文化 专栏散文小说 → 赠言趣谈

共有1105人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天山雄鹰
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
赠言趣谈  发帖心情 Post By:2011/11/15 14:21:00 [只看该作者]

同学战友离别之际,互相在纪念册上题写赠言,已是必不可少的庄重之举。短短几句话,集中浓缩了朋友之间的深情厚谊,高度概括地表达了朋友之间的评价、期冀和祝福。每将赠言纪念册翻阅一次,都会有不同的感受与收获。

难忘三十多年前,在新疆昌吉师范学院进修班的日子里,我们当中有年近四十的大伯大婶,也有二十出头的姑娘小伙,有副处、正科级的领导,也有刚走上讲台的新教师。忘年之交使班级生活丰富多彩,使学友之间的情谊与日俱增。两年之后,毕业之际,互相赠言的场面更是感人。同学们给我的赠言里,有对我赞美之词,如“实在”、“诚恳”、“稳重”、“勤奋”

我给同学们的赠言,力求刻意新、独具特色。主要采用三种模式:一是哲理抒情,二是嵌名寄语,三是借题发挥。依此三式,为全班五十九名同学分别题写了赠言,或表示友谊,或寄语祝愿。

哲理抒情就是创作格言式的词语,使赠言寓意深长。一位奇台县的同学平时喜欢抬杠,常有新观点、新见解、出语不凡。我赠言:“你像一座电风扇,虽然总是摇头,却清风送爽、讨人喜欢。”有位男生善交女友,我赠其言曰:“要学蜜蜂,即使生活在花花世界,也不会误人歧途。”我给一位品学兼优的女同学赠言曰:“你是班中一枝花,开与落都是为了一个信念(破折号)结果!”

嵌名寄语就是在赠言中巧妙地嵌入对方的名字,力求名符其实意境深远。我给班里书画家马礼金的赠言是:“诗书养性通情达理,字画练功舞墨炼金。”

借题发挥就是就是捕捉对象的特征、特点、典故、爱好等,深化而出新意。我同桌一位女同学是位琼瑶迷我别出心裁地用琼瑶小说的六部书名写了一则赠言:“心有千千结,聚散两依依,雁儿在林梢,几度夕阳红,窗外(破折号)月朦胧、鸟朦胧。”

赠言就像陈年的美酒,贮藏越久,品尝起来愈加意味深长。。。。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 21:38:00 [只看该作者]

楼主的赠言别具一格,相信受赠者至今都不会忘记。借题发挥的那一则绝了!

回到顶部
小豆子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2011/11/15 21:39:00 [只看该作者]

哈哈!天山雄鹰你好!
读了你的文章勾起了我的回忆,只是没有那么浪漫,那么富有哲理,那么令人感怀,那年大专专业证书班毕业时我给同学们赠言一律是;弱肉强食。哈哈,惭愧!人生仅有的留言机会,却带有血腥的味道,真是不该之至!所以下岗就是必然的了!

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2011/11/16 7:40:00 [只看该作者]

赠言恐怕看心态,

其次才看内容来,

对象不同话语异,

都是心意表述开。

回到顶部
天山雄鹰
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5100 积分:30523 威望:0 精华:42 注册:2011/8/30 13:31:00
  发帖心情 Post By:2011/11/17 11:38:00 [只看该作者]

谢谢大家。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/11/26 22:59:00 [只看该作者]

临别赠言,是表达心声和感情的一种方式。楼主针对每一个人的特点写出独具特色的留言,很有学问。学习了~!

回到顶部
天山雄鹰
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/27 11:02:00 [只看该作者]

谢谢穆版主,祝好。

回到顶部
穆怀书
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2011/12/6 10:30:00 [只看该作者]

从下乡离别班里的同学时,第一次得到赠言。伴着我的下乡日记。那时的赠言大多是表示红心的。在80年代我得到的临别赠言是工作上的政绩的肯定。前不久退休的赠言兄弟情谊为重。一点体会吧。

回到顶部
天山雄鹰
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/12/6 12:04:00 [只看该作者]

穆版主见解独到,在此谢谢了。

回到顶部