中国知青网文化 专栏散文小说 → 清明王母娘娘抓壮丁

共有642人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小红柳
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
清明王母娘娘抓壮丁  发帖心情 Post By:2012/3/31 19:22:00 [只看该作者]

清明王母娘娘抓壮丁

清明前后烧纸是个老传统,除了墓地扫墓烧纸,还有街区边上,墙根底下也都有烧纸的,也许最多的是到桥底下烧纸。因为在桥底下烧纸的人多,有些桥边就排成队,长长一溜有好几里地长呢?

为啥到桥底下去烧纸?这说法确有许多,通常是有三种,一种是烧纸钱给“水神”,但愿“水神爷”别发脾气闹水灾;还有一种是烧纸船给先辈或死者的,好让先辈与死者能够平安渡过冥河,也许这种居多。有些地方还有“踩桥会”,焚香烧纸祈保佑,踩桥踏青闹春游。老人家也留下了脍炙人口的诗句,“借问瘟君欲何往,纸船明烛照天烧”。

还还有一种是烧纸钱给王母娘娘的,说是王母娘娘清明要修桥需要壮丁。清明王母娘娘抓壮丁,呵呵,这就是谣诼了!不过还总有人信,咋办呢?那就是到桥底下去烧纸钱吧?看来王母娘娘是年年在这个时候“抓壮丁修桥”,修什么桥女人们怎么能知道呢?总不能让自己壮汉丈夫或年轻儿子当壮丁吧?吓唬人的信不信?但烧点纸钱能图个吉利也好……

是谣诼吧,还真谣诼来了劲了。不给“王母娘娘送钱”也行,那就逃吧?咳,王母娘娘那是“神精”,往哪儿逃?牛郎织女不也让王母娘娘划一道天河给隔开了吗?众神好说歹说,王母也只同意,七月七那天牛郎织女鹊桥会,你以为王母给修桥啦?还不是喜鹊搭的桥?

嗨,哪儿那么复杂哦?国人不喜欢口彩嘛?“逃”就是“桃”,就是那个王母娘娘的瑶池蟠桃园的“桃”。嘿嘿,吃“桃”了就等于“逃”黄了,是不是这个道理呢?恁不是瞎掰吗?现在是菜花、桃花开,除了王母娘娘蟠桃园有蟠桃,哪有桃可吃?老太太恁听俺说,有!有桃吃!现在超市里有的是“桃罐头”,这不是“桃”吗?哦,原来有啊!

嗳,记住了!“桃黄”了,倒过来是“黄桃”,所以要买“黄桃罐头”,这是个小秘密,恁可别告诉别人,吃黄桃那最保险!老太太想,只要保险,“烧纸钱”还没“吃黄桃”来得实惠,是吧?哈哈,这小秘密也就“一传十十传百”的传开了,于是超市、小店的“黄桃罐头”一抢而空。这就叫“吃黄桃”逃过“王母娘娘抓壮丁”一劫啊!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/3/31 21:44:00 [只看该作者]

民间的各种说法有时还真挺有意思。

回到顶部
小红柳
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:7055 积分:42608 威望:0 精华:33 注册:2008/12/11 19:35:00
  发帖心情 Post By:2012/3/31 23:35:00 [只看该作者]

《送瘟神(纸船明烛照天烧)》主题曲

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzM4OTU2NDY4/v.swf

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/4/1 8:39:00 [只看该作者]

清明乡俗真多样,

桥底烧纸算一桩,

据说王母要抓丁,

采购黄桃乱一场。

哈哈!

回到顶部
小红柳
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/1 8:49:00 [只看该作者]

有一种纸钱比钞票含金量高,那纸钱是用锡箔做的……

老太太买锡箔,买了多少张,回家还要过秤,就知道含金量了。
现在钞票却是从小数字改为大数字,有人还折腾200、500、1000元的大票子……

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
小红柳
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/4/2 6:52:00 [只看该作者]

谢谢两位版主!

羸弱的身姿摇了又摇
 回到顶部
穆怀书
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/4/2 14:20:00 [只看该作者]

第二张图,很像清明上河图。有一年,不知道谁传的给孩子买黄桃罐头。还真吃了。好像是说,万劫都逃了。不知道管什么用么。呵呵。

回到顶部