中国知青网文化 专栏散文小说 → 大院

共有4295人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/5/21 18:09:00 [只看该作者]

这蛐蛐罐还不得给砸了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
美丽的云
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 10:00:00 [只看该作者]

【15】  一九六六年。全国到处是大字报和标语口号的海洋,“打倒”、“打倒一切”的浪潮席卷着学校、工厂、农村、街道、院所,各种花花绿绿的传单从天而降,内容五花八门,一首红卫兵战歌也响遍大江南北“拿起笔,做刀枪,集中火力打黑帮,阶级敌人不投降,马上叫他见阎王。”8月的一天,在得到我校红卫兵团团部命令后,我和李道通、王汉盛(后去内蒙插队)、赵宗哲(体育老师)等赶到菜市口,进了有电影院的丞相胡同,找到了那个35号大院【比电视剧“大宅门”大多少倍】,此时,北京女五中已有一批红卫兵先期到达,她们有李微(二机部子女)、刘宝玲(二机部)、王莉莉(大华机械厂子女,后去山西插队,现居北京)、郭桃桃(后去东北兵团农垦、现在广州)、赵悦(邮电部子女)等近二十人,她们很欢迎我们136中(校场口)的男生,她们害怕夜晚,这一个院套一个院,共三十多个院的空旷冷寞,这是清朝的后遗,家中只有老爷子和一个傻儿及两个侍女,其他儿女在大学任教。光香港每年就寄过来利息三万多块钱,这家里价值连城的古玩古酒古画古董不计其数,一个大火堆不停地被人扔进去“封、资、修”的东西(价值连城啊)。每天有两辆十轮大卡带拖车,被叫来装车,然后送北新桥炮局(即监狱,北京人管它叫炮局),整整送了一个月,院里东西仍不见少--- ---有付丝制的有一面墙大小的中国【清朝】版图,后来在苏联展览馆(后改成北京展览馆)当作红卫兵战果展出。周总理(同去的还有万里)在8月底的一天,在北京宣武区虎坊桥的北京市工人俱乐部大礼堂接见我等首都中学八百名红卫兵时其中讲道:“四旧里有不少中国的国粹,有不少研究价值,毁了可惜,砸了造孽!”可是,当时这话没有几个人听,历史被无情地抛向九天云外  。再往后,我认识了北京一所大学的一个浙江籍的大学生,他姓郑,是该校第三红卫兵造反司令部“司令长官”,我问他有几个人,他说一开始有三个,现在就他一个--- --- 

回到顶部
闯北走南
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 13:20:00 [只看该作者]

那会儿破四旧,糟蹋的东西海了去了。

回到顶部
美丽的云
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2061 积分:13454 威望:0 精华:4 注册:2008/10/6 18:11:00
  发帖心情 Post By:2012/5/22 20:02:00 [只看该作者]

【 16 】  后来,又经串联、学工、学农和解放军驻校。到复课闹革命(此时,我已是消遥派)时,我基本不去学校了,老想着去参加真正的枪林弹雨的解放全世界的战斗,天天在大街上、在兵营外转来转去,盼望会有支队伍向台湾、向亚非拉没被解放的地方进军,我好高兴的加入进去!我幻想着我打了一个个仗,也立了一个个功,也从班长升职,经排、连、营、团、旅、师、军,一直干到司令,我骑着高头大马,回到北京回到家,有上千的街坊和老师、同学在欢迎。我只呆了一会儿,就说:我还有任务哪!于是,和通讯员、警卫员,还有漂亮的女政委,快马加鞭,又向远方驰去!

回到顶部
美丽的云
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 22:48:00 [只看该作者]

【17】   大院里都在给去内蒙插队的任家二兄弟俩送行,有的送块毛巾,有的送个饭盒,还有的送个脸盆,我和他们同龄,送给他们几本书,是《红楼梦》、《雷雨》、《钢铁是怎样炼成的》、以及《保卫延安》。《红楼梦》我已看了四、五遍了,这是一部谈情说爱为主线的政治历史小说,描写了以清代贾、史、王、薛四大家族为首的封建社会崩溃的必然腐朽和堕落,曹雪芹(正白旗)的家族就是在政治风云中败下阵来的,“金满箱,银满箱,转眼乞丐人皆谤”即说的他自己,从而他把感受的深刻的社会历史现像熔铸在这本古典艺术中。我在此书的霏页是写到:送给同龄好友,祝愿在广阔天地中读红楼炼红心(此生不读‘红楼梦’,白来世上走一遭)!

此后,大院的孩子们不断有人上山下乡,有去东北的,有去云南的,有回老家的,有去陕西的,在艰苦的地方,度过艰苦的岁月,打下艰苦的烙印,留下艰苦的回忆。

回到顶部
美丽的云
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/22 23:45:00 [只看该作者]

【18】一九七六年。我回京回家的第十天,大院子北屋小黑子(我的同学)的弟弟小白子给我一张‘西单剧场’(在马路北边)的电影票。等我看完了已晚十点钟,走出西单剧场就想过(北京)西长安街的马路向南回家去,这时那些挎枪的警察十几米就一个,早在那里不让任何人来往,当时不用过马路就能回家的主儿自然走了,我们大约一、二百人就呆着等着,我和几个男人抽着香烟聊着。这时,从东边(有天安门、中南海)向西快速驶过一辆接一辆的小车,有时并排两、三辆,我数了数,一共过去了五十多辆,然后就可以过马路了。我那时二十五岁,从没见过挎枪的警察,而且这么的多!还有,那年月要组织五、六十辆车而非易事。

天下着毛毛细雨,我到了家,我问秀萍妹妹,她跟我说:“没听说有外事活动和会议呀,做紧急准备是我们的事,有的话我们医院一定会去人去车到现场,要不你看明天的‘人民日报’、‘北京日报’”。我去了自己的屋子,等一关灯,我爸养的两只鸟就乱扑乱叫,我急忙叫我爸来看,他说:不用管!我说:是不是病啦?家里有的是药给吃点?他还是让我睡去,不用操心!

约晨四时,唐山特大地震爆发,我光着脚,穿着裤衩,第一个跑到菜市口的大街上,此时没一个人,没一辆车--- ---

回到顶部
闯北走南
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 6:23:00 [只看该作者]

地震前就有征兆吗?我当时在南方,没赶上这场灾难。只听弟弟说,楼旁大烟囱的帽子飞到马路上去了,幸亏是凌晨,要是白天不知砸着谁呢。

回到顶部
美丽的云
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/23 7:49:00 [只看该作者]

【19】  我每次回家探亲,大院里陪我最多的是吴家兄弟,小黑子国章(大使馆区工作)是他们家老大,和我曾是小学同班同学,他下来是老二小白子国平(第二机床),然后是小三国顺(首钢),小四国英(崇文烤鸭店),而这其中,小黑子很少回大院,吃住在大使馆区,而小白子自愿与我接触最多,次次他还是做东,请吃请喝请逛陪聊,《一双锈花鞋》、《安娜回忆录》等都是他一个字一个字的背述和绘声绘色讲给我的,关于北京作协的讲座,他也是讲给我听,并发表他的看法,这让孤漏寡闻的我收益非浅,他也找到一个漂漂亮亮、白白净净的美女媳妇,我跟他说:这主要是你叫小白子的缘故。他不同意:那我哥小黑子娶的也不黑呀?!我说:反正不算白!

我再没往下解释。小黑子娶的媳妇是同院的姓刘的小春,吴家住北屋两间,刘家住东、西把角的两间,吴家有四个儿,刘家有四个女。开始,是吴家的老三与刘家的老二小春密秘的谈着,大概有两年的有意思的谈龄,可老大从部队复员回来,没几天就和小春谈上了,而且避开所有人的视线,在小春最后一次约小三才真相大白。约会的地点是人民大会堂西侧北边第一棵树处,等小三风风火火的赶向那里的时候,一眼看到他的大哥小黑子和小春在一起搂抱着说笑,他立既明白了一切的一切,他真想把小黑子杀了,他最后还是忍住向别处走去。当小三向回去的我讨问:这两人是不是该杀?我说:不能杀,由他们去吧,我也遇到过这种事,但我不是家里的人,是单位的人,当时我也想杀人,但我又想,把这事放一放,找一找新的路吧,也许会在思路上、事业上有更好的发现,应该看的远一点!

是啊,人要看的远才能站的高,站的高才能看的远!

回到顶部
龙行天下
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/23 9:12:00 [只看该作者]

以下是引用美丽的云在2012-5-21 14:04:00的发言:

【14】二十岁的二丫头这会儿正大声叫唤着:“又它妈的赢了,我说我这个‘猛张飞’是院里的老大,你们就是不服,这是第七个啦,已经七比零啦,还有吗?那个不怕被我的猛张飞咬死,就快来,不然我就封天下无敌大王啦!”看着二丫头的嚣张劲儿,我把十岁的吴宾一捅:“你不是还有个‘程咬金’吗,拿来和他叫个高低”,周围人众也跟着起哄:“拿来、拿来,让程咬金和猛张飞斗三百个回和。”吴宾是有名的鼻涕大王,他的那两筒鼻涕总是吸流吸流上来下去的,有时眼看都要掉地面上了,他一吸流,那鼻涕又回山寨去了,过会又一筒、一筒的哒拉下来,再一吸,又回去啦。功夫!吴宾开始不愿意,架不住大伙的为他叫阵,他吸流着鼻涕大叫一声:“我去请我的程咬金也。”

很快两个人的蛐蛐在覴浆罐里大战起来,猛张飞比程咬金大一个头,身子也宽,全须全影,黑油黑油的。小一点儿的程咬金有点发红,但牙是紫色的,似乎是炼钢炉炼出来的,让人看着就有使不完的劲。两个的确是蛐坛名将,在里边你追我咬的战了至少十个回和,吴宾有点心痛了,叫唤起来:“不分胜负,现在休战,明天再战”,那一边二丫头可不干:“那不行,要时休战也得我说才行,我的猛张飞先前已经和他们的七个斗了,你是刚来的,你才战一个,没停的理儿,接着,今战死战活都要分个上下高低来,大伙说是不是?”众人管瞧,从中取乐,那管蛐蛐累死累活的,都喊叫:“斗、斗、起斗起斗强,切糕沾白糖”。

恶战继续。这会儿,从院门外冲进来七、八个配带‘红卫兵’袖章配带皮带拿着斧子榔头的人,他们一进院就声竭力嘶的乱叫唤:“破四旧立四新啦,要把所有封资修的东西全部从地球上铲除干净,要砸烂一切封建、反动、迷信、资产阶级的东西,要建立无产阶级的全新世界啊”。第三天,我和院里的四、五个十五、六岁的初中生也带上了‘红卫兵’袖章--- ---

这边还在半蛐蛐,

那厢文革已开场,

本来兴致看热闹,

现在袖标自戴上。

回到顶部
龙行天下
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/5/23 9:15:00 [只看该作者]

以下是引用美丽的云在2012-5-22 10:00:00的发言:
       【15】  一九六六年。全国到处是大字报和标语口号的海洋,“打倒”、“打倒一切”的浪潮席卷着学校、工厂、农村、街道、院所,各种花花绿绿的传单从天而降,内容五花八门,一首红卫兵战歌也响遍大江南北“拿起笔,做刀枪,集中火力打黑帮,阶级敌人不投降,马上叫他见阎王。”8月的一天,在得到我校红卫兵团团部命令后,我和李道通、王汉盛(后去内蒙插队)、赵宗哲(体育老师)等赶到菜市口,进了有电影院的丞相胡同,找到了那个35号大院【比电视剧“大宅门”大多少倍】,此时,北京女五中已有一批红卫兵先期到达,她们有李微(二机部子女)、刘宝玲(二机部)、王莉莉(大华机械厂子女,后去山西插队,现居北京)、郭桃桃(后去东北兵团农垦、现在广州)、赵悦(邮电部子女)等近二十人,她们很欢迎我们136中(校场口)的男生,她们害怕夜晚,这一个院套一个院,共三十多个院的空旷冷寞,这是清朝的后遗,家中只有老爷子和一个傻儿及两个侍女,其他儿女在大学任教。光香港每年就寄过来利息三万多块钱,这家里价值连城的古玩古酒古画古董不计其数,一个大火堆不停地被人扔进去“封、资、修”的东西(价值连城啊)。每天有两辆十轮大卡带拖车,被叫来装车,然后送北新桥炮局(即监狱,北京人管它叫炮局),整整送了一个月,院里东西仍不见少--- ---有付丝制的有一面墙大小的中国【清朝】版图,后来在苏联展览馆(后改成北京展览馆)当作红卫兵战果展出。周总理(同去的还有万里)在8月底的一天,在北京宣武区虎坊桥的北京市工人俱乐部大礼堂接见我等首都中学八百名红卫兵时其中讲道:“四旧里有不少中国的国粹,有不少研究价值,毁了可惜,砸了造孽!”可是,当时这话没有几个人听,历史被无情地抛向九天云外  。再往后,我认识了北京一所大学的一个浙江籍的大学生,他姓郑,是该校第三红卫兵造反司令部“司令长官”,我问他有几个人,他说一开始有三个,现在就他一个--- --- 

文革开始乱抄砸,

大火毁损诸文化,

总理劝说也不听,

只管造反胡乱抓。

回到顶部
总数 89 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页