中国知青网文化 专栏散文小说 → 牂牁江印象记

共有672人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老广
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
牂牁江印象记  发帖心情 Post By:2012/6/1 10:42:00 [只看该作者]

牂牁江印象记

壬辰润四月之初,六枝文联主席黄微波先生邀请参加牂牁江文艺采风活动,想文联诸友许久未见,极少聚在一起交流,机会难得,盛情难却,欣然前往。此行一日,时间虽短,活动丰富,其融如水,其乐无穷,受益匪浅。新朋老友投身于青山绿水之间,寄情于自然风光的灵气之中,畅谈所见所闻、所思所想、所作所为,留下一段难忘的记忆。而我,则是对牂牁江旧貌新颜的变迁无限感慨。

牂牁江乃滇黔古驿道夜郎通往滇域的渡口,司马迁史记有:“夜郎者,临牂牁江,江广百余步,足以行船”的记载。牂牁江渡口是我的故乡老郎岱县著名的八大景观之一,昔称“西陵晚渡”。少年时我曾多次到达,青年时还在上游支流的一个小水电站工作过,从前的印象记忆尤新。遥想苍茫暮云下的千年渡口,烟霞流淌在江面上,轻舟浮荡在江心中,泛起层层红色的波浪。坐在揺晃的船儿中,宁静的黄昏不时听到梢公释放孤闷的长吁和过客召唤的远山回应。这集流光、山水、人物、风情、为一体“西陵晚渡” 印象,恰是一幅难得的水墨丹青;或象一版波光流漓的“印象派”油彩,令多少文人墨客赞叹观止。

而今的牂牁江,因下游筑坝兴建水电站,水位抬高百米之多,江面涨展数倍之阔。在连绵起伏的崇山峻岭和猴猿攀爬的悬崖陡壁下,一汪碧水弥漫其间,变成了乌蒙山区少有的高原平湖。再也不是“江广百余步,足以行船”的旧貌。隨着生活质量要求的日益提升,牂牁江的崭新景象远近闻名,是过腻城市生活的人们休闲度假的理想去处。每逢节假日,江岸边车排人拥,江面上飞舟游船。鲜活水煮鱼,啤酒加烧烤香飘四野,叫人流连忘返。而那往昔的渡口名付其实地永远藏于水的中央。

三十多年前,我同二十多个知青坐一辆拉水泥的卡车,从县城出发来到来到牂牁江支流的一个小水电站工作。那段艰苦的生活在我的人生道路上留下极其深刻的印象,我曾用:“醒与枕边书为伴,醉看江心孤帆行”的诗句概括。由于地处偏僻,生活枯燥,加之气候不适,我萌生过下游兴建电站蓄水淹没我们的电站,我们就可以另找出路的想法。后来,虽然我考读学校早已离开,但一直惦记着我的同事和那段难忘的生活。真没想到我那愚钝的幻想变成了现实,电站果然被水淹没了…

前年国庆长假,贵阳来了几个朋友约去牂牁江玩,这是牂牁江蓄水后我怀有的意念,现有朋友相伴同行,岂不是美好的差事?我们驱车一路风尘赶到目的地。站在昔日生活和工作的电站土地上,曾经的荒蛮原始变成了碧水青山,我住过的宿舍楼屋面已被揭开,残留半截屋顶墙露在水面。远处的青山倒立在水的中央,目下的岸边停泊着大小新船,岸边上人流熙熙攘攘,好一派热闹欣荣景象。让我想起“青山依旧在,几度夕阳”的那支歌。和我一起来的朋友看到眼前的场景非常高兴,忙着拍照留念,接洽游船… 那次出游,我有诗为证:                               

故地重游寻旧踪,眼帘景观不相同,

昔日荒蛮如隔世,而今车拥人气浓。

碧水连天远山隐,波光映日烟霞红。

我驰轻舟飞湖面,好似春燕入画中。

绿水青山醉神魂,秋风送爽涤凡尘,

新朋老友喜相聚,驱车乘船游泽城。

童趣归来赤裸泳,野性横生烤鱼禽。

举杯歌呤放酒量,星光渔火记豪情。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/1 13:37:00 [只看该作者]

远地来归,旧貌变新颜。

回到顶部