中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]与蚊子过招

共有690人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]与蚊子过招  发帖心情 Post By:2012/6/12 13:22:00 [只看该作者]

与蚊子过招

入夏以来,寄宿在理想之地的蚊子,早早的苏醒了。不请自来的四处游荡,于是房间里蚊子欢快的歌声逐渐地多了起。嗜血的蚊子随时骚扰着熟睡的人们。

于是发现了小外孙女的身上,伴随着瘙痒,不时的有红点点出现。马上各种灭蚊手段轮番上场,气雾的,电子的,传统的,手工的,且实行了门窗管制,灯光限制的措施,尽最大的努力,想把蚊子消灭在分飞行的状态中,每到夜半时分,都是老伴与蚊子战斗的时刻。

但是,已经与时俱进了的蚊子,也非同以往了,其贪婪的嗜血习性和预警的灵敏度都有所提高。且抗驱蚊能力更是超乎寻常。

想当年,在农村插队落户时,遭遇遇蚊子的袭击,那简直就是家常便饭,那时侯的蚊子较之现在,有些傻气,燃一辫土制的熏香就把它熏跑了。(萘蒿编成绳子晒干,即可燃烟了)倘若白天发现有蚊子叮在你的手臂上,不要着急拍打,盯住它,当它全神贯注大快颐朵的时候,悄悄的用另外一只手,把它正在埋头吸允的皮肤猛然绷紧,哈哈,此刻它马上停止吸允,拼命的挣扎着震动翼翅,企图逃窜。但已经无济于事了,它干着急,就是拔不出嘴来。贪婪的天性就是它丧命的根源。此时千万不能松手,否则,即将束手毙命的蚊子,瞬间就会无影无踪了。此刻只需假别人一小手,就一切欧了!

现在的请况就不同了,过去在城郊的地头,荒野举目可寻的萘蒿,几近绝迹。市场上出现的驱蚊产品,花样繁多,真假难辨,蚊子就是在同真假驱蚊产品的博弈中,渐渐的提高了防御的本领,使得有些驱蚊熏品,失去了驱蚊作用,但是,却使同处一室人们饱受烟熏之苦,甚至出现过敏反应。

此次我们的驱蚊行动,钱没少花,效果却不理想,没办法,只好采取最原始的物理方法,悬挂蚊帐了。当全家人各自享受着,帐外蚊声依旧,帐内鼾声伴梦的时候,我却因蚊帐的囚禁深感不适,为提高睡眠质量,依据我以往对蚊子的耐受力,于是我半裸着置身帐外,尽情地享着无拘无束的睡眠--------。

睡梦中,我感到有蚊子的歌声渐近,挥手驱之,随之歌声杳无了。早晨醒来,发现睡在帐内老伴的手臂上,由于睡梦中贴在了蚊帐上,被蚊子隔着纱帐咬了一个包,而酣睡在帐外,我的身上却丝毫没有发现,遭到侵袭后的遗留痕迹。

哈哈,沉思一番,感到蚊子不攻击我的原因大约有四;

1,      广阔天地的锻炼增强了我耐受力,对蚊子的叮咬无感觉的结果。

2,      清淡的生活,清淡的血液,使贪求富贵的蚊子望而却步。

3,      频发的拙文,使脸颊和皮肤增厚,刺之费劲,让速战速决的蚊子知难而退。

4,      择优选取的习性,使有癖好的蚊子在众多的挑选中,放弃了的我。

小豆子
 回到顶部
金色童年
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:15128 积分:81972 威望:0 精华:17 注册:2009/3/10 15:32:00
  发帖心情 Post By:2012/6/12 14:45:00 [只看该作者]

咱们竟然斗不过蚊子!哈哈哈!

金色童年,快乐无限!
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/6/12 21:25:00 [只看该作者]

我家住高层楼房的顶层,虽说热点儿,可蚊子少多了。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/6/13 9:48:00 [只看该作者]

如今蚊虫多变异,

多种药物也无力,

只好依靠皮肤厚,

直接抵挡克天敌。

哈哈!

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/6/16 19:42:00 [只看该作者]

哈哈!童年兄,闯北君,龙兄,你们好!

谢谢点评赐句!

祝大家健康愉快!

小豆子
 回到顶部