中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]贴身切磋之后

共有723人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]贴身切磋之后  发帖心情 Post By:2012/8/21 22:47:00 [只看该作者]

贴身切磋之后

——学拉之路二

树影婆娑的夜晚,街灯下自己杂乱的二胡旋律,竟然引了街友数位,这些技艺颇佳二胡爱好者。40元的一把二胡,在他们的手里竟然也能演奏出优美的旋律,这把我归罪于二胡质量不佳,而造成的拉技难学的遮羞布,一下子暴露出来了。

切磋之后,发现我的拉技,是教条死板的以指定的手指为主要音准的抬起,按下。手指的位置大体固定,缺少变化。由于自己辨别声音旋律的感觉欠佳,对自己拉出来的旋律,虽然也感到不太对味,但却不知原因所在,于是就把跑调和杂音归罪于,手法不熟练和便宜的二胡身上了。

经过街友,一位拉技娴熟的退休教师的多次指点,方得知二胡的音准,音高是在两弦线上的某个固定位置上,不是定死在手指的分工之上。在实际运用中,不论用那个手指,只要触点正确,就能拉出正确的声调来。

夜色中,看他双手轻松地的配合着,动作着,听着价值仅40元的二胡,在他的手里顺畅的流淌出美妙的旋律。既羡慕,又纠结。

羡慕他,高超的技能,纠结自己,即使努力为之,也恐怕难以企及到如此的高度。

于是不得不反思,自己浅尝辄止的学习心态,和先入为主的惯性思维。更有企图寻找捷径,一蹴而就的不切实际的思想行为。

另;对于这位尚不知姓名的街友,这位退休的小学教师,虽然我们只是萍水相逢,暂短的接触,但他那种诲人不倦,且语言精到,讲解有法的品德素养,真是令人佩服不已。

由此想到,那些学高为师,身正为范的教师们,他(她)们的素质,就是国家的未来。

就此感谢这位退休教师的热忱帮助。

同时也为我的几位教师朋友而高兴,人类灵魂的工程师你们当之无愧。

哈哈!求学之路亘古难,焦头烂额盼梦圆。

歪脖朽木竟引凤,指点迷津重释诠,

醍醐灌顶欠隙缝,惶然踏上顶风船。

二泉映月隔山望,五指能弦几何年?

小豆子
 回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/22 8:40:00 [只看该作者]

豆兄努力有新果,

隔壁佳邻指点多,

针对问题提高快,

如今前景更广阔。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/22 9:44:00 [只看该作者]

楼主遇到明师了(明白的老师),这下有奔头了。

回到顶部
知青老王
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/22 12:32:00 [只看该作者]

熟能生巧不在钱,

阁窗点纸结师缘。

技成何愁二泉月,

能弦自有五指山。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2012/8/23 22:12:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-22 8:40:00的发言:

豆兄努力有新果,

隔壁佳邻指点多,

针对问题提高快,

如今前景更广阔。

哈哈!龙兄好!

谢谢光顾鼓励!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/23 22:18:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-22 9:44:00的发言:
     楼主遇到明师了(明白的老师),这下有奔头了。

哈哈!闯北君好!

虽然现在的教育界也与医院一样的累遭诟病。但是老师这个群体的人,素质就是高人一筹。

我感到我们的这个论坛上,大多数人也都有过在教育战线上奋斗的经历吧?

哈哈!祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/23 22:23:00 [只看该作者]

以下是引用知青老王在2012-8-22 12:32:00的发言:

熟能生巧不在钱,

阁窗点纸结师缘。

技成何愁二泉月,

能弦自有五指山。

哈哈!知青老王好!

明师指点遇冥顽,

手指分瓣需经年。

感谢网友多鼓励,

渐入佳境才能弦。

哈哈,祝愉快!

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
小童话
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1434 积分:8494 威望:0 精华:6 注册:2009/11/2 19:56:00
  发帖心情 Post By:2012/8/24 12:00:00 [只看该作者]

音准定位要在先

细细搓柔感恩弦

诲人不倦品德高

师者当有好人贤

回到顶部
小豆子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/27 12:44:00 [只看该作者]

以下是引用小童话在2012-8-24 12:00:00的发言:

音准定位要在先

细细搓柔感恩弦

诲人不倦品德高

师者当有好人贤

哈哈!小童话好!

音准精确导向言,

想必童话定能弦。

一字一句师于我,

好人鞭策促向前。

哈哈!祝愉快!

小豆子
 回到顶部