中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]境界的她

共有649人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]境界的她  发帖心情 Post By:2012/8/29 11:25:00 [只看该作者]

境界的她
春天的暖风,吹拂着地面;天穹展示那海一样的深沉蓝色,仙女变成白云,漂游在无边无际的太空间,人世间的一切映在仙女的眼中、脑海中。

仙女从高空鸟瞰,马路像银灰色的丝线,布满灰色的大地;汽车如甲壳虫一样在丝线上蠕动;建筑物宛如参差不齐的积木堆立在大地上;忙碌的人们,犹如蚂蚁永无休止地劳作、奔波,这是仙女第一次近距离地观察人间。

两个女孩,豆蔻年华,如花似玉,亭亭玉立,身材纤细,阿娜多姿。一个是母亲的女儿,学习成绩优秀,不俗的脸蛋,聪明的脑袋;一个是舅妈的女儿,学习成绩中档水平,说不上聪明,自然不能与母亲的女儿相提并论。母亲与女儿在上海市陕西北路24路车站上送舅妈的女儿回西康路的家。

母亲的女儿与舅妈的女儿都是上海市67届初中毕业生,今天她俩站在车站时的心情是截然不同的。母亲的女儿思想阴沉灰暗,因为她出身于小资阶级家庭,母亲的女儿小资阶级家庭出身分配工矿的名额被工宣队剔除了;舅妈的女儿思想春光明媚,因为她出身于工人阶级家庭,舅妈的女儿工人阶级家庭出身分配工矿的名额被工宣队排上号。

舅妈的女儿告诉母亲好消息;母亲的女儿告诉母亲坏消息。母亲开心送走舅妈的女儿,安慰自己的女儿。母亲的女儿看着舅妈的女儿上了24路电车,眼泪湖满了脸颊。天仙也陪泪了,人的命运为什么要被操纵在几个人手中,红尘美女要遭受命运的磨难啊。

电车远去了,女儿与母亲离开车站,车站上永远站着一批人,各人的脸上表情不一,这是在中国上海......

两朵含苞待放的花虽不是同根生,舅妈的女儿是舅妈领养的女儿,但在同一片土壤中生长。并没有天生的亲情,但人类的亲情却将这一对“姐妹花”牵在了一起。

夜幕降临,黑暗笼罩着大地,女儿与母亲回到了她们的家。

若干年后,舅妈的女儿与上海同济大学高材生的高工结婚成家了;母亲的女儿听了母亲的糊涂话,听了党的荒唐话,走入一条万劫不复的不归路。

又在陕西北路上的24路车站碰面,舅妈的女儿约母亲的女儿无论如何,到她家小住几日。

母亲让女儿去舅妈女儿家散散心,别太伤心了。

母亲的女儿怀着难以言表的心情来到舅妈女儿的家,一切情形让母亲的女儿为舅妈的女儿感到开心。热情洋溢的招待让母亲的女儿感到亲情的深沉、温暖,想到自己的境况,阵阵剧痛在心间缭绕。

没过几天,母亲的女儿留了纸条,离开舅妈的女儿。“我不忍你的幸福成为我凄惨的对照,我不能扫你的兴。”想必舅妈的女儿看到此纸条会泪流满面的,但母亲的女儿没有脸面再住下去。

天下没有不散的筵席,母亲的女儿望着银灰色马路上奔跑的车辆,呆呆的出神,暗自伤神,默默的看着,直到那些车辆消失在灰暗色的视线中。

不同的阶级出身引起两个女孩天上地下的差别,城市农村两级分化的现实版遭遇。然而母亲的女儿没有因此而颓废,走向毁灭。她进行了人生精神世界的艰苦打磨与坚强历练,终于在物质生活并不富裕的情况下活出了精彩,活出了灿烂。

几十年过去了,又一个夜幕降临,母亲的女儿变成了老人。她在脑海中搜索着年轻时的记忆,不禁思绪万千,在电脑上快乐的码着字,在朦胧时空的缭绕中魂游天堂。物质生活的富裕与否并不能代表精神世界的富足与否,她的境界超脱了;舅妈的女儿物质生活虽然富裕,却令人难以想象,她活得很无奈。她与柴米油盐,买洗烧做起了伴侣,她的境界降低了。

仙女都看到了,仙女还能说什么呢?她为人类流过伤感的眼泪,现在她只能说一句“母亲的女儿,境界啊。”

回到顶部
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/8/29 13:50:00 [只看该作者]

每个人都有自己的路,谁笑到最后,才是笑的最好。

回到顶部
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2012/8/30 9:29:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2012-8-29 13:50:00的发言:
     每个人都有自己的路,谁笑到最后,才是笑的最好。

谢谢闯北走南版主关注、支持、捧场。

闯北走南版主所言极是。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/8/30 9:44:00 [只看该作者]

人间一对姐妹花,

出身不同差异大,

天上仙子也嗟叹,

还是境界真靠她。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/30 9:48:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2012-8-30 9:44:00的发言:

人间一对姐妹花,

出身不同差异大,

天上仙子也嗟叹,

还是境界真靠她。

谢谢龙行天下版主关注,并送好诗捧场。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/9/4 23:08:00 [只看该作者]

不同的阶级出身,确实耽误了红旗下的第二代一生的抉择。然而,都是到了老年时期,如何活的更好,就是自己的选择了。

回到顶部
蓝宝宝
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 8:03:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2012-9-4 23:08:00的发言:
不同的阶级出身,确实耽误了红旗下的第二代一生的抉择。然而,都是到了老年时期,如何活的更好,就是自己的选择了。

谢谢穆怀书版主关注、支持。

版主说的没错,回忆过去,珍惜现在,过去让它过去,把握现在,如何活出新意,活出价值,回归自我,体现生活,才是活在当下的具体活法。

回到顶部
设字209
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:15202 积分:94771 威望:0 精华:43 注册:2008/5/15 14:05:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 9:23:00 [只看该作者]

如何活的更好,就是自己的选择。

我的博客:
http://blog.sina.com.cn/jimenyanshu404
http://www.china-designer.com/home/index.asp?accountid=22257
 回到顶部
蓝宝宝
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 13:40:00 [只看该作者]

以下是引用设字209在2012-9-5 9:23:00的发言:
如何活的更好,就是自己的选择。

谢谢设字版主关注、支持。

版主说得没错,选择自己要走的路是最重要的。

回到顶部