中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]轨迹

共有5619人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
侯歌
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 8:53:00 [只看该作者]

(待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 12:44:00 [只看该作者]

哲学是理性思维的结晶,无论中外的哲人们都有着自己独特的见解,让后来人受益匪浅。

回到顶部
侯歌
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:811 积分:6343 威望:0 精华:44 注册:2009/8/12 18:23:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 13:50:00 [只看该作者]

问好闯北走南!您说的很对!

回到顶部
侯歌
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 13:52:00 [只看该作者]

泰勒斯(希腊语:Θαλ??,Thalês)(约公元前624年-546年)。古希腊最早的智者。出生地:希腊米利都。

哲学思想:

水生万物,万物复归于水。

万物有灵。

回到顶部
侯歌
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 13:54:00 [只看该作者]

巴门尼德(希腊语 Παρμεν?δη? )( 约公元前515年~前5世纪中叶)出生地:爱利亚(南部意大利沿岸的希腊城市)。埃利亚学派哲学家。前苏格拉底哲学家中最有代表性的人物之一。

代表作品:哲学诗《论自然》

观点:  

没有事物会改变;我们的感官认知是不可靠的。

存在是永恒的一。

没有存在之外的思想,被思想的东西和思想的目标是同一的。

思想与存在是同一的。

回到顶部
侯歌
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 14:00:00 [只看该作者]

阿那克萨戈拉(希腊文Αναξαγ?ρα? 约公元前500~428)伊奥尼亚学派哲学家。

观点:

地球是一个圆柱体;星星差不多也是。

太阳是一块燃烧的石头,比希腊大不了多少。

月亮和地球一样,月亮上面也有山和居民。

构成世界万物的最初元素是“种子”。

使种子活起来的是一种神秘的力量“奴思”(希腊语:心灵)

天地一切都是“奴思”之意。

(阿那克萨戈拉的“奴思”后来成了“唯心论、乃至“理性”的种子。)

由此,也能看出,认识伊始,心、物就搅在了一起。

回到顶部
侯歌
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/5 14:07:00 [只看该作者]

芝诺 (Zeno of Elea)(约公元前490年-425年)。巴门尼德的学生,埃利亚学派哲学家。出生地:意大利半岛南部的埃利亚。代表作品:思辨文体《论自然》

(柏拉图《巴门尼德》篇,芝诺:“由于青年时的好胜著成此篇《论自然》,随即人们即将它窃去,以致我不能决断,是否应当让它问世。”)

观点:

德行是与自然相一致的意志。

没有偶然。

宇宙是循环之火。生命属于宇宙之火。  

四悖论:

运动不存在:位移事物在达到目的地之前必须先抵达一半处。

一个跑得最快的人永远追不上一个跑得最慢的人:追赶者首先必须跑到被追者的起跑点,因此走得慢的人永远领先。

飞着的箭是不动的:当它是在一个和自己大小相同的空间里时(没有越出它),它是静止着。

一半时间和整个时间相等。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/9/5 21:09:00 [只看该作者]

我大概不善于抽象思维,电大考试时哲学课是补考了才通过的。

回到顶部
侯歌
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/6 9:27:00 [只看该作者]

综上所述,以上言论和苏格拉底一派尚有本质上的区别。现在介绍德谟克利特。

德谟克利特(希腊文:Δημ?κριτο?)(公元前460~370年)“原子唯物论”始作者。出生地:阿布德拉。代表作:《论自然》

观点:

万物的本原是原子与虚空。

原子不可分。

原子处在永恒的运动之中。

虚空是绝对的。

宇宙中有无数个世界在不断的生成与灭亡。人是一个小宇宙。

回到顶部
侯歌
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/9/6 9:28:00 [只看该作者]

德谟克利特是一个堪称与苏格拉底匹敌的重量级观天派选手。两人的历史遭遇颇为不同,耐人寻味。德谟克利特出身富豪,闲暇一生,学识渊博,受人尊敬;苏格拉底心机颇重,游说一生,疲于奔命,还遭人白眼,跟孔子差不多。两个人的结局也不一样。德谟克利特死后,国礼葬之;而苏格拉底却是被当权处死:因他煽动性太大了。但后世,苏格拉底英名远大于德谟克利特,这同样是耐人寻味的历史结局。

留基伯(略)。

回到顶部
总数 145 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..15