中国知青网文化 专栏散文小说 → 中篇小说 浪花层层

共有17935人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
知青老王
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/16 19:42:00 [只看该作者]

很快就见分晓。

回到顶部
知青老王
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:7789 积分:44729 威望:0 精华:85 注册:2011/4/9 23:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/17 1:07:00 [只看该作者]

俗话说,千里有缘来相会,无缘对面不相逢。我真没想到,在我的撮合下,双方很快见了面。嘿,还真那什么什么,看对眼了,两个人居然一见钟情,并且很快就确立了恋爱关系。我的老领导比较开明,对子女的婚事即使不是太满意,也不去干涉。老舅对这个准女婿相当满意,因为我这个学弟不仅人长得帅,家庭条件好,而且为人正派,是个“小正统”,正好和他的传统观念对上了点儿,老舅乐得简直连嘴都闭不上了。我的心里也很得意,多少还有那么一点“成功感”,第一次管这种事,居然大功告成,真是雨点儿掉在香头儿上,碰上了。

然而,世上所有的事都不可能一帆风顺,马勺总有碰锅沿儿时候,开始,两个人整天就像年糕碰上驴打滚一样,又甜、又腻、又黏糊,如胶似漆。可热恋一段时间之后,不知是到了审美疲劳的时候,还是各自的性格本性都露陷了,很快,磕磕绊绊、争争吵吵的事就开始了,甚至打得不可开交。每每到了这个时候,老舅和老领导都会来找我,请我去给“斡旋”,我的脑袋都疼了。蓦然感觉到,敢情保媒拉纤也真不是个好干的活。好在姻缘自有天定,吵归吵,气头一过,两个人还会和好如初。一段日子之后,他们的婚事终于列入了“议事日程”。然而好事多磨,我们单位是市里计划生育先进单位,表妹虽然二十二岁,按照婚姻法已经超过法定年龄,但是还算不上晚婚,因此到单位开信时卡了壳。我们单位管计划生育的老刘是个五十多岁的妇女,办事很较真儿,一见到“小不点儿”,她透过花镜好奇地看了看户口本,又上下打量表妹一番,好像不相信似的问道:“你都二十二岁了?”得到肯定答复后,就把单位的情况说了一番,劝她再过两年再登记。两个人去了两次都无功而返,理由很简单,单位以前结婚的都是晚婚,不能破坏这个规矩。没办法,老舅只好又找到了我:

“建华,这事还得你帮忙,你也知道,在咱们村里像晓雨这岁数的都结婚了。再说了,你老舅也不是不懂法的人,按照新婚姻法规定,男的二十二,女的是二十岁,她也超过两年了。”

没办法,我只好又找到了陈局长,请他帮忙给说句话,因为工青妇这块也归他主管。陈局长听了我的话,哈哈笑道:

“我说建华,以前我可从来没见过你对别人的事这么上心过,这回是怎么了?你小子是不是吃错药了?”

“陈叔叔,当时我不是跟您说过吗?我这个表妹家里对我有天高地厚之恩,咱们受人滴水之恩,也必当涌泉相报您说是不是。您就帮帮我这个忙吧。再说了,按照《婚姻法》的规定,她也够年龄了,又不是违反政策的事。”陈局长的话听在我的耳朵里,虽然有点洗脚水沏茶,另道味儿,无奈有求于人,也只好挨骂打呼噜,装听不见了。见他掏出香烟,我赶紧殷勤地掏出打火机给他点上,嬉皮笑脸地恳求道。

“你小子以前从没给我找过麻烦,现在这是怎么了?不过看在你能知恩图报的份儿上,我去跟他们打个招呼吧。”陈局长深深地吸了一口烟说道。

领导一出面,事情就好办。表妹和陆京生各自开了信,很快到民政局办理了结婚登记手续。一切顺利,老舅心里乐开了花,他对这个女婿真是眼瞅心爱,一高兴,立刻慷慨地为他们在市里买了一套住房。一切准备就绪,结婚办喜事自然是水到渠成的事了。老舅高兴,我也高兴,想起姥姥,我总算为老人家办了点事。

结婚那天,陆京生红光满面,容光焕发;表妹羞涩的脸上充满了幸福。婚礼办得非常热闹,我有生以来破天荒地当了回媒人,老舅特意“照顾”我,组织一帮娘家人向我敬酒,小两口在敬酒时端着摆着三只杯子托盘不走,硬让我一连干了三次。我虽然在单位办公室是“酒精”考验的,可也架不住这样的场合。到婚宴散场时,我早已经晕头转向地连北都找不着了。

人们常说,新人进了房,媒人甩过墙。表妹结婚也有两个多月了,婚后小两口日子过得很不错,我这个大媒也就理所当然地回到了大表哥的角色。从此,老舅时不常的就会来看闺女,每次来都会把我叫过去,跟他和已经成了我表妹夫的陆京生喝一顿去,其乐融融,这样的气氛让我仿佛觉得又回到了从前。

这一天上午,我又接到表妹的电话,告诉我老舅又来了,让我中午过去一起吃饭。

秋傻子果然名不虚传,在日头的照射下,路边的柳树就像得了病似的,叶子披着一层尘土在枝条上打着卷儿,空气中没有一丝风,枝条也无精打采地低垂着,一动不动。马路上一个水点都没有,向前方看去,隐隐约约冒着轻雾。下班后,我顶着焦阳骑车来到表妹家,已经满头是汗。我上楼按了按门铃。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/17 7:43:00 [只看该作者]

红娘可不是好当的,新人进了房,媒人扔过墙,真能这样可是一件大好事,只怕没那么轻松。

回到顶部
龙行天下
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2012/11/17 9:06:00 [只看该作者]

二人姻缘似天成,

相互满意终达顺,

登记时候走后门,

从此酒席频繁阵。

回到顶部
知青老王
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/17 15:55:00 [只看该作者]

一点不错。难怪保媒也能成个职业。

回到顶部
穆怀书
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2012/11/18 15:23:00 [只看该作者]

楼主当红娘体会,实在是既有快乐又有负担。这不,往后这小两口还不知道是不是一帆风顺。看来红娘不只是介绍搞对象,后边的事也得管。

回到顶部
知青老王
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 9:17:00 [只看该作者]

穆版主目光如炬啊,送佛送到西。

回到顶部
知青老王
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/11/19 15:48:00 [只看该作者]

边写边发,有许多需要修改之处,请谅解。

回到顶部
知青老王
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]戒台寺下娼妓桥  发帖心情 Post By:2012/11/19 21:56:00 [只看该作者]

“来了来了。”里面传出“小不点儿”清脆的声音。门开了,我一眼发现她的神情有异,脸上泛着红晕,现出久违的羞涩。隐隐之间,我觉得又要有什么事发生。我满腹狐疑地进了屋,老舅也表现出超乎寻常的热情:

“建华,刚下班啊?就等你了。嗬,瞧瞧这脑门子汗,来来来,快坐下,先来块冰镇西瓜。”

老舅的热情还真让我有点不习惯,我记得在书上看过一句话:无谓殷勤,必有所求。难道又……可是就凭我们的关系有事也不至于这样啊?咳,反正有事就得说,我也用不着瞎猜。不大一会,飘着香气的菜肴就摆上了桌,陆京生将一瓶泸州老窖打开,给我倒上满满一茶杯。酒过三巡,老舅给我夹了一块鱼,又端起了酒杯,满脸堆笑地说道:

“建华,来,喝酒!哎哎,喝深点。”

这时,我实在忍不住了,放下酒杯开门见山地问道:

“老舅,你也别再跟我打哑谜了,你这回来是不是有什么事啊?有事你就说,咱们之间说什么还用的着先来段过门儿吗?”

果然不出所料,老舅听了我的话,脸上露出少有的尴尬,干笑一声说道:

“还真让你猜对了。建华,老舅又有事得让你为难了。”

我真的被搅糊涂了,纳闷儿地看了看表妹和陆京生。两个人除了脸都有点红之外,没什么不对劲儿的地方啊?

“老舅,有什么事你就说,我能帮的还用说吗?就别让我猜谜了好不好?”我不喜欢拐弯抹角,直通通地说道。

老舅端起酒杯又喝了一口,似乎是要用酒来盖脸:

“唉,晓雨他们俩结婚也三个多月了,前两天去医院检查,大夫说她有了。可是到你们单位去开准生证人家说她不符合晚育条件,不给开,还动员她去做人流。我听咱们县的大夫说,第一胎就做人流肯定不好,所以只能让你再跟你们领导去说说了。”

听了他的话,我的脑袋一下大了。我的天哪,这个“小不点儿”,肚子到时真争气。可我从来没办过这种事,咱一个大老爷们去跟人家说这事,怎么张嘴呀?再说了,这事再一再二不可再三,上次为了开结婚证明的事陈局长就奚落了我一顿,这回为这事再找他指不定又得说我什么哪。

见我面露难色,老舅有些不好意思地说道:

“建华,我知道这事让你为难,可老舅也是实在没办法了,只有找你来帮忙,你就再费回事帮老舅一下吧。”我还是第一次看到老舅这样的举动,心头一热,霎时间,儿时的记忆如潮水一般涌上了心头,姥姥的音容笑貌一下又浮现在眼前,我不由得心潮澎湃,大声说道:

“老舅,你别说了,你的事就是我的事,我会尽力的!”

“好,老舅信你。来,干一个。”老舅的脸上流泻出喜悦的神情,端起酒杯一饮而尽。

“我说建华,你小子怎么回事?你说啊,这几年来,为了你表妹的事,工作你也给跑下来了,对象也给找了,结婚的事也帮了,怎么生孩子的事你也跟着瞎掺和啊?这‘恩’你要报到什么时候啊?”副局长办公室里,陈局长皱着眉头,不悦地说道。

那天从老舅那里出来,我就一直寻找机会跟陈局长说,可苦于一直没机会。今天单位一对年轻人结婚,大家都去随份子。酒席宴上陈局长喝得高兴,散席起身时已经摇摇晃晃,舌头也大了,我觉得正好是我献殷勤的时候到了。于是,搀着他下楼,扶着他上车,一路陪着他到办公室,沏茶倒水,陪他聊天,哄着他高兴。看他已经被我哄得五迷三道的时候,觉得时机成熟,便将话题冷不丁地抛了出来,求他帮忙。岂知我这个小家雀真是低估老家贼的智慧了,他喝着茶水听了我的请求,眼睛里蕴含着一缕嘲弄,脸上却露出不悦,不冷不热地给了我几句。

我被他说得哑口无言,站在那里有点尴尬。可很快就平静下来。人常说“酒壮怂人胆”,事到如此,再加上多喝点,我也就顾不了许多了。多年来积攒在肚子里的话一下涌了出来:

“陈叔叔,从我来那天起,就一直跟着您,您也了解我,也知道我和我老舅家的事。人常说:‘受人滴水之恩,必当涌泉相报’,当初人家对我天高地厚之恩,我这辈子也忘不了。您不是也老说,咱们做人要知恩图报吗?我现在这么做,就是报恩啊。”(未完待续)

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2012/11/19 22:03:00 [只看该作者]

这可真难为坏这个当外甥的了。

回到顶部