中国知青网文化 专栏散文小说 → 《茶余饭后集》之十四:对应轻舟兄吃包子的故事

共有841人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石希生
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:550 积分:4459 威望:0 精华:3 注册:2010/9/14 11:10:00
《茶余饭后集》之十四:对应轻舟兄吃包子的故事  发帖心情 Post By:2013/1/3 8:20:00 [只看该作者]

十四、对应轻舟兄吃包子的故事

读完轻舟兄吃天津一截楼包子的故事,我顿时觉得饿了,恨不得现在就上火车往天津跑一趟。

我也有一段在北京吃名菜的故事,不过没有轻舟兄那么惬意。

1981年我父亲病危,我在北京宣武医院陪护。

那一天中午父亲输完了液睡得挺香,我把该洗的也洗了,没什么事,我就踱出医院,想找地方吃点饭。

那时候不像现在这样满街都是饭铺,我漫无目标地走着,来到一个叫“致美楼”的饭庄。这致美楼在北京也算是有点名气,菜不错。我满心喜欢地进去。

一位女服务员站在我面前问:“吃点什么?”

我一摸口袋,坏了,我的上衣在病房呢,衬衫口袋是空的。再一摸裤子口袋,还好,有5块钱。

于是我问:“有便宜点的菜吗?”

那女士意味深长地瞟了我一眼,答曰:“有,炒南北。”

我问:“多少钱?”

她不屑地说:“5块!”

真是,哪怕她4块9呢,我也能来一碗米饭呀!那时候米饭一角钱一碗。

可是我正犹豫呢,那服务员瞪起眼睛来了:“你吃不吃?”

我只好说:“就是它了!”

等菜端上来吓我一跳:好大一盘子!原来“炒南北”就是竹笋炒蘑菇。什么主食也没有,我咋吃?

我想起女服务员那傲慢劲,突然坏坏地一笑,我再叫一声:“服务员!”

她不耐烦地走来问我:“你还要什么?”

我说:“打包。”

她急了:“你早不说!?”

我向四周看看,叫道:“经理呢?”

她叫起来:“少废话,我给你打包不就完了?”

我带着满脸胜利的神色,得意地走出了致美楼。

回到顶部
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 8:53:00 [只看该作者]

进到餐厅去吃饭,

钱带少了无饭添,

对方态度不大好,

咱们有法让她变。

哈哈!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/1/3 15:16:00 [只看该作者]

那会的国营企业就这服务态度,12年春天我去扬州的治春茶社吃小吃,居然又看到这种服务态度,真是许久不见了。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/1/4 10:30:00 [只看该作者]

国营企业的饭店是这样。不但在北京,而是在全国。改革开放初期,我听一位北京教授在讲课时讲到:各地(国营商店)个别服务员对待宾客态度不一样,广州人瞧不起外国人,上海人瞧不起外地人,北京人什么人都瞧不起。当然是指个别在大锅饭中的国营商店服务员的服务态度。

回到顶部