中国知青网文化 专栏散文小说 → 搭蛇随棍上吉祥,新年建一座【成语故事楼】吧......

共有5093人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  81楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/2 9:21:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2013-4-1 22:17:00的发言:

龙版要注意休息,今年我也够糟糕的,咱们比赛强身健体,加油!

保重!加油!

回到顶部
八面槽老同学
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 11:55:00 [只看该作者]

哈哈!我原来理解闲人一个朋友是想在蛇年建一座介绍与蛇有关的成语故事的楼。后来看到大家跑了题,拐了弯,我发了一个一龙一蛇,也没把大家拉回来,闲人一个谅解了!我也想:大家辛辛苦苦介绍了这么多,这么好的成语,快乐就好,开心就好。

我继续支持散文小说版块,也入乡随俗了。

回到顶部
八面槽老同学
  83楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2629 积分:14228 威望:0 精华:12 注册:2011/3/27 22:41:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 12:02:00 [只看该作者]

图穷匕见

“图穷匕见”是个不经常用的成语。所以偶尔使用又被读错、写错。但是这个成语却出自大家熟知的典故,承载着荆轲刺秦王的传奇。

图穷匕见出自《战国策·燕策三》故事梗概:

战国末期,实力强大的秦国在攻灭了韩、赵两国后,又向燕国进军。燕太子丹决定请擅长剑术的荆轲行刺秦王。太子丹特地为荆轲准备了两样秦王很想得到的东西:一是从秦国叛逃到燕国的秦军将领樊於期的人头。二是燕国督亢地区(今河北涿县东)的地图,表示愿将这块地方献给秦国。这两样东西分别放在两个匣子里,而行刺秦王用的匕首,就放在地图的最里面。秦王在咸阳宫内接见燕国的使者,荆轲捧着装有樊於期头颅的匣子走在前面,他的助手秦武阳捧着装有地图的匣子跟在后面。秦武阳在上台阶时紧张得双手颤抖,脸色变白。荆轲怕秦王识破赶紧向秦王作了解释。秦王对荆轲说:“起来吧,把秦武阳捧着的地图拿过来。”于是荆轲拿过地图奉献给秦王。秦王打开地图观看时露出了匕首。

以上情节在《战国策》里是这样记载的:“秦王谓轲曰:‘起,取武阳所持图。’轲既取图奉之。发图,图穷而匕首见。”

荆轲看见匕首露了出来,于是左手抓住秦王衣袖,右手举起匕首便刺。但是荆轲没有刺中秦王。秦王急忙拔剑自卫,却又一时拔不出来。于是两人绕着柱子转。此时秦王的侍臣提醒秦王把剑推到背后拔出。秦王顿时醒悟,迅速拔出剑来,一剑砍断了荆轲的左腿。荆轲倒地后,将匕首投向秦王,结果未中,被拥上来的卫兵杀死。

故事讲完了,我们再说说图穷匕见这个成语。图穷匕见中,:地图;:尽,终;:匕首,短剑;:通假字,即“现”,显露。这个成语用来比喻事情发展到最后,终于露出了真相或本意。

图穷匕见应读 tú qióng bǐ xiàn

特别需要注意的是其中两个字的读音:“”读作bǐ(笔),不要错读为bì(必)。“”在这里读作xiàn(现),意思是显露,而不是看见,不要错读为jiàn(建)。

另外书写上也要注意,不能写作图穷笔现,也不能写作途穷匕见。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 13:53:00 [只看该作者]

我就读错了音,谢谢楼上的提醒。

回到顶部
牧羊女
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/4/3 15:45:00 [只看该作者]

张版主得成语故事,既是故事又是学习资料,太好了,谢谢您对成语楼的支持!

回到顶部
龙行天下
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 8:42:00 [只看该作者]

学习了!

回到顶部
闲人一个
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 21:23:00 [只看该作者]

以下是引用八面槽老同学在2013-4-3 11:55:00的发言:

哈哈!我原来理解闲人一个朋友是想在蛇年建一座介绍与蛇有关的成语故事的楼。后来看到大家跑了题,拐了弯,我发了一个一龙一蛇,也没把大家拉回来,闲人一个谅解了!我也想:大家辛辛苦苦介绍了这么多,这么好的成语,快乐就好,开心就好。

我继续支持散文小说版块,也入乡随俗了。

嘻嘻,诸位大哥大姐们,闲人小弟也是奉旨建楼哈。龙蛇有数终有尽,成语万千任我摘。不一定就非得是龙蛇的成语,我想,只要有典故,有情趣,有借鉴意义能活跃版面什么成语都未尝不可嘛.....

回到顶部
牧羊女
  88楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/4/4 21:55:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-4-4 21:23:00的发言:

嘻嘻,诸位大哥大姐们,闲人小弟也是奉旨建楼哈。龙蛇有数终有尽,成语万千任我摘。不一定就非得是龙蛇的成语,我想,只要有典故,有情趣,有借鉴意义能活跃版面什么成语都未尝不可嘛.....

闲弟莫淘气,

成语尽管摘;

楼房基座起,

情趣随之来。

回到顶部
龙行天下
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/5 9:17:00 [只看该作者]

热闹就好!继续!

回到顶部
八面槽老同学
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/4/11 15:48:00 [只看该作者]

颂扬咱们老年人的成语(一)    返老还童

返老还童这则成语的意思是指老年人还复到了儿童时代,形容老年人恢复了青春与活力,精力异常旺盛。以此奉献给论坛的老年朋友们,祝老小孩们天天快乐!

这个成语来源于《云笈七签》......日服千咽,不足为多,返老为童,渐从此矣!

刘安,文帝十六年,袭父封为淮南王,好文学,曾奉汉武帝之命作《离骚传》。“返老还童”是晋朝人葛洪撰写《神仙传》一书中有关淮南王刘安的传说故事。相传,刘安自年青时代起,就喜好求仙之道。封淮南王以后,更是潜心钻研,四处派人打听却老之术,访寻长生不老之药。有一天,忽然有八位白发银须的老汉求见,说是他们有却老之法术,并愿把长生不老之药献给淮南王。刘安一听,大喜过望,急忙开门迎见,但一见那八个老翁,一个个白发银须,虽然精神矍铄,但毕竟是老了呀!哪会有什么防老之术呢?不禁哑然失笑:“你们自己都这样老了,怎么会有防老之法术呢?这分明是骗人!”说完,叫人把他们撵走。八个老汉互相望了一眼,哈哈笑道:“淮南王嫌我们年老吗?好吧!你再仔细地看看我们吧!” 说着,八个老翁一眨眼工夫全变成儿童了。

《云笈七签》这部道教书籍中提到的“返老还童”是炼丹、法术的传说。我们保持身心健康,坚持科学保养确实能返老还童,越活越年轻。

回到顶部