中国知青网文化 专栏散文小说 → 诳语西游后记(荒诞小说连载)

共有3720人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/6 10:19:00 [只看该作者]

第十一回 八戒喜回高老庄

八戒来到高老庄外,只见张灯结彩,一片节日气象。八戒移步到门前,鞭炮齐响鼓乐齐鸣,高老员外携妻小开门迎接,八戒好不风光,那得意之情不言而喻。    

别看高老员外六旬开外,形容枯槁,老态龙钟,走路还拄着龙头拐杖,二奶却是满面春光,妩媚无限。    

高员外对八戒曰:贤婿此番西行归来,万人景仰,顿使我高家蓬蔽生辉,门庭光耀,可喜可贺。 

那高氏翠兰哪顾众目睽睽,扑上前去,一连三个山响的 K S把八戒打得晕头转向,接着莺声燕语的说:官人啦,可把奴家想死了。    

八戒对高氏耳边轻轻说道:只怕这句话对好多人说过吧?一双猪眼却出神的盯着高二奶。

高氏嘴巴一瘪,气得半天没回过气来。

这高老员外在风月场本上本是指甲上长毛——老手,二奶高杨氏为风尘女子,时年刚二十有余比,小女高翠兰大不了多少,颇有几分姿色,她见高老头家财万贯,虽有一女,女婿却不在身边。能与他生个一男半子,继承家业,岂不终生有靠,所以也不嫌他老丑,终日投怀送抱,一推二就,竟成了这老少配。她虽深得老员外钟爱,但一山容不得二虎,更何况是两只雌虎?高员外遂在庄外购得一宅,包为二奶,每月给些银两。原配年老色衰,体弱多病,日渐糊涂,难理家政,高员外才将她接回庄里,掌理家。这世间包个二奶本不足为奇,何况明媒正娶,高夫人只好作罢。这都是钱多闹的!

回到顶部
老井1
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
  发帖心情 Post By:2013/3/6 10:26:00 [只看该作者]

那高杨氏原风尘出身,本性难迁,见姑爷肥头大耳,一脸福像,正值青春年少,身材伟岸,甚是心仪。那乜斜的眼神只盯得八戒意马猿心,混身时冷时热。

高二奶迎上前来道:姑爷一路风尘,鞍马劳顿,此番荣归高老庄该多住些时日吧?

多谢二娘记挂。人在江湖,身不由己,小住数日,便回京城。八戒笑咪咪的对高二奶说。

姑爷随唐高僧西行数载,修成正果,可亲可敬。俗话说,婿为半子,这也是高老庄的造化。员外准备出资在城里修建四圣庙,供奉四位大仙,以流芳百世。二奶又一个飞眼,只飞得八戒一身麻酥酥的。

我那老丈人好不晓事,出自家的钱,扬别人的名,到头来我老猪还是排行老三,人家的香火到我这也是剩饭残羹了。要修就只修座咱老猪庙则个。

八戒一席话只说得大家面面相觑。全神州仅高老庄有八戒庙一处,后来开发旅游,数处猪八戒故里争得不可开交,唯高老庄有老猪庙为证,铁案如山,也算是八戒为地方后世作的贡献。那张衙役因捐献猪圣僧亲笔签名文物而官升捕头,那是后话不提。

正说到热闹处,门房引张衙役来见。

张衙役一见八戒,扑通一跪,行了个大礼,递上拜帖曰:猪圣僧,我家老爷求见,正在门外候着。

高员外喜出望外,忙曰:快快迎接县太老爷。

八戒忙说:快快有请。说完起身到大门外迎接。

县太爷贾仁义和夫人正在八抬大轿边,对高府门内张望。

猪长老金安!贾县太爷对八戒唱了个肥偌,又与高老员外等一一见礼。主人将客人延至厅堂分宾主坐定看茶。

贾老爷对八戒拱手曰:圣僧西天取经,造福万民,功高盖世。此番荣归,定要多住些日子。明日待我在鸿宾楼摆宴接风,以尽地主之谊。高老员外也携夫人一同前往。届时一定要赏光呀。

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/6 14:04:00 [只看该作者]

猪八戒回乡也大大风光一次。

回到顶部
龙行天下
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 8:47:00 [只看该作者]

八戒回乡神气扬,

全庄老少迎接忙,

岳丈小二相勾引,

县老太爷来专访。

回到顶部
老井1
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/7 11:01:00 [只看该作者]

第十二回 贾仁义买官

八戒笑曰:呵呵,贾父母太客气了。无功受禄,受之有愧,却之又不恭,可让我老猪为难了。

高老员外想,这吝啬鬼平日里恨不得白菜里榨出油来炒萝卜,这不是明摆着巴结我们家姑爷吗? 

贾县太爷又对悟能说道:令尊师被当今圣上封为御弟,想必你们在那金銮殿上走动是玩耍一般咯?

那是,我们还常跟皇上一起用膳,山珍海味都吃腻了,没事还和皇上扯乱谈呢。

啧,啧!真是羡煞我了,一辈子能见皇上一眼也属不易,莫说一起用膳了。贾仁义敬佩得一塌糊涂。 

贾父母官为地方,想必文韬武略,学富五车,定能造福一方。

贾老爷不好意思笑了笑,压低声对八戒说道:不瞒圣僧,一提起读书我头就大了,我这功名可是出钱捐的,二十万两啊!

噢?这官还可以捐?八戒大为不解。 

我这县太爷算啥?圣僧有所不知,如今买官卖官多的是。只要你找对了门子,肯舍得花钱,甚官买不来的?贾仁义诡秘的说。 

那你怎么勤政?如何理事呢?

当了官,还用得着你这般勤奋?一切都有师爷挡着。我只是想法子将我那二十万两捞回便是。

怪不得,三年父母官,遍地雪花银。今日贪官前赴后继,竭而不止,并非看重公务员那几个朝廷俸禄,原来如此呀。八戒顿生了许多感慨,只是不好说出来。 

回到顶部
老井1
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/7 11:03:00 [只看该作者]

圣僧,您常在京城走动,见多识广,想必人也认识的多,帮我疏通疏通,想办法让我捐个府尹道台干干,定少不了您的好。<!--EndFragment-->

八戒俄吟片刻道:门路到是有的,这不但有风险,还要上上下下打点,少说也得上百万吧。

钱不是问题,只要事能办成。明天我取五千两让张二给您送来,您先帮我张罗打点,事成之后少不了您的份子。

八戒心中窃喜,凭我在京城的关系,给卖官鬻爵的人说个媒拉个纤,这钱还不来得容易?成不成不干我事,真有了事,两头给兜着,一个愿打,一个愿挨,我也抽得开身。八戒道:看在老岳丈家乡父母官的份上,我就帮你一把,下不为例。这事是断断做不得的。

回到顶部
老井1
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/7 11:08:00 [只看该作者]

猪圣僧到底是出家人菩萨心肠,慈航普渡呀。此事办成,您对我如同再造。小人拜您为干爹如何?贾仁义感动得涕泗直流。

八戒问道:“贾父母贵庚几何?”

“痴长五十有四,还不升迁,即将弃甲归田,告老怀乡了。”贾仁义答道。 

八戒连忙推辞道:那可使不得,老爷你比我老猪年岁还长,岂不让人笑掉大牙,不明就里者还说我老猪好不晓事?

使得的,使得的,有道是‘仙界一日,世间一年’,论年岁,我叫您爷爷的爷爷也不为过。不由八戒再分辨,拖着老婆扑通在地,纳头便拜。 

你这是折我的寿呀。快快请起,使不得。悟能心想,这龟儿子真够搞怪的,真给你办成了,我的那分利市不就省了!哪有老子向儿子要回扣的。 

怎会折寿?您老人家是天蓬元帅临凡,寿与天齐。猪长老不依允,小老儿只好长跪不起了,您就依了我吧。日后孩儿一定会好好孝顺您老人家的。

这一跪,跪得八戒好不自在。高老员外一看乐了,心里也打起了小九九。他娘的,我有个县太爷的干外孙,以后看谁敢惹我!高老员外也劝说道:贤婿,看在老爷一片真心上,你就允了吧。禁不住贾氏夫妇软缠硬磨,八戒也不好再多推却。好了,好了,快快起来。看在老泰山的面上我依了便是。八戒暗骂道,死不懂事的高老儿,这分明要断我财路不成? 

爹爹在上,受儿子一拜。贾仁义三跪九拜爬了起来。

怎么回事?,每次发帖都显示:帖子内容长度不能大于16240,您已经输入了17054个字,一篇文章不过三千多字,变成了上万字,非得逼我分三段发呀?

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/7 13:11:00 [只看该作者]

可能是您的文章是用WORD写的,可以将要发的文章抹黑点清除格式后再粘贴到网上或先复制粘贴到记事本再转到网上就行了,或粘贴到网上后点清除代码,然后重新把字体字号编辑一下就行了。

回到顶部
龙行天下
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/8 9:27:00 [只看该作者]

县官想要捐道台,

硬把八戒作爹拜,

老猪有意要推辞,

岳丈帮助应下来。

回到顶部
老井1
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/8 10:05:00 [只看该作者]

第十三回 八戒签名售书忙

县衙门口广场挂着大红横幅,“热烈祝贺猪圣僧《西行散记》签名售书活动隆重推出”。

上午8时8分8秒,八戒的签名售书活动如期举行。县衙门前人声鼎沸,万人空巷,真比正月十五观灯还热闹。 张衙役率一班城管上窜下跳,起劲张罗,贾老爷鞍前马后,大肆叫嚣,倒也把活动搞得有声又色。大家都冲这名人而来,一睹天蓬元帅风彩。高翠兰收银忙得不亦乐乎,猪八戒签名手忙脚乱。等着签名的队伍从县衙排到了街口,要不是一班城管衙役维持秩序,不定会闹出什么乱子来。

薄薄的几十页书,工本充其量纹银不到三钱,索价二十两。 也有人说:“这么薄一本,也要二十两?”

你猜张衙役怎么回复?“你道是卖萝卜白菜,论斤论两啊?这是名人名著,你写得来吗?就算写得来,有人买吗?下一个。”

后面的也不断催促:“要不要?不要就给我。”

两千册书不到一个上午抛售一空,八戒赚了个盆溢钵满,裂开大嘴直笑,两只大耳直扇乎,还一个劲的说:“早知道如此,还有一千册留在长安干嘛?看来我还得再版,到各地巡回签售。”再版与否,那是后话不提。

四万两银子轻松到手,八戒大方的拿出八十两交给张衙役,说道:“大家辛苦了。这四十两是你的辛苦费,那四十两给城管弟兄们喝杯茶。”

“不是说好了百分之二吗?怎么……” 不容张衙役说完,八戒接过话把:“谁说了百分之二?是百分之零点二。你以为钱这么好赚?这是我的心血!” 张衙役被八戒抢白了一顿,也不敢多说什么,拿着钱嘴里嘟嘟囔囔的走了。

八戒忙乎了半天,回到家中,刚到前厅,一丫环过来道个万福道:“姑爷,二奶奶请您后花园说话。” “是二娘叫我么?说我随后就来。”八戒暗思,看二娘对我不错,准有好事。

来到后花园中,登上小桥,穿过风雨回廊,高杨氏早已在湖心亭中备好了酒菜。二奶见八戒满面春风迎面走了,好不高兴。忙迎上前去:“姑爷辛苦了。二娘给你备好了酒祛乏解闷。”“二娘在上,受小婿一拜。”八戒正冠抖袖,欲行大礼。

“使不得,使不得,如此大礼我可是无法消受的,不是要折我的寿么?”高杨氏慌忙回礼道。

“使得的,不管怎地,您总是长辈。”八戒一边笑答。 高杨氏却说道:“论年岁我长不了您几岁,只不过是跟了我们家老爷,要不然的话您顶多叫我声姐姐呢。快过来饮上几杯,这可是我亲手给你准备的菜,不知合不合您口味。”

“谢过二娘,这高家之中,还是二娘对我最好。”说完走进亭中入座。

二夫人吩咐丫环道:“你们下去吧,有人找姑爷就说不在府上。有事我再叫你们。”

回到顶部
总数 103 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..11