中国知青网文化 专栏散文小说 → 又过了一年......(原创)

共有671人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
墨韵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:143 积分:1051 威望:0 精华:5 注册:2010/9/22 18:29:00
又过了一年......(原创)  发帖心情 Post By:2013/2/26 11:51:00 [只看该作者]

又过了一年......(原创)

正月十五的花灯燃尽了旧年的最后灿烂,又一年过去了。

耳顺之年纪,感受这匆匆的岁月令人倍觉生命的紧迫,想着过年后又加了一岁的自然规律,顿感岁月无情,催人西望……

年前,朋友们淡起过年的事,不约而同并异口同声的表示“过年”对我们这辈人来说只是意味着又多了一岁,它不象童年孩提时多了一岁的欣喜期盼,不象青年人多了一岁时的浪漫兴奋,更不象中年时多了一岁的世事洞明,对我辈来说诠释多了一岁含意,就是离死亡又近了一步,过一年近一步,便有了步步生畏的潜在的心理阴影。

记得一次和老伴说,“假如可能,想先你而离开这个尘世,不要把我的骨灰撒进江河,我不愿死后再作一次离别,让流水冲向它乡,你把我埋在城际的某一处绿化带里,化为一棵树看城市的变迁,看百花向阳,看夕阳向晚。”那一刻老伴泪如雨下,莫名的悲痛从心间漫涎开来,浑身冷透,茫然无措,一个劲的说:“你不要胡说,你不要胡说……”人至常情啊,一淡到死亡便伤不起!

让生龙活虎的青壮年去淡论死亡是件可笑的事,到了夕阳红的年龄已是想回避也面临的境况,如何坦然地平静地毫无畏惧地去面对,应该说是一件对老年人自身身心有益的至关重要的事。

前几天读过一篇散文“永别的艺术,”文中讲述西方人对待自己身后之事时的态度和见解。说到他们在筹划自己的永别事宜时,如戏在高潮后感激谦逊的谢幕,象一年忙碌后镇定沉思的小结,似远赴一个优美的向往地时的深情告别。

不能不佩服他们对死亡含意的理解是这等的深刻,如此从容地向阳光辞别,如此自然地向亲人永别,如此坦然地走向一个未知,除了意志除了理性更多的是参透了对人生的感悟,人这一生,赤条条的来,光脱脱的走,不带来什么也不带走什么,只是感受了人世间红尘的一切,只是那曾经的经历在在世时曾经的感受,生命感受过灯火烂漫时一瞥的惊艳,生命赞美过旭日喷薄的浓浓壮美,生命依恋过荷塘月色的悠悠恬静,生命向往过时代激情的轰轰惨烈,生命也期盼过雪花飘落的款款深情,生命尝识了人间的一切,所以千万不要为离去纠结。

细想也是。

我们感受过自然的多彩给大地宜人的盎然生机,春天的江南烟雨诉说对花草千娇百媚的爱恋,夏日的蝉鸣叫着对柳阴的眷恋,无论是霜叶红于二月花的沁凉季风还是呵手赏梅的飘雪时节无不是生命在诉说,在倾诉,我们从诉说中获得了存在的心绪,感触着缕缕明媚的阳光满含着四季最贴心的温暖,装扮着人生浪漫的花季。生命中的每一岁我们迈过四季看花的笑靥,听雨的呢喃,闻鸟的爱言,观柳的风姿。不同的季节给予我们不同的生命感受,柔情蜜意的早春,热情洋溢的酷夏,柔风轻扬的秋色,晶莹纯洁的初冬,生命中有了这些风景人生便有了来这一趟的丰满,有了感受中最自豪最不枉在世的心灵感动,走时毫不遗憾。

我们感受过情感的多样给人生经历的酸甜苦辣,奋斗过青春理想的追求,陶醉过无怨无悔的痴情,激动过事业前程的成功,懊恼过事倍功半的过失,无论是功成名就,无论是一事无成,无论是家有万贯,无论是一贫如洗,高贵也吧,低贱也吧,富也吧,贫也吧,都只有一次,我们都应大度宽容地善待这一次。让人生这一次绽出最后的灿烂。把握好这最后的机会,人生在世有得有失,不要心悔痛怨人生的不足,不用愤恨悲慨世道的不公,天长地久有尽时,最终闭上双眼时什么都不能留下。让我们在哪天转身而去时给人间留下一个美丽的背影,一声优美的告别。

我们珍惜今天,因为生命是那样的脆弱和不堪一击,上帝没有时刻表,那些身边战友的不期而去,只是今天活生生的身影换上明天那飘飘悠悠的一娄轻烟,生命如此轻而易举的消逝令人心情沉重,仅剩留下的只是昔日的回忆,让在世的亲人在月夜留恋,在佳节思念。抓住人生的尾巴吧,让努力过好每一天成为我们这一辈老年人的共识。

珍惜今天,为那些年轻时想做而没有做过的事情去尝试,去亲历。

珍惜今天,为那些年轻时想玩而没有玩过的风景去游览,去观赏。

珍惜今天,为那些年轻时想吃而没有吃过的佳肴去饮用,去品尝。

珍惜今天。为那些年轻时未了的心愿,未解的纠缠,去了结宽恕。

回头看长长的人生路,尤如做了一个春秋大梦,梦醒时已是夕阳近黄昏,珍惜吧!因为我们还活着……

2013年2月26日

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 14:01:00 [只看该作者]

说得好!“抓住人生的尾巴吧,让努力过好每一天成为我们这一辈老年人的共识。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 14:19:00 [只看该作者]

“生命尝识了人间的一切,所以千万不要为离去纠结。”欣赏这种诠释,以这样放松的心态继续乐观地度金秋!问好楼主。

回到顶部
穆怀书
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 19:25:00 [只看该作者]

拜读墨韵老师的情感散文,感触颇深。我们这一代知青有着共同的经历,也有着不同命运。但是不管怎么样,人已近夕阳。很感悟老师的四句话:珍惜今天,为那些年轻时想做而没有做过的事情去尝试,去亲历。

珍惜今天,为那些年轻时想玩而没有玩过的风景去游览,去观赏。

珍惜今天,为那些年轻时想吃而没有吃过的佳肴去饮用,去品尝。

珍惜今天。为那些年轻时未了的心愿,未解的纠缠,去了结宽恕。

让我们去珍惜自己,以乐观豁达的心情,携手共度夕阳红。

回到顶部
枪神
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6024 积分:32023 威望:0 精华:1 注册:2010/6/3 21:08:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 20:00:00 [只看该作者]

抓住人生的尾巴,努力过好每一天!

我喜欢枪,喜欢军队的一切,我愿和热爱军队的人交朋友。
 回到顶部
墨韵
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:143 积分:1051 威望:0 精华:5 注册:2010/9/22 18:29:00
  发帖心情 Post By:2013/2/26 20:01:00 [只看该作者]

问好闯北走南版主,谢谢关注。抓住人生的尾巴让自己活得明白一点一定能成为我们这辈人的共识。

回到顶部
墨韵
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/26 20:05:00 [只看该作者]

谢谢牧羊女版主的关注:我们有一段岁月活得很沉重,没有时间纠结了......

回到顶部
墨韵
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/26 20:10:00 [只看该作者]

穆怀书版主好,好长时间没上中知网了过了个年突然有了点感慨借此发表一点想法,我们到了这年纪真像你所说要“以乐观豁达的心情,携手共度夕阳红”了。

回到顶部
龙行天下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/2/27 9:26:00 [只看该作者]

过完十五年初渡,

感慨生命近末途,

人生经历丰富事,

夕阳面前要满足。

回到顶部
墨韵
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/2/27 18:02:00 [只看该作者]

谢谢枪神的关注

回到顶部
总数 11 1 2 下一页