中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]关于作文

共有624人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小豆子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
[原创]关于作文  发帖心情 Post By:2013/3/17 21:23:00 [只看该作者]

关于作文

想起许多年以来,自己稀里糊涂的,在网络论坛里,弄上了许多的拙文。且不说文字的水平如何,且不说大多数的时候都是自说自话,但有一点是足慰心田的,那就是每次的吐槽,都是有感而发的,都是真实感受的写照。

尽管繁腐作文的意思大体相同,表达的方式刻板,乏技。但绝不冗长。这也是在读了不知哪位名人的文章之后,害怕自己文字,成为又臭又长的裹脚布,所刻意避免的。当然,长度虽有所收敛,文字还应不算是太臭的,(哈哈,自吹了)但晦涩的造句,却没有多大的改变。

说起作文,还是要感谢在广阔天地里读到的青年自学小丛书的通俗易懂和成因出处的明晰。其中对鲁迅的文章尤为崇拜。他的投枪,他的匕首,他的指桑骂槐,真是令我耳目一新。我佩服他脊梁的屹立挺拔。

一本《聊斋志异》是我学习文言的范本。尽管至今自己也没太弄明白,其中大多数字词的含义。但糊涂中的我还是感谢早期编纂者的一丝不苟,他们不戏说,不繁琐,精明扼要的注释,字字珠玑。

关于诗词,一本《诗词入门》是我的应手家什。据介绍我买这本书的万州易韶华老师说,编著者李啸石是一位治学严谨的老师。哈哈,有辱师门的是,自己虽然把《诗词入门》翻得毛边,褪旧,但对律诗的把握,可今至还是一片空白。没办法,一路的油柿,权充为毕业论文吧。

下岗之后,苦闷的心境一时难以排解,一本《庄子》让我看到了曙光,原来落魄之后的人,也是可以扶摇直上九云天的。于是我借助现代化的传媒便利,充分的倾泻了抑郁,倾泻了愤懑,倾泻了焦虑。虽然带有厚颜之嫌,却也深受其惠,身心得到了很好的扶持,所以小可至今还活的。

遗憾的是,对中国历史知识的学习,是在诸如《水浒》《三国》和《东周列国志》等等,通俗小说中感觉的。

还有,自己虽然也读了几本外国的文学作品,但是外国人长长的名字,让人感到头疼,读完了一本书,也说不清主要人物的姓字名谁,以及所属的关系。

因此自己的作文,从不敢借用中国历史的典籍,或外国的名人名言来装潢门面,即使有时杜撰所需绕不开了,也大多使用,不可考籍的语句代替了事。

哈哈,还是油柿绝句作结;

作文倾诉有感篇,点滴出自心底间。

学无长进自嘲乐,师门不幸窃偷安。

小豆子
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 22:09:00 [只看该作者]

楼主的勤奋已经感人,篇篇短文,说的都是大实话,不拐弯抹角,直奔主题,这也是我每篇必读的原因。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/3/17 22:34:00 [只看该作者]

《一本《聊斋志异》是我学习文言的范本。尽管至今自己也没太弄明白,其中大多数字词的含义。但糊涂中的我还是感谢早期编纂者的一丝不苟,他们不戏说,不繁琐,精明扼要的注释,字字珠玑。》

小豆子版主活学活用,写作时有自己的原则,赞!

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/3/18 8:05:00 [只看该作者]

网上撰文有深功,

坚持简短言有用,

形成风格独特势,

创建自我特色风。

回到顶部
小豆子
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4756 积分:31485 威望:0 精华:64 注册:2008/8/16 19:54:00
  发帖心情 Post By:2013/3/19 13:28:00 [只看该作者]

以下是引用闯北走南在2013-3-17 22:09:00的发言:
      楼主的勤奋已经感人,篇篇短文,说的都是大实话,不拐弯抹角,直奔主题,这也是我每篇必读的原因。
哈哈! 闯北君好!
     谢谢一路的鼓励支持!
    说实话,不争取,其实是当今处世的一种缺陷啊!
    祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/19 13:30:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2013-3-17 22:34:00的发言:

《一本《聊斋志异》是我学习文言的范本。尽管至今自己也没太弄明白,其中大多数字词的含义。但糊涂中的我还是感谢早期编纂者的一丝不苟,他们不戏说,不繁琐,精明扼要的注释,字字珠玑。》

小豆子版主活学活用,写作时有自己的原则,赞!

哈哈!牧羊女好!

谢谢鼓励了!

天性刻板,只好算作是讲原则了!

祝愉快!

小豆子
 回到顶部
小豆子
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/3/19 13:31:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-3-18 8:05:00的发言:

网上撰文有深功,

坚持简短言有用,

形成风格独特势,

创建自我特色风。

哈哈!龙兄好!

谢谢鼓励支持!

祝健康长寿!

小豆子
 回到顶部