中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]穿越时空的问题桥(续)

共有1425人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
石码夏荷
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]穿越时空的问题桥(续)  发帖心情 Post By:2008/11/25 15:37:00 [只看该作者]

穿越时空的问题桥(续)

夏荷

外孙女放学回家,我递给她一张她姥爷的老照片,早上佳宾给的。“恬恬,你看,又一张姥爷的老照片,当年的帅哥。”

孩子接过老照片,哈哈大笑,“哈哈,像今天的农哥。”随后,孩子用手在额头做了二个动作,“嘣!嘣!”,一左一右,一撇一捺,一重一轻,孩子用她独特的肢体语言,描述老照片里的三七开节奏。七分主旋律,三分和声,在那只有一元主旋律的年代,这是最经典的发型,我们尚可在头上展示三分优美的和声。

我:“恬恬,那张组合的老照片,你给同学看了吗?”

恬:“看了,都说认不出你来。”

我:“她们问了什么吗?”

恬:“问了,什么叫‘上山下乡’?什么叫‘文革’?什么叫‘知青’?”

我:“你回答了吗?”

恬:“没有,我解释不清。”

我:“那是一个疯狂的年代,所以我说是‘神经病’。”

恬:“哈哈,神经病,那×××就是神经病了。”

我:“不,是昏庸,老×晚年老糊涂。”我怕言辞过头。

恬:“恬恬,×××我们现在不叫他×××,而叫他‘老×’。记住,只在家里说,外面不说。”

我:“哈哈,‘老卡嚓’,那×××就是‘老卡嚓’了。”

“卡嚓”是孩子的语言,就是“打叉”的意思,否定的意思。我不禁打了个寒颤,想到那年,小六间巷,那个顽皮的小男孩,在那块墙壁上,在那“×××万岁”的标语上胡乱打叉,害得造反派立案调查了一阵子,害得他父母整天提心吊胆,等待公安局的手铐。

我:“以前我们不能这样叫‘老×’的。”

恬:“怎么叫啊?”

我:“要毕恭毕敬地称呼‘伟大领袖×××’。”

恬:“哟,恶心死了。”

这是一个可以随便戏谑的时代,网民可以称呼老胡“涛哥”,可以称呼老温“宝宝”。时代越走越远了,恬恬说的那座“穿越时空的问题桥”越来越长。

恬:“姥姥,再讲讲你们的老故事来听听吧。”

我:“算了吧,反正你听不懂,我没办法用你们学过的词语来概括。”

恬:“不,我爱听。”

孩子只是好玩,拿我们这一代人的荒唐故事开心,但越讲老故事我们越痛苦,但不得不讲,我们的时间不长了。

从菲菲那边索回来的老照片和老字迹。

菲菲说,这是初中毕业时,我送给她的,我们不同班,但同在校文娱队,这张照片应该是我读初二年下照的,或者初三年上照的,毕业前夕不可能,反正是初中毕业照。

菲菲舍不得还我,说要保管费,我说:“行啊,42年,一年100元。”多珍贵的老照片啊,千金难买我的豆蔻年华。 

此主题相关图片如下无标题oo.jpg:

此主题相关图片如下无标题oo.jpg:

此主题相关图片如下264_9929(1).jpg:

新浪博客:http://blog.sina.com.cn/shuilianluzhu
我的诗集:http://blog.tianya.cn/blogger/view_blog.asp?BlogName=shuilianluzhu&idWriter=5526111&Key=847293971
个人主页:http://2199817.anyp.cn/default.aspx
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
龙行天下
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 16:18:00 [只看该作者]

豆蔻年华今重温,
心结千千五味陈,
当年回忆孙不懂,
时空穿梭不易成。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2008/11/25 16:59:00 [只看该作者]

没有亲身经历过那一切的人们,很难听懂那时的故事,不要说给孙辈们讲,有时讲给女儿听,都听得她目瞪口呆。常表示很难理解。

回到顶部