中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创][故里人物]51一枝春茶馆

共有856人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江北川
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
[原创][故里人物]51一枝春茶馆  发帖心情 Post By:2013/5/12 12:07:00 [只看该作者]

[故里人物]51一枝春茶馆

(小说)江北川

1945年7月26日在波茨坦会议上美国总统哈利·S·杜鲁门、中华民国国民政府主席蒋介石和英国首相温斯顿·丘吉尔联合发表的一份公告《中美英三国促令日本投降之波茨坦公告》,简称《波茨坦公告》。

日本皇宫的防空洞内,御前会议从8月9日夜里开到10日凌晨。44岁的裕仁天皇最终决定,接受《波茨坦公告》。8月10日6时,日本政府分别电请瑞典、瑞士,将投降之意转达中、美、英、苏四国,日本政府决定无条件投降的消息通过无线电波迅速传遍了全世界。

1945年8月15日,日本天皇发表投降诏书,宣布330万日军放下武器无条件投降。美联社在这一天向全球发出的电文是:最惨烈的死亡与毁灭的汇集,今天随着日本投降而告终。

下午6时许,在中国的战时首都重庆,广播一遍遍播送着这个消息,山城变成了欢乐的海洋。到处是鞭炮的声音,到处人山人海,比过春节还热闹。不少人都喝醉了,大喊:日本龟儿子要投降了!”晚上,许多不喝酒的人也喝了,许多人喝醉了,连酒话都是要胜利了,胜利了! 
    8月15日正午,天皇正式宣布无条件投降。冈村宁次带领侵华日军总司令部的全体人员,集合在广场前聆听天皇玉音。直到广播结束,这些在中国土地上曾骄横一时的侵略者们还目光呆滞地站在南京的烈日下。 

八一五之夜,是所有中国人的不眠之夜。

江苏省高邮、泰州、江都等城镇仍为日伪军驻守。盘踞高邮的日伪军自恃兵多城固,只待国民革命军前来受降。新四军华中军区派部队接收未果,便对拒绝投降之日伪武装坚决予以消灭。12月25日晚,第8纵队攻城突击队乘漆黑雨夜,在强大炮火支持下,从南、北、西三个方向攻高邮城。

古城高邮,高邮县曾是汪伪政权的模范县,伪县长王以仲还去过日本,受到日皇裕仁的接见。这是中华民族一段惨痛屈辱的历史,以史为鉴,昭示来者。我们不能也不应回避,回避改变不了已经形成的历史。据说:赴日的模范县代表团成员本来有樊汊镇的戴克明,后因有人指控他个人品德问题,才被挤出了赴日模范县代表团成员名单。1949年后,论戴克明罪时因此事还减轻了些许,未被定成汉奸。伪县长王以仲却成了新中国政协的文史馆员,个中干系是个迷,至今不得而知。

戴克明的祖父戴逸斋,人称戴二太爷。是个见过大世面的人,年青时在北京“瑞蚨祥”绸缎庄学的徒,一个学徒的一步一步做到帐房,很不容易的,一百个学徒的也难得出一个帐房。民国初,戴逸斋回到阔别多年的故乡樊汊,自己开了一家“恒瑞祥”绸缎店。刚开张时,生意还不错,但过了几年,竟然是“瓦匠吃晚饭——一步步向下爬了”。这跟戴逸斋戴二太爷的性格有一定的关系。

逸斋二太爷每日上茶馆吃早茶总是带着孙子克明,不是去陆家的“鹤鸣园”就是到叶家的“一枝春”。这两家是当时樊汊二十余家酒楼、茶馆中数一流的茶馆。如今,“一枝春” 茶馆还在,大厨就是鹤鸣园陆家的后代,他做的小肚依然闻名遐迩,是正宗的“樊汊小肚”。那时的茶馆名虽茶馆,照样买酒菜、办宴席的。吃茶的早市茶馆备有两、三种茶叶:龙井、珠兰、祁红,供客人自选,江北一般吃红茶的人少,大多数喝绿茶。也有考究的人自带茶叶,逸斋就是自带的“三窨珠兰”。开水一冲,隔几张桌子都能闻到珠兰沁人心脾的芳香。珠兰的香味香而不腻,清纯淡雅的幽香,耐闻!论香味茉莉花还好,若栀子花,村妇特别喜戴,香味太浓,久闻必不能受。所以没有人用栀子花窨茶的。

那时的茶馆里还能见到靠卖水烟谋生的人,在一枝春买水烟的跑堂的呼他:“惠二,这边某爷要来一袋,过来。”惠二年过半百,身高个大,背看上去微驼,其实不驼,哦!这叫含胸拔背,虚凝顶劲,拳法非虚凝足以明其本,动作非实践无以彰其辉…… 看来是个练家子。他身着长衫,眼睛老眯着,偶尔一睁,却也目光犀利。他并不单卖烟丝,只是带着烟丝及白铜水烟袋侍候人吃水烟。他一手拎一只漆得红彤彤的高约六寸、宽四寸、长七寸半的“小扒扒子”,凳面下饰有起了线的牙板,四腿双马,简直算得上是一张小“琴凳”,非常精致!一手提一只硕大的白铜水烟袋,指缝里夹着一根火芒。若一有生意,他便会坐在小扒扒上,将烟锅放在地上,擦得锃亮的烟嘴递到客人的嘴边,然后装烟丝、点火。

惠二循着珠兰的香气来到逸斋的桌前,笑道:“二爷,您老来啦!”

“惠二爷,才来才来。”            

惠二说着放下小琴凳,坐下,将水烟袋这头往地上一放,烟杆慢慢倒向逸斋,烟嘴部位正好到逸斋的嘴边。掭出指缝里夹着的表芯纸芒子,用力一挥,芒子就着了。靠上装满上好皮丝的烟锅,逸斋一吸,咕噜噜一阵水响,逸斋鼻孔中喷出两条烟龙,看那表情是舒坦极了。

吃水烟的人点水烟的表芯纸芒子是吸足气,窝起嘴用舌头吐气“弗得!”才能将已点着的芒子吹出明火。单单看惠二手中芒子一挥就着这功夫稳值一袋烟钱。

“三太爷请!”茶馆跑堂的笑嘻嘻地招呼道:

镜人三太爷带着孙子藏也到一枝春吃早茶,跑堂的将祖孙二人引至桌前,随手拿下担在肩上的毛巾将干干净净的桌、凳又抹了一遍,待其坐定,口中似问似唱道:“龙井一壶、烫干丝、点心一笼。”

惠二虽在雅室侍候戴逸斋吸水烟,耳朵却听着雅室外来了何人?是否要吸他的水烟?待逸斋抽完三锅水烟,收了六个铜板后,惠二直奔大堂镜人三太爷这桌,放下手里的家伙,一掸袖口,单屈膝,一忏到底,口称:“三太爷早,惠二给三太爷请安了!”

三太爷忙起身连声道:“二爷请起!二爷请起!”

当惠二欲坐下时,三太爷顺手递上十个铜板,笑道:“留着下回吧,留着下回吧。你忙吧!”

“三太爷,谢谢您啦!”说着又打了一忏才退走。

八岁的藏问道:“爹爹,给他钱,怎么不吃他的水烟?”

三太爷慈爱地看着孙子,叹道:“惠二爷大名惠兆虎,年青时曾是京城九门提督的跟班,还见过同治皇帝。民国了,九一八北方战乱才回老家。不吃他的烟,替他省省啊!”

“三太爷,点心齐啦。趁热!趁热!”

季家豆腐店大老板、二老板进了一枝春,跑堂的忙上前招呼。他们兄弟见三太爷在,忙过来笑道:“三太爷与令孙吃茶的啊!呵呵!”

“是的,是的!二位也来啦!”

藏也放下筷子,起身喊道:“大大大、二大大早!”

“呵呵!令孙聪明达理,三太爷你好福气啊!”

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
江北川
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:246 积分:3014 威望:0 精华:25 注册:2008/8/22 21:52:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 12:10:00 [只看该作者]

戴逸斋携孙吃过早茶出来,季家兄弟与逸斋招呼过进了雅座。克明与藏是同学,他偷偷地朝藏做了个鬼脸,藏一口茶差点喷出来。逸斋又特意过来招呼道:“三太爷早,您慢用,逸斋偏避过了,呵呵! ”

镜人三太爷忙欠身道:“ 二太爷早,你请,你请!呵呵!”

季二老板的千金季玉枝与藏也是同窗,他们上的书房就在季家豆腐店隔壁,戴逸斋的孙子克明算是小学长,大学长是鞠龙章,后来当上了国民政府的樊汊镇镇长。玉枝从小就生得俊,唇红齿白,特别是扑闪着的大眼睛像会说话。

数年后,克明15岁考上了扬州中学。他去季家豆腐店,尚未进门,玉枝已看见了他,笑道:“戴克明,到我家坐一会?咯咯!”

“玉枝,我正要找你呢,呵呵!”

“哦!家来说。”

“不!我们去水陆寺玩玩,告诉你,我的一个重要决定!”

“好的,我去告诉妈一声。”

玉枝出来,克明眼睛为之一亮。玉枝换上了白真丝短袖大襟小褂子,下着黑印度绸的裙子,真美极了!他们过了板桥塘的大石桥,至“同源”百货公司门前,过木桥,由泰界去了水陆寺。他俩一路走着谈着,街上的人皆回头多看上一眼,真金童玉女呀!克明很开心,笑道:“玉枝,我考取了扬中。”

“真的?明年我也去考扬中,与你在一起!与你在一起上学噢!”

“玉枝,好!等我一毕业,我们就结婚。”

“咯咯!哥,我听你的……”

三年后,戴克明进了高邮县县政府做文员,他向家中提出要娶季玉枝,克明父亲倒无所谓,未至可否,谁知道戴逸斋戴二太爷大光其火。

克明又叫玉枝家请人出面提亲。季家请了一个也开绸缎店姓仲的老板来作伐。谁知道仲老板也吃了戴逸斋一个闷鼻子。

那天,仲老板亲自提了礼盒上戴家。一见逸斋,便笑道:“戴兄,今闻令孙在县府高就,特来贺喜!”

“仲老板,孙子一介书生耶,何喜之有?”

仲老板将礼盒放在大桌上,脱帽将其搁在帽筒上才坐下。回道:“古人云:亲不占友,富不敌贵。令孙将来当个县长不是没有可能的,将相宁有种乎?呵呵!”

“托老弟台吉言,托老弟台吉言!”

仲老板见逸斋口气转暖,此时不点破,更待何时?

“逸斋兄,有人看上令孙有出息,女儿家虽是小家碧玉,生得却十分俊俏,到她家提亲的人多呢,她父母皆未松一点口风。她与令孙又是同窗呢!”

“哦!哪家的女儿?”

“呵呵,季家豆腐店二姑娘,季玉枝。”

戴逸斋半晌未吱声。这不是小瞧我戴某吗?生意做不过你倒也罢了,又让我娶开豆腐店的丫头做我孙媳妇,我这老脸往哪儿搁?虽然越想越气,却仍然勉强笑道:“想我当年,年方四旬,在北京绸缎业中哪个不晓得我戴逸斋戴二太爷?他一个开豆腐店的,比推车卖浆的高几何?也跟我家提亲?”

“逸斋兄,买猪又不买圈。孙少可早就看中玉枝啊!别棒打鸳鸯两离分啊!呵呵!”

逸斋沉下脸道:“看茶!”

仲老板只好抓起礼帽,讪笑道:“告辞!”

克明为了深爱他的玉枝,毅然将玉枝接到高邮赁房同居了。

可惜好景不长。长的景致就不那么好了?也许吧!迫于家庭、主要是祖父的压力,加上克明的性格一如父辈,没有祖父逸斋那样倔犟、激烈之故。只好又娶了门当户对的姑娘为妻,后来生了一子。

性格决定命运,确有道理。

玉枝是坚韧的,痛定思痛,她去了上海,重新开始了一段新的生活。她对时局的判断非常有远见,放弃房产,毅然去了美国。改革开放后,玉枝不远万里,数次回国到故乡樊汊省亲。

克明在儿子出生不久,东躲西藏了一段时期,最终还是被逮捕,判了刑。入狱数年之后,克明的妻子才含泪改嫁他人,因为要抚养儿子啊!为儿子,母亲是可以牺牲一切的!按其刑期,本来在1967年就该释放回家了,屋漏竟遭连夜雨,偏偏又遇上了文革”,只好继续坐牢。

直至七十年代末,克明才回到阔别了三十余年的故乡樊汊,风流早被雨打风吹去,风烛残年的他以租书为生,藏租他的书总是过期才还,因为过期了要付双倍的租金。

八十年代中的一个中秋节,樊汊硕果仅存的百年老店一枝春,灯火通明。原来是美藉华人季玉枝宴请季氏一族的人及所有亲友,非常热闹。开席后,看热闹的人渐渐散去。远处有一人也已徘徊多时,他一身崭新的的卡中山装,引颈遥望一枝春的大门。良久,仰天一声长叹,掉头黯然离去。此人就是戴克明。

克明妻子的第二任丈夫亦已去世多年,况且儿子是克明亲生的,妻子念及当初夫妻之情,怜克明一生坎坷、晚年孤苦,克明亦知原妻改嫁的良苦用心。他们有意破镜重圆,那知年过不惑的亲生儿子坚决不同意。天尚怜人!人不怜人啊!

百年老店一枝春,虽然雅室早己拆除,但早点精致,享誉多年,杂色小笼包子的味道与扬州富春的包子简直不相上下。早市大堂里依旧是人声嚷嚷,生意仍然很好。

“爹爹!”藏调皮的孙子大声朝克明喊道:“爹爹!”

“哎!哎!多乖的伢子!”

退休后的藏带着孙子去吃早茶,遇到了克明,两位已是年近古稀老人了,他们边吃边谈,克明还聊起了儿时与祖父来吃早茶的情景,好不开心。突然,克明看着藏调皮憨笑的孙子,孤身的悲凉打心底油然而升,他伤感地叹道:“……儿不怜我,前世劫也!人家前世敲的木鱼子,我敲的粪桶底子啊?唉! ”

藏明知一切宽心的话对克明是无用的,仍劝慰道:“ 克明兄,转眼百年,是非任人评说吧,事已至此,你还是保重身体要紧啊。唉!”

数月后,克明一觉再也未醒,在梦中去世。次日小中时,才被邻居发现,他身边没有一个亲人。

①樊川水陆寺始建于唐永徽五年(654年),《光绪续泰州志》卷十一记载:水陆寺在樊川镇,本唐高宗时赵兵部明远屯兵之地,永徽五年创建斯寺。乾隆十四年增修,光绪十八年僧华如与其徒本慈又建魁星楼,增屋十余间。楼厅殿阁及生活用房计128间,前后5进左右,有东、西廊房与楼、堂、僧舍相连。中轴线上的第1进为天王殿,9架梁5开间。第2进为大雄宝殿,13架梁7开间,系康熙二年重建,殿前有容千人的大院落,西侧有1棵2人合抱不拢的古柏,树身无皮,但枝叶繁盛,实属罕见。第3进为藏经楼,上下10间,共放《藏经》5140卷。第4、5进分别为中厅和后厅,为士绅宴会之场所。水陆寺在当地影响很大,曾多次授戒,最后一次放戒在清宣统三年。

扬州风情文苑http://jdjbc.getbbs.com/

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
闯北走南
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:6820 积分:36451 威望:0 精华:8 注册:2008/5/15 8:37:00
  发帖心情 Post By:2013/5/12 16:29:00 [只看该作者]

可怜的老人,孤独地走完自己的一生。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 11:11:00 [只看该作者]

清末民初小镇上,

看似和谐内里伤,

可叹克明一生苦,

遭监孤独百年怅。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
牧羊女
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:5219 积分:27804 威望:0 精华:32 注册:2011/4/21 12:46:00
  发帖心情 Post By:2013/5/13 11:12:00 [只看该作者]

风烛残年无人陪伴,孤独离去,可伶。

回到顶部
江北川
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 9:57:00 [只看该作者]

谢谢阅评并问好!!!

回到顶部
江北川
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/20 9:58:00 [只看该作者]

以下是引用牧羊女在2013-5-13 11:12:00的发言:
风烛残年无人陪伴,孤独离去,可伶。
谢谢阅评并问好!!!

回到顶部
江北川
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/24 11:24:00 [只看该作者]

谢谢阅评并问好!!!

回到顶部