中国知青网文化 专栏散文小说 → 香酥鲫鱼

共有841人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
香酥鲫鱼  发帖心情 Post By:2013/10/6 15:22:00 [只看该作者]

香酥鲫鱼
    说起鱼类来我认识鲫鱼最早,我想不仅是我,很多人认识鱼都是从鲫鱼开始的,鲫鱼在我们国分布广,从南到北无论大江大河还是水坑河汊有水的地方就有鲫鱼, 当然海边长大的孩子一定和我不一样,人家说六岁以前记住的事养成的习惯就一辈子定型了改不了了,我在家里叫我母亲“娘”,我的弟弟们就叫“妈”,一辈子我们兄弟三个叫法不一样,这些习惯缘于小的时候生活环境不一样!
    我小的时候管鲫鱼叫鲫瓜子,当年我们村有很多水坑,如果水坑较浅的地方有大人或者牛踩过的脚窝,常常会有鱼趴在里面,我们就用手挨个的在小坑里捂,突然觉得手下面有动静,马上紧紧按住,就会有一条鱼在小手里使劲蹦跳要逃跑,赶紧把他扔在岸上,这条出水的鱼一般就是鲫鱼,如果能摸到几寸长的鲫鱼就算逮到大鱼了,用草或者柳条从鱼鳃里穿进去从鱼嘴里穿出来,挖个小坑放进水 再把鲫鱼放进去,那意思是让他多活一会儿,就接着再下水去摸,一上午能逮很长的一串!
    几乎这同时就认识了鲤鱼,但是那是大人用网逮的,我们摸不着,也就认识了鲢鱼但是鲢鱼是不趴窝的,也摸不着---
    鲫鱼太多太普通了,我们老家对鲫鱼也不很重视,送礼的时候提上一条红尾巴的鲤鱼很有光彩,送礼没有人送鲫鱼,不能作为礼物送人的东西一般就是不上档次。
    我有时候把鲫鱼逮回家,我娘嫌腥气也不做来吃,说鲫鱼刺多扎嘴,最多剥开肚子撒点盐晒干!
    至于海里面的带鱼、黄花鱼、平鱼---那都是进城以后才认识的,从书本上知道大海里还有鲨鱼、鲸鱼、鱿鱼、墨斗鱼等等,但是一个农村小孩对于这些东西只是想象他们的模样----自己常常捉到的还是鲫鱼,后来不能捉鱼了,常常吃的也还是鲫鱼!
······
    七九年春天,老家来信说我爷爷病重,当时我已经离开内蒙古兵团到巴盟盟委上班了,接到来信的时候我正在磴口抓春播,急急忙忙请了假,我要回老家见爷爷一面,隐约中我这趟回家就是奔丧!
    我永远不能忘记我们山东老家的贫困,我59年离开老家的时候天天吃不饱饭,我以为当时他们还是吃不饱饭,就背了整整五十斤的一袋面粉。从临河上火车到北京中转到济南,出了济南火车站到了长途汽车站的时候,我的双肩已经被绳子勒出了血印,但是还是没有赶上去梁山的头一班汽车,又累又饿我就坐在汽车站里面吃东西,打开腰间的书包里面有老伴准备好的馒头,馒头旁边有个纸包,打开纸包香气扑鼻,里面包着五条酥鲫鱼,这是我出发前老伴特意给我炖的,那时候不像现在这样买什么东西都方便,出门都是自己带干粮!当时还没有矿泉水的概念,能找到热水最好,找不到就是凉水解渴了!
    我就就着鲫鱼吃馒头,也许是太饿了,我觉得老伴炖的鲫鱼特别好吃,香气很浓多少有点咸,这也正好替代了咸菜,鲫鱼的肉很薄,刺也多,虽然看起来这是鲫鱼的缺点,但是肉薄容易入味,刺多的鱼肉质也鲜嫩,那一刻我觉得老伴手艺真不错,炖的鲫鱼真好吃,我一气吃了两个馒头把五条鱼全吃光了,又喝了一肚子凉水!
    不久汽车来了我又背上面粉袋子上了车,到岱庙下车以后离我家还有五里地,我背不动了,就把面粉寄存在一家商店里,还没有进村我就远远听到了哭声---我们老家死了人是要放声大哭的吊孝的也是哭着进村,我紧赶慢赶还是没有见到爷爷最后一面。
······
    这几年夏天我多数是在兴城居住,因为我家紧靠南河,我就天天在南河钓鱼,每天早上四五点钟就端坐在河边,就像说好了一样,我坐下开始鲫鱼就来咬钩,等七八点钟城管来撵不让我们钓了,我们就收摊子,这时候如果城管不来鲫鱼也不来咬钩了,就是说如果过了我们约好的时间我再坐多久也钓不上鱼来了!
    新鲜的鲫鱼白白亮亮活蹦乱跳,当然鱼怎么也是用来吃的,我还是把漂亮的它们刮了鳞开了膛,洗干净就把鱼放到一边,做鱼还是老伴的事!
    老伴再也不是七九年的靓丽,变成了头发花白的老太太,她做鲫鱼的程序一如既往:先沾点面把鱼煎一下,煎到两面见黄,放锅里加点佐料炖,一会儿满屋喷香,再过一会儿鱼就出锅,我倒上一杯酒就慢慢吃,这期间我也查过网上关于鲫鱼的做法,无论人家说的怎么好,我们的方法没有变过!
    有时候钓的多了吃不迭就冻起来,冬天不能钓我想吃鱼就去买,现在供应很好,什么时候鱼店里都有各种鲜鱼,海鱼淡水鱼样样不缺,但是我还是要买鲫鱼,一来自己没钱买不起高级鱼,二来几十年的习惯,眼睛老是注意鲫瓜子,而且我经常买鱼的地方是地摊,地摊儿不仅便宜我也能看出他们的鲫鱼多数是野生的,养殖的鲫鱼个个像菜刀那么宽黑乎乎傻大其实不好吃!
    我也常说老伴七九年的时候炖的鱼好吃,老伴说如果现在背上五十斤面粉出去跑一圈回来吃就香了,当然我不会接受老伴的建议,只是低头吃我的香酥鲫鱼!

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下185229dvhr1dhgiibpb21p.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf7578.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 16:04:00 [只看该作者]

小小鲫鱼,饱含着多少岁月的记忆。

回到顶部
直罗老赵
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/6 20:07:00 [只看该作者]

炖鲫鱼少不了用醋,醋的多少决定鱼的味道,而且想吃焖酥鱼,必须要加足够的醋才能利用醋的作用把鱼刺炖酥!

最近我外出钓小鲫鱼往往收获不少,但我是不吃鱼的,全部送给鱼友了!

回到顶部
狼房
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/8 12:31:00 [只看该作者]

是的,老了却总能想起许多往事,谢谢黑土老兄关注!

回到顶部
狼房
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/8 12:34:00 [只看该作者]

谢谢老赵关注,这事也很奇怪,很多钓鱼的不吃鱼,要不钓回来给大家分要不就放掉,所以这样做的应该是爱好,我一般钓回来就吃了,所以不能算专业,哈,是的!

回到顶部