中国知青网文化 专栏散文小说 → 秋色撩人

共有1477人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狼房
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
秋色撩人  发帖心情 Post By:2013/10/29 14:50:00 [只看该作者]

秋 色 撩 人
    秋天来了,扭扭捏捏的来了,其实我们已经忘记了炎热时对她的期盼,来不来无所谓,但是秋天就像情人,你需要的时候她无影无踪,你觉得无所谓了,她却不可抗拒的姗姗来到你的身旁。
   秋天里秋风凉,在还不太凉的秋风中,蓝天清澈如洗,阳光也分外的柔和,我骑着自行车缓缓的走在熟悉的道路上,不知是心情的关系还是眼睛终于花了,就觉得眼前突然冒出比原来多得多的色彩。
   绿树丛里先是点点的金光,好像叶子黄了,接着又露出耀眼的鲜红,不用说那是秋天的红叶了!没有了热气的蒸腾,大地也显得那么冷静,逐步展开的胸膛里,坦露出带着麻点的花生、带着红皮的山芋、带着芽眼的土豆、带着绿缨的大肚子心里美萝卜······
   人们的穿着也不再是夏天的清白,慢慢变得深沉稳重,或蓝或灰渐渐的接近了脚下道路的本色!
   秋天来了大地多的还是黄色,特别是北方!
   黄色容易让人联想到令人垂涎的金子,那诱人的光芒除了嫉妒者以外无不对它充满了追求和向往,而过去朝廷的衣物也多是黄色,“黄袍加身”意味着拥有天下!所以黄色总是让我们想到拥有、想到富贵!
   如果被扫了“黄”那就谈不上富贵!一个色情狂,在人们的心目中可就一钱不值了,做买卖的怕说黄,“黄了”也是完蛋倒闭的意思,好好的搞着对象千万别传出来“黄了”的消息,那也就是“吹了”,这时候的“黄”和“富贵”可就毫无关系!而是说倒霉到了极致。
   无论富贵到极致还是倒霉到极致,都在秋天的黄色里得到最肆意的渲染!
   黄梨、黄豆、黄色的玉米,黄色的稻谷,--或金黄,或鹅黄,或浅黄,或深黄,或杏黄,或牙黄----一片片金色的光芒让人喜悦,让人满足,无论富贵与否总让人有安全感。看见这些黄色人们觉得肚皮有了保障,手中有粮心中不慌脚踏实地喜气洋洋,我们这个深受饥饿磨难的民族,对于黄色的果实总是情有独钟!就像对我们黄色的皮肤和我们黄色的土地一样。
   当然随着金黄色果实的收获,那些曾经承载果实的枝叶由绿油油逐渐变得绿黄、橙黄、蜡黄、枯黄!就像一个母亲由青春亮丽慢慢形容枯槁变得焦黄----这些黄色是劳作的苦难,风霜的摧残,生命的极限,这些黄色让人真真实实的觉得这就是结束!这就是终端。
   黄色的种子埋在黄色的土地明年还会给我们带来欣欣向荣,带来人人都喜欢的春绿!当然所有的那一切都是黄色换来的,自然还要回归给黄色!秋天的黄色才是我们的结果。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下dscf4852.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下副本dscf5485.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下3445_201011030950081.jpg:

回到顶部
黑土阡陌
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 16:18:00 [只看该作者]

秋色撩人、秋实醉人、秋语迷人。

回到顶部
闲人一个
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/10/29 19:25:00 [只看该作者]

土生金,秋色便撩人......看得心醉,所以给评满分!

回到顶部
直罗老赵
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 21:13:00 [只看该作者]

闲人赏秋,农人忙秋,失意人悲秋,诗人喝菊花酒写菊花诗,喜怒哀乐都说秋,秋给人们的果实是酸甜苦辣样样俱全呀!

回到顶部
龙行天下
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/10/30 8:55:00 [只看该作者]

人说秋季性属金,

楼主偏爱更深情,

娓娓道出其中意,

款款展示丰收心。

回到顶部
穆怀书
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/10/31 19:36:00 [只看该作者]

金黄色的秋天被人们赞叹。深秋满目落金叶,此时更感慨一代知青走过春天,度过夏天,来到秋天的感觉,夕阳更比枫叶红。

回到顶部
狼房
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/2 7:15:00 [只看该作者]

谢黑土版主,秋天真的很好,不仅气候好关键是收获的季节,谁播种不盼着有好的收获哪!

回到顶部
狼房
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/2 7:16:00 [只看该作者]

谢谢闲版主鼓励加分,问候秋安!

回到顶部
狼房
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/2 7:20:00 [只看该作者]

谢老赵兄,秋天真的话题很多,不仅大地颜色多关键是产物多了起来,人们有了吃喝品尝,自然就有了欣赏感叹各种夸奖褒贬!

回到顶部
狼房
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/2 7:24:00 [只看该作者]

人说秋季性属金,

楼主偏爱更深情,

娓娓道出其中意,

款款展示丰收心。

龙行老兄悟性深

知秋赞秋一片心

春播不惜漫天撒

只为大地铺遍金

---谢谢龙版

回到顶部
总数 11 1 2 下一页