中国知青网文化 专栏散文小说 → [原创]梦境

共有1167人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
蓝宝宝
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
[原创]梦境  发帖心情 Post By:2013/11/8 8:57:00 [只看该作者]

梦境
这好像是我上网以来的第三次梦境,第三次恶梦醒来是我从哇哇大哭,伤心、愤怒状态之中蹦出来的。

我有把梦境写下来的习惯,人的梦境其实是心记。有人说梦境是反向操作,梦见不好的事情,便是好事将要登门。我是一个与众不同的人,我不相信什么吉言,我只相信客观规律。我认为“该来的事情总会来,不该来的事情,你再求神拜佛也是于事无补。”有道是“是福不是祸,是祸躲不过。”便是此意。

事情的发展不是人力所能改变的,福来的时候挡也挡不住,祸来的时候躲也躲不过。“遇顺境,处之淡然;遇逆境,处之泰然;是非天天有,不听自然无;人为善,福虽为至,祸以远离;人为恶,祸虽未至,福已远离”这些话是宗教与人为善的哲理,表达了事物发展的必然性。在物质世界里有唯物唯心的说法,但是在自己的精神世界里没有这样的强制性规定。人就是生活在自己的信念里的,世上的任何一句话,只要你认为是正确的,它就是正确的。塞翁失马的故事是这样说的:他的儿子摔断了腿,他认为是福。结果它就是福,自信与务实便是人的主观能动性与客观规律相结合的具体表现。

不知是心记的的原因,还是其他缘故,我白天思考的问题有时便会在夜晚的梦境中或多或少的重现。

历史上的曾几何时,我在当地发起知青们为维护、争取自己正当合法的权益,与利益集团进行说理、上访的行动。通过无数次艰苦卓绝的维权行动后,当地利益集团面对民主、正义思想的大势,不得不将这部分知青上山下乡期间的农龄工资计算给了他们。因为正义终会战胜邪恶,这是人类社会向前发展,进步理念的客观规律。

但是这部分知青在乡镇企业期间的工龄工资(退休金)还是被当地利益集团无情的吞噬。当地利益集团的理由还是强调乡镇企业不是国家大集体以上所有制企业的单位。明白人应该知道这部分知青当初被丢进乡镇企业的时候,理由是她们的配偶是农民。这荒诞的说辞成为压制这部分知青的所谓理由,这不说人话的体制特色政策将这部分知青划分成为知青中最末等级的人。就因为这部分知青听党话,跟党走,是被愚民思想僵化了的老实人,她们痛心的扎根农村,与农民结婚后,便被打入十八层地狱,翻身无望。政府行为,理应政府承担后果,然而这恶果却由知青们自己承担。由知青配偶处于什么身份,而决定知青的安排定位,这是一种什么狗屁政策;政府既然做出的行为,却要知青们为他们收拾一副烂摊子,为他们擦屁股,这是一种什么狗屁行为与政策。

我始终表明自己的立场,我的观点明朗而且坚定。我们在乡镇企业期间的工龄要我们自己掏钱买工龄是绝对不公平的。因为我们已经自己掏钱买了十年的工龄,还要我们继续掏钱买工龄这对我们等于是实施强盗行为。(在那个时代,凡是不与农民结婚的知青是不需要自己掏腰买工龄的)说白了政府还要在这部分深受上山下乡运动其害的人身上再踏上一只脚,再狠心的搜刮一笔钱财。这部分人群已是受上山下乡运动伤害最深、最惨的人群,这批知青们甚至于做出了全方位的牺牲。然而这利益集团的心真狠毒哪,他们要把这部分人群往死路上逼;利益集团的所作所为,我看得很清楚,这表面现象中透出实质性的东西,那便是利益集团绝对吞噬这部分人群在企业期间的退休工龄工资。我们只能坚持自己正确的观点,那就是乡镇企业安排是政府行为,当然应该由政府买单。

然而这些知青愚民思想根深蒂固,他们还感谢政府的“恩赐”,自以为聪明了得。他们说是“这是养老办在计算时出的差错。”我却认为知青们要想维护自己的权益,拿到企业期间工龄工资的理由不足。利益集团养了那么多的专家、学者,对于这个人群养老金的计算会出错?这些知青不抓住根本实质性的东西,尽抓些不成立,站不住脚,鸡毛蒜皮的小事来维权,维权肯定失败。于是我与这些知青的观点不同,思想有明显分歧。因为我与他们讲明实质性的东西,分析实情,他们听不进,就是以为她们自己聪明,我无话可讲。说句自私的话“她们好过,我更好过。”因为我比她们活得有意义,我在网上的活动远比她们蹲在尕旮旯头搞内部争斗来得舒心。

知青们不能抓住实质性的东西与利益集团理论,我的话她们又听不进,我也无能为力,中国现在就缺向心力。哪怕民众说的话理由十足,利益集团也会忽悠浆糊的,何况你们这些一盘散沙的无知人强调那些无关紧要鸡毛蒜皮的小事。这些人不抓住关键问题,实质性的东西能理论出什么名堂呢?这样的维权是空想、妄想,只能是自取其辱。我认为为官有权,民众无权,但是先进的民主自由社会便是让民众有说话的地方与权力,我们要拿出我们充分的道理来对付这帮无良。你如果没有充分的理由,那就是胡搅蛮缠,鸡蛋碰石头了。就是在铁证如山,言辞灼灼下,与这帮无良来理论也是相当困难的。何况这些愚民不抓关键,不抓实质性的东西,还能说出个什么子丑寅午呢。因为现在的维权行为十有八九会被体制搁浅的。由于我与这些知青发生了观点上的分歧,她们甚至于对我进行内讧。于是我再不插足她们的事情,我做我该做的事情。愚民思想深度渗透,一时半会无法消除。有道是“可怜之人必有可恨之处”便是此意了。

梦境中,我与这些知青们进行着苦口婆心的沟通,然而不见有所成效。梦境中,我正写着我家宝宝的流水文字,我的梦境于是进入宝宝的生动场面。我带着宝宝到饭店用餐,我点了很多的菜肴与点心,宝宝开心得如鲜花般绽放的春仙童,天真活泼,我处于其乐无穷状态。我们祖孙俩人用餐完毕,我付账后,把吃剩下的食物打包装起来,有很多食物还是原封不动的。我还向饭店购买了一个塑料食物箱,将这些美味佳肴一包一包装入塑食箱。因为我的物质生活并不富裕,我平时省吃俭用,养成节俭的好习惯,但是我对待宝宝却是出手大方。那些原封不动的食物我得带回家去,这样的作为还是我不常有的举动。我拎着塑食箱,搀着宝宝的手,行进在大街上,走在回家的路上。

突然之间,我听到大街上有人大喊“抓贼啊。”塑食箱是我买下的,里面装着的食物也是我买下的,我没有惧怕的理由。我不是贼,我不害怕。我正想着是谁偷东西,引起警察的围追堵截。正想期间,两个警察追到我的面前,警察甲逮住我的人,警察乙拽住我的塑食箱,并说道“人赃俱获,拿下。”我如腾云驾雾,踏在松软的棉花絮上,糊里糊涂被怔住了。我说道“抓谁呢?”警察甲说道“抓的就是你。”我拼命夺回我的塑食箱,说道“我何罪之有?”警察甲说道“有人举报你不付钱,偷拿饭店的食物。”我说道“这些打包的食物是我付过了钱的,这些食物与塑食箱都是我买下的。你们有什么证据说我偷饭店的东西?”警察乙说道“是不是犯事,先到派出所走一趟便知道了。”我怒目圆睁,是哪个无良坏蛋莫名诬陷我。我的塑食箱被拽得七歪八斜,里面的食品全都变形,被挤扁;我的人也被拉扯得朗朗跄跄站不稳脚跟。宝宝看到姥姥我被坏人陷害,吓得蹲在地上大声哭闹,泪水挂满了脸颊。

我与宝宝被拽到派出所后,即刻做笔录。
“你是否偷了饭店的菜肴与点心。”警察甲说
“我没有。”我说
“你要老实交代,我们的政策一贯是坦白从宽抗拒从严。”警察乙说。
“是谁指证我偷东西的,叫他站出来叫对证。”
“你别管是谁指证的,你只说有没有?”
“我没有。”我又补充说“你们可以去饭店问清楚事情的真相。”
瞎讲八讲的事情居然摊到我的头上了,我大声喊叫,气壮山河。警察们无言以对了。因为诬陷总要露出马脚。
“这些塑食箱中的食物都是我在饭店买下的,就连这个塑食箱也是我向饭店买下的,不信的话,可以去问饭店的人。”我继续说。
“那你为什么要逃?”警察甲强词夺理说。
“我没有逃,而是你们夺我的塑食箱,拽我的人,还将我的宝宝吓得大哭。你们怎么能乱抓人?”我又理直气壮的说。
“是你们一起的上海知青向派出所说出你的姓名与作案地点,检举揭发告诉我们的。”
“检举揭发也得有事实依据哪,没有饭店的举报,你们怎么能相信谗言哪。”
“哪有如此乱七八糟的执行公务,简直就是混账嘛。”我愤怒的继续说。
派出所民警在我义正词严说出一席话后,没辙了,乱抓人的影响与后果非常不好。我心想这些老知青大愚民怎么如此不成器,非但不感激我为知青们维权作出的努力,得到上山下乡农龄工资的好结果,居然无中生有,诬陷好人。逼我产生这个思想“这批大愚民,活该被人欺负。我被圈进这个大愚民的圈子内,只能是自认倒霉。”

我正想期间,派出所看看真搞不出什么名堂,他们要想在这个倔犟的平民身上捞到什么好处那是痴心妄想了,石头里榨不出油水。一味这样闹下去,只有把无事闹成有事,万一上面追究下来,还真会出大事的。但是他们又觉得下不来台,于是他们想出了一个两全其美的方法来蒙混转移视线。他们说“今天可能是个误会,这样吧,我们送你到老干部活动中心,那里有你喜欢看到的东西。”其实他们是让老干部发落或教育我的,显然我在他们的掌控之中,我挣扎不出他们的手掌。这个时候,我好像没有一点抵抗歪门邪道的力量,我好像成为一只软脚蟹,攀爬不动。好汉不吃眼前亏,我不得不屈就。因为我的声音似乎发不出,在当场我拧着头颈的话,被白白吃顿生活真是得不偿失的。

派出所将我们祖孙俩送到老干部活动中心,我看到这样一副场景:一个礼堂一样宽敞的巨大厅室展示在我眼前,室内开着暖气,里面的人有坐着的,站着的,躺着的,唱歌的,跳舞的,男男女女的老干部占满了大厅的空间。其中有一男一女尤其醒目,好像是这儿的领导。男的看去离休了已经多年,老婆在前几年已经去世。男人精光贼亮的脑袋上点缀着三根头毛,这老三毛替代了小三毛的滑稽形象。他与上海滑稽演员李九松也可相媲美,额骨上光秃秃的脑袋好像100支光的大灯泡,加之三根毛的点缀愈发老可爱,显出精神还焕发,老当益壮老雄男人的形象;那女人的身体也康健,年龄明显要比那老头小好多,看来是刚离休的老干部。女人皮肤白皙,嫩哆哆的,保养得相当好,有点酷似著名演员“小香玉”的做派与气质。据说她与家中的老干部男人,貌合神离,在老干部活动中心有了新相好,“李九松”与“小香玉”的新故事正如火如荼的演绎着精彩。

派出所把我们祖孙俩解到此地,在这一对男女领导耳朵上咬了几句话,嘀咕了一会儿,算作交代完毕。他们便离开此地,返回他们的派出所驻地。

那“李九松”倒有一分包容人的人情味,不想对我施行变相体罚;那“小香玉”心中有对我进行变相体罚的念头,正在皱着眉,想计策的时候。不知道是什么时候,有一上海知青跟踪前往,到达老干部活动中心。忽然之间,她看到一个状况。也许是出于她的良心发现与人性的回房心,她在我耳边大叫道“你牛仔裤上的线缝都脱掉了,内裤已经看得出。”我蜷缩着身子正蹲在地上,我之前并没有发觉。其实由于扭拽的原因,警察们在拽住我,我挣扎的时候,便有此状况的出现。只是之前我坐在警车内没有发觉;之后蹲在老干部活动中心的地上,也没有发觉。因为我好像被迷雾遮掩得失去了知觉。此人的大喊,使得我的感觉器官又重新启动,我更感到愤怒与喷火。

我看到我的塑食箱中的食物已经被这些无良搞成一团浆糊,被压扁、压烂,我眼中逼出泪水,我心中满腔怒火;再看我的宝宝站在塑食箱旁边大喊大哭。那女人听见这些,看到这些,像瘪了气的皮球没有了精气神,心想“怎么弄来这么两个人,一点油水都榨不出。露出内裤的人叫我还咋整?再做体罚不被人指着鼻子骂我不成。我非但捞不到什么油水,还要做那赔本的买卖。这一老一少这等模样走出老干部活动中心,不是让我这个领导难做人嘛。还不是得叫部车子送他们回家,这偷鸡不着蚀把米的戏门真是亏大了。”

女人正想叫车子送我们祖孙俩回家,站在塑食箱旁边的宝宝不知什么时候不见了,我家宝宝是被拐骗的人带走了呢,还是宝宝自己溜走的一概不知道,反正是不见我家宝宝的身影了。宝宝是我们全家宠爱的福星,是女儿女婿的命根子。不见了宝宝,这可了得,不是闯下不可饶恕的罪行了吗?我还能活吗?这些个无良造成的恶果,我急得团团转,我该向他们算账......

我害怕,我着急,我吓得大哭大叫,把这个梦境叫醒了。

现实社会中愚民思想的可恨之处,狐假虎威狗仗人势,仗势欺人无良的可恨之处,令我愤怒无比。梦境被我叫醒时,楼下的两只花猫又在演绎春天生动的叫性剧目。

春天的迹象此起彼伏,遍布大地原野。冬天过去,春天来临;寒冷远去,温暖走近;鸟语叽喳,寄语传情;猫淫大战,春花烂漫。梦境飞翔,飞到春的海洋,黎明到来,天亮释怀奔放了。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
穆怀书
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 资深版主
等级:版主 帖子:3521 积分:21711 威望:0 精华:7 注册:2008/10/24 13:56:00
  发帖心情 Post By:2013/11/8 9:51:00 [只看该作者]

真是梦有所思,夜有所想。梦中的事情也是没有脱离当时为农村留守知青的工龄问题所缠绕。

回到顶部
蓝宝宝
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2010 积分:11150 威望:0 精华:3 注册:2011/4/24 21:48:00
  发帖心情 Post By:2013/11/8 10:02:00 [只看该作者]

以下是引用穆怀书在2013-11-8 9:51:00的发言:

真是梦有所思,夜有所想。梦中的事情也是没有脱离当时为农村留守知青的工龄问题所缠绕。

=====

谢谢穆怀书版主关注、支持。这是之前的习作了,在此帖一下。

回到顶部
龙行天下
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/8 10:07:00 [只看该作者]

梦到饭店吃大餐,

剩下装袋往因返,

却被诬陷抓起来,

突然乖宝又不见。

回到顶部
蓝宝宝
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 18:34:00 [只看该作者]

以下是引用龙行天下在2013-11-8 10:07:00的发言:

梦到饭店吃大餐,

剩下装袋往因返,

却被诬陷抓起来,

突然乖宝又不见。

=========

谢谢龙行天下版主关注,并吟诗支持。

我迟复了,请版主谅解。

回到顶部
直罗老赵
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/15 19:03:00 [只看该作者]

楼主的梦很远很有现实意义,您也是三梦到如今,我也曾写过自己的四个梦境,其实也就是自己的心中所想,所企盼的事,所憎恨的事。

握手

回到顶部
闲人一个
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/16 8:57:00 [只看该作者]

梦的积淀就在于是来自于生活当中变形了的现实,因而也就成了梦.......

回到顶部
蓝宝宝
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 9:52:00 [只看该作者]

以下是引用直罗老赵在2013-11-15 19:03:00的发言:

楼主的梦很远很有现实意义,您也是三梦到如今,我也曾写过自己的四个梦境,其实也就是自己的心中所想,所企盼的事,所憎恨的事。

握手

=========

谢谢直罗老赵关注、支持。

直罗老赵,所言极是。我经常做梦,年轻时候的梦境很快会忘却,年老之时的梦境却能描述出来。

以文会友,握手。

回到顶部
蓝宝宝
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/16 9:53:00 [只看该作者]

以下是引用闲人一个在2013-11-16 8:57:00的发言:
梦的积淀就在于是来自于生活当中变形了的现实,因而也就成了梦.......
谢谢闲人一个版主关注、支持。版主所言极是。

回到顶部