中国知青网文化 专栏散文小说 → “安步当车”的窘迫 (微型讽刺小说)

共有838人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老井1
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1480 积分:8502 威望:0 精华:12 注册:2012/12/11 23:11:00
“安步当车”的窘迫 (微型讽刺小说)  发帖心情 Post By:2013/11/19 9:25:00 [只看该作者]

······· “安步当车”的窘迫 (微型讽刺小说)

`我从南海市调到东海市任副市长一年了,工作也卓有成效,身体发福了。也难怪,每天不是陪客就是检查,食有佳肴美酒,出门以车代步,春风得意,哪有不胖之理。不过瘦人不知胖人的苦楚,下了班,车送到楼下,到三楼的这几十级楼梯也爬得我气喘嘘嘘,我恨不得让司机把车开到楼上去。
    那天,蔡市长和我谈工作之余,关切的对我说:“老靳,这人一上了年纪,胖可不是什么好事,胖人很容易得高血压、心脏病、糖尿病什么的,你可要当心点。看你气喘嘘嘘的,抽个时间去医院检查一下,有病要早治,无病要早防。身体是革命的本钱,这本钱只有一套啊。玩完了就没了。”我点了点头说:“谢谢市长关心,我会去检查的。”

第二天我去了医院。“心脑血管科”的一位戴眼镜的大夫热情的接待了我。
    “靳市长,您老亲自来看病啊?”
    我一楞,“看病还有亲自不亲自的?我不亲自来,给谁瞧病啊?”我向他说明了来意,他说:“身体是要常检查,对您没坏处,有啥病也好早点治。”说完,给我进行了一番检查。他一边检查,一边陪我唠起来。
    “我姓朱,前几年为照顾夫妻关系,从外地调来本市。”
    “怪不得,我不认识你,我调来的时间也不长。再说就我这身体,也不常来医院瞧病。你怎么认识我呀?”
    “哦!我是不认识您,可我在电视台《本市新闻》里常见到您,您大名鼎鼎,谁不认识您呀。今天能给您瞧病就是缘份,这不就认识了?以后您有什么事,找我好了。”
    朱大夫又说起了医院的人和事。什么院长不行,是外行领导内行;副院长业务还行,就是屁股不干净,也没法和大家搞好关系。眼下医院要换届选举了,让我能不能给市卫生局打个招呼就好啦。
    我一听,心想:“你朱大夫也不是什么好鸟,把人说得一无是处,说穿了,还不是为了自己。”对这样的人,我打心底腻味,初相识,我也不好说他什么,只好吱吱唔唔了事。
    检查完了,朱大夫说:“您老身体没什么毛病,就是胖了点。胖是心脑血管病的前兆,只要控制体重,加强锻炼,减减肥就没事了。”说完,给我开了点药,又在一张处方笺上写上自己的姓名和电话号码递给我说:“靳市长,这是我的电话。您以后不要亲自来了,有事您打个电话,我上您家或办公室都行。”
    对朱大夫的人品我不感冒,但对他给我的忠告我还是要听的。我制定出减肥锻炼计划:每天早上去公园跑跑步,上下班不要车接送,晚饭后陪夫人散散步,安步当车来减肥。
    早上,我走进市府大楼,同僚和下级向我投来诧异的目光,我也不明白怎么回事,不就是今天开始步行上班吗?
    不久,一些风言风语向我袭来。
    “靳市长是不是犯错误了?连专车也取消了。”
    “听说靳市长那天被蔡市长叫到办公室,挨了批,要降职了。”
    我不以为然,自我感觉良好。因为几天下来,我上楼再也没有以前那么累了。
    下了班,我回到家中,女儿正坐在窗前噘着嘴,眼睛红红的。我走到她跟前,她理也不理。
    “怎么啦?我的宝贝。爹惹你生气了?”
    “就是爹惹我生气了!好好的工作就没了。”女儿委曲的说。
    女儿大学毕业了,原来市工商局答应给安排,就等着去上班了。一定是那些谣言起了作用。
    我安慰她说:“孩子,干什么工作都不要依靠父母的牌子和面子。工作没了,凭自己的本事再去找,我就不信我的女儿就那么没出息。我还等着抱外孙呢。”一番话,说得女儿破泣为笑了。
    接下来好几天,办啥事我都感到不太顺心,总有一些莫名其妙的眼光看着我。我这是怎么啦?
    过了一段时间,我又去医院检查。
    我走进心脑血管科,朱大夫正给人看病。我说:“朱大夫,我有点急事,能不能帮个忙给我先瞧瞧。”

“帮什么忙?都是病人,总得有个先来后到。没看见人家都在等着吗?”
    朱大夫一顿抢白,我的脸红到了耳根。我似乎才恍然大悟,这一晌发生的事都是“安步当车”惹的祸。原来车就是我的身份证!“三人成虎”啊!早知道有今天我何苦来着。
    我火了,掏出手机给我的司机打起电话来:“小毛,把我的车开来,我要回市府。我现在在市第一人民医院。”

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
苦辣酸甜
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3354 积分:18021 威望:0 精华:3 注册:2013/2/17 11:53:00
  发帖心情 Post By:2013/11/19 13:20:00 [只看该作者]

作者把那些见了有权人,就前大襟长,后大襟短的势利小人描写的非常逼真。赞!

回到顶部
龙行天下
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2013/11/20 9:07:00 [只看该作者]

为了减肥免乘车,

认知带来隐患多,

女儿工作无故丢,

大夫嘴脸忽变得。

回到顶部
闲人一个
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3002 积分:20652 威望:0 精华:79 注册:2010/3/7 19:58:00
  发帖心情 Post By:2013/11/24 17:54:00 [只看该作者]

唉,人可以走,车不能废。那是权利的象征,当招牌还是可以滴......现在的势利眼太多,没办法......

回到顶部