中国知青网五色土 栏三晋大地 → [分享]厚德载物------三晋大地

共有1595人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
[分享]厚德载物------三晋大地  发帖心情 Post By:2009/11/24 9:24:00 [只看该作者]

厚德载物------三晋大地

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1655-约翰 尼霍夫地图-00.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下1655-约翰 尼霍夫地图-01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2009/11/24 9:30:00 [只看该作者]

这是一份1656年间尼霍夫绘制的中国商用地图,当时的荷兰东印度公司的商人在三晋大地看到的是大象!可见三晋大地物产极为丰富。

“厚德载物”意思是说,以深厚的德泽育人利物,今多用来指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才。

出自《周易》中的卦辞:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物”。天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子应刚毅坚卓,愤发图强;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。古代中国人认为天地最大,它包容万物。对天地的理解是:天在上,地在下;天为阳,地为阴;天为金,地为土;天性刚,地性柔。认为天地合而万物生焉,四时行焉。没有天地便没有一切。天地就是宇宙,宇宙就是天地。这就是古代中国人对宇宙的朴素唯物主义看法,也是中国人的宇宙观。所以八卦中乾卦为首,坤卦次之;乾在上,坤在下;乾在北,坤在南;天高行健,地厚载物。然后从对乾坤两卦物象(即天和地)的解释属性中进一步引申出人生哲理,即人生要像天那样高大刚毅而自强不息,要像地那样厚重广阔而厚德载物。

回到顶部
岩松
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:203 积分:1719 威望:0 精华:0 注册:2009/11/19 21:41:00
  发帖心情 Post By:2009/11/25 11:41:00 [只看该作者]

我国地大物博,知道犀牛河马在远古时期纵横北方大地,还真不知道200多年前山西还有大象,长知识了,谢谢文华的介绍。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
汾酒传香
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1605 积分:11014 威望:0 精华:11 注册:2008/11/9 12:09:00
  发帖心情 Post By:2009/11/27 20:59:00 [只看该作者]

真有意思!我也是第一次听说还有大象!

山西五千年的文明史,让阎锡山这位土老醯儿修条窄铁路给封闭起来了,直到今天还比不上老祖宗,可惜。

山西插队,恋土情长;情如汾酿,天下传香。
 回到顶部
永远的柳遥
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1098 积分:6540 威望:0 精华:3 注册:2008/11/21 18:47:00
  发帖心情 Post By:2009/11/29 7:50:00 [只看该作者]

那个有大象的地方不像山西吧。

回到顶部
文华胡同
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/11/29 12:08:00 [只看该作者]

和柳遥朋友共同探讨:

依我来看,有大象的地方还应该是山西。在大象的左方和下方有条河流,应该是黄河;黄河下方的外文HONAN应该是位于河南属地;在大象右上方的外文PEKIN显然是北京;大象的右上方河流应是黄河内蒙古的河套平原。据此看来,这个方位还是属于三晋大地。该地图是1656年-1657年间根据荷兰东印度公司商团的文书兼纪事官约翰.尼霍夫根据记忆绘制的中国商用地图,我看不会那么准,但也应差不多。

回到顶部