中国知青网五色土 栏三晋大地 → 《回山西 品美食》

共有12228人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/8/10 9:57:00 [只看该作者]

八:莜面擦面

擦面也有白面擦面、玉米面擦面、红面擦面、豆面擦面等,擦面亦称“擦尖”、“蝌蚪面”。就是将面粉和水揉制到软硬适度,而后将擦子放在沸水锅上,一手扶住擦子,一手持面团连续用力在擦子上推动,擦出面条即入锅内,煮熟后配上佐料、浓汤、老陈醋即可食用。擦面制作简便,食之滑利爽口,越吃越有味,越吃越香,是晋中城乡家庭中的家常饭食。

此主题相关图片如下=13-莜面擦面.jpg:

回到顶部
老连
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/8/10 9:59:00 [只看该作者]

九:炒莜面擦面

擦面既可直接加卤吃,也可炒着吃

此主题相关图片如下=7-1-炒莜面擦面.jpg:

回到顶部
老连
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/10 10:02:00 [只看该作者]

十:定襄蒸肉

定襄蒸肉传说已有上千年的历史,曾经作为贡品进献皇宫,并为历代宫廷视为珍品。金朝著名诗人忻州遗山曾赞道:“银点和合翻玉屑,五味俱全共和调,此味只应天上有,人间有此能多少?” 定襄蒸肉秘方配制,在清代早年流入民间,成为农家餐桌上的一道菜肴。

此主题相关图片如下=8-2-蒸肉.jpg:

回到顶部
老连
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/10 10:05:00 [只看该作者]

十一:定襄蒸丸子

蒸丸子(又称萝卜丸子)也是定襄的特产,历史悠久可追溯千年,是农家宴席中不可缺少的一道菜。

此主题相关图片如下=8-1-蒸丸子.jpg:

回到顶部
老连
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/10 10:07:00 [只看该作者]

1934年11月9日,蒋介石、宋美龄、邵力子一行三人由南京抵山西定襄县河边村拜访阎锡山。阎锡山以第二战区司令长官的身份,于当天中午在阎府东花园宴请了蒋介石夫妇,他们吃的 “五盔四盘”宴席中就有“萝卜丸子盔”和“定襄蒸肉盘”。蒋、宋、邵三人首次品尝了具有浓郁地方特色的食品,席间,蒋介石对此赞不绝口,声称阎府家宴别具一格,堪称一绝,为当地留下一段佳话。

蒸肉、蒸丸子是定襄的特产,历史悠久,主要原料是瘦猪肉、萝卜、鸡蛋、淀粉、葱、姜,用佐料调配蒸制。在晋北一带,逢年过节、红白喜事、满月过寿、招待亲友,这都是必不可少的下酒菜。蒸肉、蒸丸子之所以能够传承发展和经济有着千丝万缕的关系,以前人们因为收入少,舍不得吃肉,所以配上萝卜等蔬菜打打牙祭。现在,随着人们生活水平的提高,肉类食品已不被人向往,蒸肉荤素结合的特点,正好符合了现代人的营养价值观,制作原料也从单纯的猪肉推广到牛肉、羊肉等,成为山西有名的风味食品。

回到顶部
变色龙
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:4192 积分:24958 威望:0 精华:19 注册:2008/11/28 21:40:00
  发帖心情 Post By:2010/8/10 10:11:00 [只看该作者]

老连又回村啦?晋北、晋中的饮食基本相同,这些都是我在晋南插队没有见过的美食啊。因为吉县很贫穷,主食是玉米面。我们和老乡学习粗粮细作的方法,如摊煎饼、烫玉米面擦疙瘩等。

我也在联系我村的知青,商量一起回村住几天,看看乡村的变化,看看村里的老乡们。

感谢老连兄图文并貌的介绍,美食很诱人啊!

回到顶部
老连
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/10 10:17:00 [只看该作者]

十二:黄米面炸糕

黄米本是北方一种粮食,是糜子去皮后的制成品,因其颜色发黄,称为黄米。黄米又有硬黄米软黄米”之分,黄米面炸糕就是用软黄米做的。做黄米面炸糕手续非常复杂,包括:和面、蒸面、摔面、包馅、油炸等,虽然麻烦,但确实好吃。

此主题相关图片如下=9-1-黄米面炸糕.jpg:

回到顶部
老连
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/10 10:22:00 [只看该作者]

十三:寿阳豆腐干

“寿阳豆腐干”是寿阳久负盛名的传统名吃,外观平整褐明,内显金黄,口感味实,多年来受到人们的赞誉。寿阳豆腐干是用当地产优质大豆制成,制作历史悠久,豆腐作坊遍及乡村集镇。平遥牛肉、太谷的饼、寿阳豆腐干已是山西最著名的美食。

此主题相关图片如下=10-寿阳豆腐干.jpg:

回到顶部
老连
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/10 10:25:00 [只看该作者]

十四:饺子

饺子这已是百姓家中最普通的饭食了,而这盘饺子是我回到已阔别36年我当年插队的农村时,村里当年和我最好的社员招待我的午饭。包好的饺子原想直接放到盖盘上,可能是怕我嫌盖盘没洗净,就找了一张报纸铺上,饭后看那是一张奥运期间的特刊报,……。其实我是根本不在乎这些的。

此主题相关图片如下=11-饺子.jpg:

回到顶部
老连
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/10 10:30:00 [只看该作者]

当年在定襄插队时,听老乡讲,这里最好的席面就是“五盔四盘”( 五盔:红烧猪肉盔、红烧牛肉盔、萝卜丸子盔、红烧豆腐盔、红烧土豆盔;四盘:定襄蒸肉盘、清烹莲菜盘、豆芽粉丝盘、凉拌海带丝盘),说的是津津有道,按现在说法也就是五个热菜四个凉菜。定襄流传了千年的五盔四盘是招待贵宾的最好佳肴,阎锡山招待蒋介石夫妇就是这“五盔四盘”。而现在这里老百姓吃的早已高出这多少倍了,鸡、鸭、鱼、肉,应有竟有了,也不再说那“五盔四盘”了。这是我在定襄县沙村一户人家吃的午饭。

此主题相关图片如下=15-席面.jpg:

回到顶部
总数 87 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页