中国知青网五色土 栏三晋大地 → 《回山西 品美食》

共有12231人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
老连
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/8/27 8:44:00 [只看该作者]

十八.炒栲栳栳、炒莜面鱼鱼:莜面栲栳捞、莜面鱼鱼本是山西百姓的主食,而现在有些饭店却把它们放到了炒菜项目中,成为具有山西特色的菜肴,是下酒的好菜。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=19-1-炒栲栳栳.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=19-2-炒莜面鱼鱼.jpg:

回到顶部
老连
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:4597 积分:32240 威望:0 精华:57 注册:2009/1/2 12:27:00
  发帖心情 Post By:2010/8/27 8:47:00 [只看该作者]

十九. 拨烂子:先将土豆洗净、去皮,用擦床将土豆擦成丝,土豆丝过水后,漂尽淀粉,但不要把水控的太干,然后将土豆丝放在事先备好的面扑里,土豆丝不是一下子全部放到面盆里,而是一捧一捧地用手掂量着撒在面扑上用手拌面,最终将所有土豆丝都拌好,使每一根土豆丝都裹上面粉。拌好的土豆丝要放在冒着气的蒸笼里蒸熟。将蒸熟的不烂子盛到碗里,切一些生葱,拌上点醋、香油,非常可口。油炒则味道更佳,在热油里生葱爆锅,放入韭菜,再将熟的拨烂子倒入炒锅内,边翻边炒,直到炒热,这样做的拨烂子浸了油,炒得金黄,吃起来干干的嚼起来更有劲。

拨烂子既可以用白面,也可用玉米面、高粱面,菜也可用圆白菜、胡萝卜、野菜、苜蓿等。冬季玉米面加胡萝卜是最佳搭配;春天用洋槐花替代菜,做出的拨烂子更香。

拨烂子本是穷人的吃法,在那艰苦的日子,用尽巧心思,创造出多种粗粮细做的方法。现在已成了健康美食了。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下=20-拨烂子(土豆、白面).jpg:

回到顶部
老连
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/27 8:52:00 [只看该作者]

二十. 沾片子:这是用家种野菜“玉谷”沾上白面做的,是在榆次常家庄园内吃的,挺好吃的。沾片子是山西晋中清徐一带具有浓郁地方色彩的一款家常面食,就是把蔬菜外面裹上面糊煮熟以后蘸着卤吃。沾片子所用蔬菜一般是生菜、菠菜、白菜、野菜等,也可用茄子片、豆角、鲜蘑、土豆片来做,口感会因材料不同而别具风味。沾片子主要是和面,用筷子朝着一个方向搅面,把面和成不稀不稠状,为了增加粘度面里适当加鸡蛋,沾片子的卤一般是西红柿酱、醋等。
此主题相关图片如下=21-沾片子(家种野菜-玉谷,面里加鸡蛋).jpg:

回到顶部
凌云志
  64楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:9106 积分:50941 威望:0 精华:41 注册:2009/5/13 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/8/27 10:59:00 [只看该作者]

老连是真下功夫,像集邮一样搜集了那么多山西吃食资料。

原陕北延安地区延长县郭旗公社插队,祝愿全国的知青朋友们幸福快乐
 回到顶部
老连
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/8/27 11:17:00 [只看该作者]

以下是引用凌云志在2010-8-27 10:59:00的发言:
老连是真下功夫,想集邮一样搜集了那么多山西吃食资料。

这次回山西在晋北、晋中玩了了几天,就我们老两口,非常自由随意。在吃饭上就挑山西特色食品,别的不吃。所以品尝了很多正宗的山西美食,当年在山西插队时很多都是听说但根本没吃过。我劝大家回山西第二故乡时,一定要吃真正的山西特色美食。

回到顶部
文华胡同
  66楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/9/11 15:08:00 [只看该作者]

老连从哪弄来这么些好吃的,来搀我们?!

回到顶部
老连
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/9/12 8:59:00 [只看该作者]

以下是引用文华胡同在2010-9-11 15:08:00的发言:
老连从哪弄来这么些好吃的,来搀我们?!

这些都是我在8月回山西十几天,在各地吃的山西特色食品,还有呢,只可惜没有照好。不管到哪儿游玩,就一定要品尝当地的特色食品。

回到顶部
文华胡同
  68楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/9/12 11:38:00 [只看该作者]

不但吃好了,还让我们饱了眼福!老连不愧是个有心人。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2010/9/12 17:13:00 [只看该作者]

好吃,看的我都流哈喇子了,有机会一定都吃遍。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/9/15 20:37:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 87 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页