中国知青网五色土 栏三晋大地 → 土豆的另一种吃法-------山药黑圪蛋蛋

共有7715人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
土豆的另一种吃法-------山药黑圪蛋蛋  发帖心情 Post By:2010/12/27 11:19:00 [只看该作者]

这篇文章,我在老知网发表过, 也拿到这里在晒一下,看过的就别再看了,给没有看过的同学晒一晒。

在山西插队的时候,第一次吃的老乡们招待我们最好吃的饭,你们知道是什么吗?哈!那里最好吃的就是山药黑圪蛋蛋,知道那是什么吗?待我一一道来。

那是我们进村的第二天,大概是1968年12月29日,生产队给我们派了一个做饭的老乡。头天我们从县里拿到分配通知书后,吃了中午饭后,就紧赶慢赶的走了60里的路,冬天,天黑的早,到达插队的村子里的时候,天已经是黑黑的了,吃了生产队给我们准备的热汤面后就休息了。第二天队里要表示欢迎我们,就给我们准备了最好吃的饭食了。

那天,只见那个老乡把袖子挽起来,先把土豆洗干净,然后,拿了一个铁片做的刮子把土豆皮刮干净。找来一个干净的瓦盆,用一个专门的工具。严格的讲就是一个铁皮上订满了密密麻麻窟窿,在扎手的哪一面把刮好皮的土豆一通乱擦,使土豆变成了土豆糊糊。然后,那个老乡用一块纱布把土豆泥的水控干净后,捏成鸡蛋大小的圆块,上笼蒸熟。他告诉我们这就叫黑圪蛋蛋了。

在他蒸黑圪蛋蛋的时候,我看他切了些葱花,然后用一个盛饭的圆勺放了一些怪怪味道的油,他告诉我们,这种油叫胡麻油。然后他把勺子慢慢的放进了正在烧柴的灶口里,待油热后放进葱花,立刻满屋子飘满了香香的油葱花的味道。然后他小心翼翼的把油葱花倒到一个大碗里,又放了半碗醋和少许的细盐,我看见桌上还有一小碟早就炸好的油辣椒。过了一会儿,山药黑圪蛋蛋蒸好了,大约20分钟吧,把锅盖打开一看,真是一锅黑圪蛋蛋,黑黑的、圆圆的、表面不很规则、像是咱们吃的灌肠没炸之前的颜色。

那老乡说:恰哈,站着恰。我们心想恰哈是什么意思啊,在说,为什么要站着吃啊,不是有座吗?难道不许上炕吗?虽然我们不明白,但是也一个一个从炕上跳下来,老乡一看我们都站在那里发呆,就知道我们不懂他说的话。他先把我们一一推上炕,然后,在每个人的碗里放了调料,最后,把黑圪蛋蛋放在我们每个人的碗里,说:恰哈。我们一下子明白了,原来他说恰哈,就是吃吧。沾着恰,就是用碗里的调料,沾着哪个黒圪蛋蛋吃,而不是叫我们站着吃。

然后哪个老乡把刚才做饭用的什么土豆皮,还有土豆挤出来的水,总之乱七八糟倒到一起,提上回家了,估计是回家喂猪去了,人家收工了。

那老乡一走,大家一边吃饭,一边回味刚才哪个老乡的话,都咿咿呀呀的向小孩一样,学着哪个老乡说话,七嘴八舌的非常热闹。哪个黑圪蛋蛋吃起来没什么味道,筋筋道道的,沾上调料才有味道,酸酸的、香香的。

其实我们想想那就是灌肠啊,土豆的主要成分就是淀粉啊,我们插队的地方不产细粮,主要是以粗粮土豆为主,什么小米、黄米、玉米、荞麦、莜麦、还有就是豆类,最好吃的就是过年吃的软小米了,磨成面就能做成年糕了。如果用胡麻油在炸一下那就更香了。那地方也有麦子,一年每人只能分15斤麦子,磨成面也就11,12斤了,多么宝贵啊。

黑圪蛋蛋,对我们的印象太深了,后来,我们才知道,那是谁家改善生活才能吃到的好饭。

在后来,公元2005年我们又回到了当年插队的哪个地方,可再也吃不到当年老乡做的黑圪蛋蛋了。老乡们用白面烙饼摊鸡蛋来招待我们。其实,我们还真就是奔哪个黑圪蛋蛋去的。我们还真想吃当年那个黑圪蛋蛋啊,那种味道我相信现在、将来、永远再也找不到了,往事只能回味了。

二零一零年十一月八日于北京

图片点击可在新窗口打开查看

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/12/27 16:29:00 [只看该作者]

咦?你们村与我们村的吃法还真有差异。

你是先捣烂再蒸,我们是先蒸再捣烂,佐料倒差不多。

哪天我去你们村尝尝。

道是要向天蓝学习好文笔,文章生动活泼!

回到顶部
思乡
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:577 积分:4006 威望:0 精华:1 注册:2010/2/16 23:28:00
  发帖心情 Post By:2010/12/27 21:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下153.jpg:
这位坐着的就是那做饭的老乡名字叫复原、旁边是他婆姨、是村里有名的厉害婆姨。

回到顶部
文华胡同
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2010/12/27 23:24:00 [只看该作者]

她不会有天蓝厉害吧?!

回到顶部
荷塘月色
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:4724 积分:25055 威望:0 精华:21 注册:2010/6/27 8:47:00
  发帖心情 Post By:2010/12/27 23:26:00 [只看该作者]

富元是个退伍 兵,在村里算是见过世面的,

才给知青们做饭,说的一口当地普通话,是

我们知青的翻译,付元的婆姨是村里穿的比

较好的.长请我们去他家.很淳朴的一家人.

回到顶部
龙行天下
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:56738 积分:311513 威望:0 精华:76 注册:2008/5/15 8:39:00
  发帖心情 Post By:2010/12/28 11:13:00 [只看该作者]

插队进村第二天,

专门请人来做饭,

黑圪蛋蛋真稀罕,

蘸上调料总思念。

回到顶部
天蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2010/12/28 12:33:00 [只看该作者]

文华哥哥,我们哪儿也有你们那的哪种吃法,叫捣拿糕,捣啊、捣啊、捣的。

一直捣到土豆变成金黄、透明。粘成一团,要捣锤和盆子没有了距离了才行呢。说白了就是:捣锤拉起来土豆一头在捣锤上,另一头沾在瓦盆里那个程度才可以。

然后,蘸上油葱花、醋、少许盐、辣椒油等调料吃,

你知道什么味吗?

告诉哥哥哦,咸香、绵软、细滑、劲道、带着淡淡的土豆的香味、来不及嚼,咕咚就咽下去了

很好吃哦,馋吧,文华哥哥。

回到顶部
天蓝
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/12/28 12:41:00 [只看该作者]

我有那么厉害吗?文华哥,你又欺负俺,叫龙哥打你屁股。

回到顶部
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2010/12/28 13:13:00 [只看该作者]

龙哥总结实在好;

黑圪蛋蛋是个宝;

那天请您撮一顿;

一定变得精神好。

回到顶部
文华胡同
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/12/28 17:10:00 [只看该作者]

天蓝为岚县当年最小的知青确实不容易,要与大哥哥大姐姐们干同样的活,确实辛苦!要不如今怎么那么能干,肯定是插队锻炼出来的。向天蓝学习!

思乡有那么多的照片,把当年天蓝的英姿拿出来晒晒!

回到顶部
总数 74 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页