中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 我插队的地方

共有1925人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
梦雨如烟
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1912 积分:10481 威望:0 精华:4 注册:2012/1/7 16:41:00
[原创] 我插队的地方  发帖心情 Post By:2012/1/30 11:15:00 [只看该作者]

我插队的地方

我是湖南长沙人,插队的地方是湘南边境,它与广西交界叫江永县,那里的山水、建筑、人们(老一辈)的穿着以及他们做出来的事(泥工、木工、篾工、女工)给我的整体映象就是二个字“秀丽”!当你去到这个山区的无论哪一个村子,当你将镜头随意对准哪里都是一个美丽的画面

首先就看看我们那里的村子吧!我们农场的村落都是明清时代的古建筑群,凝聚了先人们的心血和智慧。现在这些建筑都已风烛残年、摇摇欲坠,很快就会消失而被钢筋水泥代替。我将每一个村子都拍摄了下来在这里向大家展示一、二

图片点击可在新窗口打开查看
每个村子都有门楼,那时队长喊了出工后我们都出来在门楼上等伴。过路的人可在门楼上歇气,小孩子在门楼上玩耍(新铺的门楼)

有些门楼简单这个门楼“阔气”些,它面积大些梁上都雕龙刻凰地面全是大块的青石板铺的。(马鹿头的门楼)

蒋家的门楼

门楼上的大门关上后外面的人进不去。记得有年热天我晒棉花,农民说:摘回来的棉花要放晒谷坪日晒夜露七天七夜才白些,我只好日夜都守在晒坪上。那天半夜,出去守野猪的男人们都跑回来了说是听见了老虎叫,我们赶快关上了门楼。

大门楼旁边有个小门楼,进小门楼后只能到一定的范围不能深入到整个村子。每个村子都有后门,每座房子也有后门。每个村子都有炮楼,我们下乡时都看到现在都不见了,可能是不需要了没人维修都倒了?(上枧门楼)

这也是边门,对直看进去层层有门。可见先人的设计是多么周密细致、安全防范是做得多么好的!

房子的窗子都很高,正面的大些好晒东西则面的小些。过去山区多土匪这都是为了防匪的

村子里都是青石板路,大门的门坎、大门内的天井都是大块的青石板,这都是大山恩赐给山民的。

进了村子就象进了八挂阵,七弯八拐到处的样子都差不多,不熟悉的人还真的难得出来。我的房东讲:过去土匪想方设法晚上进了来走几步就要插一根香,否则就不知道出去了。

唯一的这张虽不清楚(当时老乡在用柴火煮饭到处都是烟)但从这里可以看到房子里面的样子。基本上都是进大门就有天井,这就解决了采光问题。房子的间隔都是木板的,山民们也就是靠山吃山住山。

这是田美村,漂亮!

上面是古时候的官道,全部用大青石垒砌。在当年它还是一条级别很高的大道,相当于现在的一级公路吧?现在杂草丛生它已完成了历史使命退休了,接替它的是下面这条村村通的水泥路。

这是村里的祠堂,里面好大,村里有什么大事就在这里办。文化革命时我们天天晚上在这里开批斗会。

现在里面不知是什么样子了?

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 16:52:00 [只看该作者]

纯朴的乡间寒舍,朴素的民风,真实的记录下看到的每一处景色是最能使人记忆深刻的。谢谢梦雨如烟同学继续向我们展示江南村落。

回到顶部
天蓝
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/1/30 16:59:00 [只看该作者]

谢谢梦雨如烟,谢谢你给我们带来这么好、这么新鲜的图片。

如果没有你的照片,我们还真不了解,还有这么新奇的门楼呢。

不知你那里还有什么好照片,叫我们大开眼界的好照片。

期待!!!

回到顶部
梦雨如烟
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:1912 积分:10481 威望:0 精华:4 注册:2012/1/7 16:41:00
  发帖心情 Post By:2012/2/2 19:32:00 [只看该作者]

文华胡同     天蓝二位版主:

你们真是很客气,总是热情接待我这外来的新人,谢谢你们啦!

我插队的地方确实是很美,以后再慢慢传一些照片上来让大家欣赏那大自然的原生态美吧。

回到顶部
天蓝
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/2/3 13:20:00 [只看该作者]

期待、真的期待哦-----。

回到顶部
梦雨如烟
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/4 21:39:00 [只看该作者]

天蓝版主:别急,过二天我就传上来让你们见识一下大自然的杰作吧。   

回到顶部
天蓝
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/2/5 9:23:00 [只看该作者]

谢谢梦雨如烟,那我就静观其变了,我会静静的等着姐姐的,等待着----。

回到顶部
梦雨如烟
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/5 21:04:00 [只看该作者]

天蓝版主:如果你不说“静静的等待”我还没这么快发贴呢!你这版主真有办法啊!

不能让你等久了,今天就陆续将我们江永的美丽风光呈现给朋友们。

回到顶部
天蓝
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2012/2/7 12:42:00 [只看该作者]

那就太谢谢梦雨如烟姐姐了,知道我口急哈。

哈---哈---。

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
烛光
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:三星会员 帖子:433 积分:2691 威望:0 精华:0 注册:2012/1/20 16:08:00
  发帖心情 Post By:2012/2/22 22:32:00 [只看该作者]

.

回到顶部
总数 11 1 2 下一页