中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创]北京城市南北的中轴线

共有8798人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
文华胡同
  51楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/6/9 9:00:00 [只看该作者]

北京中轴线的延长

古代北京城市建设中最突出的成就,是北京以宫城为中心的向心式格局和自永定门到钟楼长7.8公里的城市中轴线,这是世界城市建设历史上最杰出的城市设计范例之一。中国建筑大师梁思成曾赞美这条中轴线是“一根长达八公里,全世界最长,也最伟大的南北中轴线穿过全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生;前后起伏、左右对称的体形或空间的分配都是以这中轴线为依据的;气魄之雄伟就在这个南北引伸、一贯到底的规模”。

北京的中轴线将向南北两侧延伸,连接北起奥林匹克公园,南至南五环外的广阔地区。从市规划委获悉,一条暂名为“欢乐颂”的中轴线将把北京传统中轴线大大延长,并按地域分成“时代轴线”、“历史轴线”、“未来轴线”等各具特色的3段。

北中轴(时代轴线)体育文化都市社区

北中轴北起即将建设的奥林匹克公园,南至北二环,由体育文化城和都市社区两部分组成。体育文化城以北京奥林匹克公园规划中选方案为主,这里将建成一个开放性的运动休闲文化区。从北土城到北二环之间为都市社区,维持现有的居住、办公混合布置的社区发展模式。其中,黄寺大街以南的中轴线两侧以公共建筑为主,北二环护城河北侧的绿化带将被扩大,形成时代中轴线与传统中轴线的自然过渡。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下32-奥林匹克公园-01.jpg:
图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下32-奥林匹克公园-02.jpg:

回到顶部
岩松
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:203 积分:1719 威望:0 精华:0 注册:2009/11/19 21:41:00
  发帖心情 Post By:2011/6/9 17:22:00 [只看该作者]

不经楼主介绍,还真不知道中轴线是偏的,长知识,谢谢啦。

回到顶部
王鑑公社
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/9 17:25:00 [只看该作者]

根据新华网北京5月20日电(记者岳瑞芳)北京市文物局20日透露,中轴线申遗文物工程将于6月11日“世界文化遗产日”正式启动。目前,北京市中轴线申报世界文化遗产工作已全面展开,6月份将率先确定中轴线文物保护规划。

为中轴线申遗所进行的准备工作主要包括文物保护规划、制定申遗文本、制定管理办法几个方面。北京市文物局文保处处长王玉伟透露,目前中轴线的文物保护规划已进入专家意见征集阶段,初步规划有望于6月份出台。中轴线文物保护规划出台后,6月11日“世界文化遗产日”当天将正式启动中轴线申遗文物工程。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
桑干河畔
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/8/19 5:48:00 [只看该作者]

相信北京更精彩!

回到顶部
文华胡同
  55楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:20955 积分:129858 威望:0 精华:131 注册:2008/11/26 19:03:00
  发帖心情 Post By:2011/9/18 8:28:00 [只看该作者]

先农坛

地理位置:北京宣武区东经路21号。建于正阳门西南,与其东面的天坛建筑群相对应。

建筑群五组:1、庆成宫;2、太岁殿(含拜殿及其前面的焚帛炉);3、神厨(包括宰牲亭);4、神仓;5、俱服殿。

另有坛台四座:观耕台、先农坛、天神坛、地祗坛。这些组群建筑与坛台基本都坐落于内坛墙里,仅庆成宫、天神坛、地祗坛位于内坛墙之外,外坛墙之内。另外,内坛观耕台前有一亩三分耕地,为皇帝行藉田礼时亲耕之地。

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01先农坛-太岁殿.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下01先农坛-太岁殿-拜殿02.jpg:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下05先农坛-观耕台31.jpg:

回到顶部
文华胡同
  56楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/17 14:01:00 [只看该作者]

北京中轴线正南方的延长线:

河北永清县的大辛阁乡,有座白塔寺远近闻名,被誉为“东方奇观”。
     这座辽代所建的白塔与北京的天安门坐落在同一条中轴线之上。

此主题相关图片如下heb-永清-白塔寺-辽代白塔-11.jpg:

最令人称奇的是,此塔无论您从哪一方向看,它都向相反的方向倾斜,意大利的比萨斜塔被誉为“西方奇观”,所以这座白石塔则被誉为“古塔四面斜的东方奇观”。

回到顶部
西早青
  57楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:五星会员 帖子:2770 积分:16064 威望:0 精华:24 注册:2009/5/31 22:15:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 14:37:00 [只看该作者]

图文并茂,解释详细,大开眼界,认知历史。楼主所说的地方我有好多都未曾去过,今天随我们这个超级导游领略了一番北京历史大餐真过瘾,谢谢楼主辛苦啦!

回到顶部
塔松
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:六星会员 帖子:10971 积分:55686 威望:0 精华:10 注册:2011/6/21 18:17:00
  发帖心情 Post By:2012/2/17 21:00:00 [只看该作者]

谢谢文华版主对中轴线的详细解读!丰富了历史知识!

回到顶部
文华胡同
  59楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/2/19 19:34:00 [只看该作者]

谢谢同学们欣赏,学无止境嘛。

回到顶部
天蓝
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/2/20 10:08:00 [只看该作者]

谢谢文华版主,辛苦了。

俺家就住在中轴路旁,嘿--嘿--,地势不错哦。

回到顶部
总数 64 上一页 1 2 3 4 5 6 7 下一页