中国知青网五色土 栏三晋大地 → [原创] 蓬勃的插队生活

共有21534人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
西荆村民
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/4 21:39:00 [只看该作者]

(续前)

走上平路,车把式坐在车前一侧。他一条腿支着,一条腿耷拉在外,抱着鞭子,掏出烟卷抽起来。此时马匹用不着吆喝,有节奏地点着头,不紧不慢地迈着脚步。

走着走着,忽见驾辕马翘起尾巴,毫不顾忌屁股后面坐着的学生,一团一团的黄色物拉出来,掉在路上,冒着热气。它边走边拉,女生一阵惊呼。

车把式“嘿嘿”笑着说:“乘立地样肖生,莫见过头雇屙粪(城里的洋学生没见过牲口拉屎)?”

太阳快要落山时,车把式不停地向空中甩着响鞭,清脆的鞭声传得很远。大车飞快地跑起来。

同学们看到前面的村庄。老汉向大家说:“到家咧!”

村口路边站许多人。因为天冷,许多人袖着手,用好奇的眼光看马车上的学生。

马车口停下。同学们纷纷跳下马车。一群小孩边跑边喊:“赖喽!赖喽!(来喽)”

土路两侧插着彩旗,还有一个由学生组成的鼓乐队。只见老师把手一举一放,鼓乐齐鸣。

在鼓乐队的引领下,贺豫生手捧镶着《毛主席去安源》画像的镜框走在前面,蓬勃和其他同学自然排成一队跟在后面,面对乡亲们的夹道欢迎缓缓前行。

大约走了一里路,终于走进挂着“西荆学校”木牌的大门

在那里等候的村干部热情地跟同学们打招呼一个教室的门外,只见地上摆着四个脸盆,盆里有水。村干部说:“炮(跑)了一路,先洗把练(脸)。”

同学们洗完脸,被让到教室里吃饭,村干部又喊:“按绑!罢反短刀里(安邦!把饭端到屋里)。”

晚饭是每人一大碗热汤面,还有馒头,桌上有一盆白菜炒粉条。

这时天已经黑了。蓬勃转着脑袋找电灯,才发现西荆村没有电灯。村干部用火柴点着一个有玻璃罩的煤油灯,这种灯叫“马灯”。

在煤油灯下吃晚饭,好像一盆冷水浇到大家头上。刚才还叽叽喳喳的女生不做声了,低着头吃饭。吃不出饭菜是什么滋味,反正满屋子都是煤油烟子味儿。

吃完晚饭,村干部叫来一个中年人。他四方大脸,一身蓝布制服,正是刚才指挥鼓乐队的老师。村干部慢慢的用普通话介绍说:“他叫穆玉贵,是咱们村西荆小学的老师。大队安排男同学都住到他家。眼下男同学随穆老师走。女同学随我走,大队把你们安排到另一家 。”

一出屋,觉得天特别黑。习惯北京灯火辉煌都市生活的人们,在这儿除了前面那盏忽明忽暗的马灯外什么也看不见。大伙紧紧盯着这点亮光,深一脚浅一脚,小心翼翼地走着。

突然一阵“汪!汪!”的狗叫,把人吓得汗毛倒立,心惊肉跳。

“够!内奶奶个秋!”村干部喝道。

狗不再狂叫,哼哼几声后安静下来。

村干部说:“莫怕。各家狗都圈在院子里。”

拐过几个弯,绕过一个大大的水坑,女生跟着村干部向左拐,男生跟着穆老师向右拐。

男生跟穆老师走进一座院子,来到一个房前。穆老师推开房门让大家进屋。进屋后,穆老师将马灯挂在墙上。这时大家才看清,这间“房子”原来是个窑洞。弧形的拱顶,光溜的洞壁。两开的木制窑门是那种上下有门轴,中间有插关的老式门。门旁有一个方格窗,没有玻璃,糊着一层白色窗纸。窑里有个大土炕和一个木床,中间空地上有个小火炉。火炉方方正正,用砖砌成。茶杯大小的炉口窜着火苗。窑洞里暖暖和和。

穆老师说:“欢迎同学们到我家来住。我家的条件不好,你们将就着吧。大家一路辛苦,早点休息。我就住在对面的房子。晚上有事喊一声就听到了。”

听穆老师一口流利的普通话,大伙倍感亲切。

穆老师又说:“这个瓦盆是起夜用的。天冷,夜里解手就别出门啦。”他刚要走,又转回身来说:“这个炉子你们不用管。半夜时我来加次煤就到天明。”

贺豫生问:“没有烟筒,会不会中煤气?”

穆老师说:“你看,那儿装着风斗。大家不用担心。”

穆老师走后,蓬勃一看手表,才8点。各家为了省油,早就吹灯上炕。村里很安静,偶尔听到几声狗叫。  (待续)

<!--EndFragment-->

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/5 17:03:00 [只看该作者]

这就算安家了,一切都那么陌生,一切都那么新鲜,一切都那么不习惯,一切又必须适应。

这就是我们刚到农村的感觉。

回到顶部
西荆村民
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:四星会员 帖子:624 积分:3457 威望:0 精华:2 注册:2012/2/21 15:44:00
  发帖心情 Post By:2012/3/5 19:54:00 [只看该作者]

<一出屋,觉得天特别黑。习惯北京灯火辉煌都市生活的人们,在这儿除了前面那盏忽明忽暗的马灯外什么也看不见。大伙紧紧盯着这点亮光,深一脚浅一脚,小心翼翼地走着。>

以上引用原文中的叙述,就是蓝天版主刚到农村时心情的真实写照。

回到顶部
西荆村民
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/5 20:08:00 [只看该作者]

(续前)

贺豫生说:“这么早就睡觉,可能谁也睡不着。咱们还是利用这个时间开个会,互相认识一下。”

他环视大伙一圈,见没人吱声,又接着说:“我先自我介绍吧。我叫贺豫生,老高二的。工宣队叫我临时负责咱们这个落户点。其实我也没有这个能力,也就是把同学们的情况向大队干部介绍一下,把大队的安排转告大家。”

等了一会儿,仍然没人发言。他又接着说:“在马车上我数了一下人数。来西荆插队的同学一共17个,5个男生,12个女生。原先的名单已经被打乱……”

“阴盛阳衰!”不知谁插了一句。

“嘻嘻嘻……”有人笑出声来。

贺豫生见窑里的气氛不再沉闷,于是点名:“李小勤,你开个头吧。”

“别叫我李小勤。我现在叫李学农。学习的学,农民的农。”被点名的同学大声说道。

寻声音望去,说话的同学坐在炕沿上。他高个子,宽肩膀,长得粗眉大眼、鼻直口阔。

贺豫生说:“叫李小勤不是挺好吗,干嘛要改名呢?”

“他的名字不是有个‘小’字吗。到农村怕人小瞧了他。”蓬勃抓住机会打趣道。他认识李小勤,高二四班的,同在一个舢板队。

“哈哈哈!”有人大笑。窑里的气氛活跃起来。

李小勤也咧开大嘴,露出两排白牙。他挤着眼睛说:“这有什么好笑的?现在改名字的多了去了。比如宋斌斌改宋要武。还有改名叫文革的、叫红卫的、叫学军的、学工的……我叫学农怎么啦?这名字多响呀!”

“好。就叫李学农。以后谁也不许叫他李小勤了。”

李小勤(不!从现在开始应改李学农了)站起来说:“刚才蓬勃说的不对。我原先的名字也不错,是我爹妈起的,叫到哪都不丢人。我改名字是表示我插队落户的决心。不信你问黄琳。我们都到天安门前宣誓了。”

黄琳与蓬勃是同班同学。他敦实的个头,长得圆头圆脑。蒜头鼻,厚嘴唇。一对圆圆的眼睛,白眼仁多黑眼仁少,还高度近视,戴一副瓶底儿似的眼镜。不用化妆,活脱一个日本军曹。班里同学称他“皇太君”。

黄琳接过李学农的话音说:“对,对。我们是到天安门宣过誓。”说着从挎包中找出一张纸:“这是誓词。我念一遍:敬爱的毛主席,我们永远忠于您!与贫下中农结合的路我们走定了。三大革命运动中受考验;农村火热的阶级斗争中受锻炼。我们决心为建设社会主义新农村而奋斗;为实现共产主义理想而献身!”

念完誓词,窑里一片寂静。蓬勃看看黄琳又看看学农,顿时对他俩肃然起敬。你看人家的思想境界就是高。这一点比贺豫生强。贺豫生想的是把握命运,人家想的是三大革命,是共产主义!”

贺豫生说:“真是不错!正好,黄琳你接着介绍一下自己吧。”

黄琳憨厚地一笑说:“还有什么可介绍的?这不都认识嘛。你、我、学农、蓬勃,咱们都是老高二的。只有一个大家可能不认识。他叫张明。”他用手一指说:“张明,你说说吧。”

那个叫张明的同学坐在油灯下,手里拿着张报纸,借着那点火光正低头看报。听黄琳叫他的名字,抬起头来说:“叫我说什么呀?”

黄琳说:“自我介绍,让大家认识认识。”

张明抿嘴微微一笑道:“我叫张明。弓长张,日月明。老初二的。我在汽车上与黄琳刚认识。我出身在知识分子家庭,受修正主义教育路线毒害,四体不勤,五谷不分。我应该到农村接受锻炼,彻底改造世界观。”

张明,中等个,大脑袋。高高的前额和滴溜乱转的大眼珠子,一看就知道是个聪明人。与大脑袋和大眼睛配套的却是一张小嘴,说出话来细声细语,有点儿娘们腔。刚才的自白他说得十分平和、自然,就像在熟练背诵一道问题的标准答案。

轮到蓬勃发言,他不知道该说什么。自打坐上火车离开北京那时起,他就好象在梦游。他反反复复问自己:“我为什么要插队?我在农村能干啥?我真的要当一辈子农民吗?”他发了一会儿呆。

正好张明的发言让大家若有所思,也都有些发呆。

沉默了一会儿,蓬勃叹一口气说:“该我说啦。不用介绍大家也认识我。我的名字是蓬勃发展的前两个字。老高二的。我父母都是干革命的,现在却革到自己头上了。我嘛,也从北京发展到绛县西荆村儿啦。”

“怎么说呢?刚才张明说得好,改造世界观呗。”

“怎么改造呢?毛主席有句话:改造客观世界的同时,改造我们的主观世界。”

“我理解呀,我们从经济发达的城市来到经济落后的农村插队,就是落实毛主席指示的具体实践。也就是说,我们和农民之间的关系是一个互相改造的关系。”

李学农对蓬勃的说法很不满意。他挤了一下眼睛。这是他说话前的习惯动作:“道理讲得通,可话却不能这么说。知识分子与贫下中农相结合,主要还是改造知识分子的问题。毛主席对知识分子的评价是:墙头芦苇,头重脚轻根底浅;山中竹笋,嘴尖皮厚腹中空。毛主席的寓意很明确,那就是知识分子是被改造的对象。”

蓬勃把嘴一撇说:“你别搞错了!毛主席说得是知识分子。你、我是知识分子吗?你睁大眼睛看看,咱们插队的同学哪个是知识分子?特别是那帮初中生,还带着胎毛,乳臭未干呢!”

张明不干了。他一改刚才的细声细语,高声冒出一句:“你这话也太难听了!”

“呀!真是对不起。我怎么把你给伤着了。我是狗眼看人低呀!”蓬勃本想把几天来的郁闷借机发泄出去,但转念一想:大家都是同一条船上的人了。刚一见面就争吵,不像个爷们儿。因此赶快收场说:“好,好。我说错了。”

李学农还想说几句,可挤了几次眼,终于忍住没有开口。

贺豫生很想看一场争论,以便了解大家的思想动态。不料争论戛然而止,窑内一片寂静。

贺豫生轻轻吭了一声,表示他要发言:“刚才蓬勃和学农讨论的问题很重要。虽然没有争出结果,但不得不引起我们的思考。今后的日子还很长。我们每一天都可能面临这个问题——到底是谁改造谁的问题。”

回到顶部
西荆村民
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/5 20:11:00 [只看该作者]

停了一下他又说“今天的会就到这儿吧。时间挺晚的,大家坐一天车也累了。早点睡吧。”

蓬勃躺在床上久久不能入睡。

从北京站出发到达西荆村,仅仅15个小时。15个小时的变化真是太大了。明天怎样呢?明天,明天……   (待续)

回到顶部
西荆村民
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/5 20:48:00 [只看该作者]

此主题相关图片如下西荆村民.jpg:

作者西荆村民,在纪念知识青年上山下乡40周年时,返乡探访1968年到山西省绛县

插队的西荆村(摄于2008年,山西省绛县西荆村自己曾经劳动过的田地里)

回到顶部
岩松
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:二星会员 帖子:203 积分:1719 威望:0 精华:0 注册:2009/11/19 21:41:00
  发帖心情 Post By:2012/3/5 22:33:00 [只看该作者]

拜读了

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
天蓝
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 优秀版主
等级:版主 帖子:15593 积分:82748 威望:0 精华:10 注册:2009/12/9 15:52:00
  发帖心情 Post By:2012/3/6 14:33:00 [只看该作者]

谢谢西荆村民的图文并貌,我们即看到了你的文章,又看到了你的面容。

看了上一段文章,觉得那时候的同学,和现在的孩子们的语言真有天壤之别,

咱们谈的是再教育,现在孩子们谈的伊妹儿,看来社会是在发展。

我想:如果这段话现在说给孩子们听,他们一定觉得咱们都有病。

可见我们这一代都是在病态中成长的,唉-----。

回到顶部
西荆村民
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/6 21:33:00 [只看该作者]

以下是引用天蓝在2012-3-6 14:33:00的发言:

看了上一段文章,觉得那时候的同学,和现在的孩子们的语言真有天壤之别,

咱们谈的是再教育,现在孩子们谈的伊妹儿,看来社会是在发展。

我想:如果这段话现在说给孩子们听,他们一定觉得咱们都有病。

可见我们这一代都是在病态中成长的,唉-----。

很欣赏天蓝点出了当前年轻人在思想观念上与我们这一代人的差距。

我们经历的是新旧交替、社会大变革、大动荡的时代。现代年轻人处于社会比较稳定、讲究物质文化生活的时代。 

我们崇尚的是公利和奉献,他们崇尚的是私利和索取。两者没有可比性。

适者生存。在这方面,我们是强者。我们没有病。

回到顶部
西荆村民
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/3/6 21:37:00 [只看该作者]

谢谢岩松的关注。

回到顶部
总数 509 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..51